Отзыв: Музей льна (Россия, Ярославская область) - Превращение льняного семечка, или увлекательный рассказ о том, как рубашка в поле выросла.

Достоинства: Интересно, увлекательно, познавательно о национальной культуре, быте и традициях.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей.
Сегодня поделюсь впечатлениями о нашем посещении Музея льна, что в городе Мышкине.
Музей маленький, расположен он в том же помещении, что и музей русских валенок, о котором я недавно рассказывала. И, фактически, у гостей города есть возможность сразу посетить эти два музея.
Экспозиция не очень большая, размещена в одном зале. В холле, у входа, посетителей встречают вот такие забавные хозяева-мыши, на них льняная одежда:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Сразу хочу сказать, что посещать этот музей лучше в составе группы, с экскурсоводом. Поскольку без его рассказа об экспонатах, о тонкостях производства льна, о быте русского народа гостям здесь будет не интересно.
Лён на Руси выращивали издавна, эта культура была одной из наиболее востребованных, популярных во многих районах; и Ярославская область - не исключение. Культура, которая действительно кормила, одевала крестьян - "Кто посеет лён, пожнёт золото".

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Оказывается, в настоящее время известно много видов льняных тканей. Меняется технология, совершенствуется производство. Но в целом процесс остаётся сложным и трудоёмким, - "лён озолотит, но лён и вымотает". В музее подробно рассказывается о льняном производстве. Прежде всего, - представлены образцы сырья:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Прежде чем получится прекрасная ткань, надо затратить много усилий. И о том, как из маленького льняного семечка получается рубашка, гостям музея тоже подробно рассказывают. Это ручная работа, трудоёмкая и требующая специальных навыков и сноровки:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Пряжу делали с помощью веретена, со временем научились окрашивать:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

А это ручной ткацкий станок. Устроен он, в общем, не сложно. А работать на нём учиться начинали с малых лет:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Льняная одежда была одной из самых востребованных, традиционных, любимых на Руси. Шили её сначала вручную. И до сих пор, конечно, под словом "рукоделие" подразумевается то, что сделано умелыми руками:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

А в 19 веке на помощь хозяйкам-мастерицам приходят швейные машинки. Знаменитая "Зингер":

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

И, конечно, в музее представлена сама одежда:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Очень понравился рассказ экскурсовода о куклах, - их здесь довольно много. Сейчас, в нашем современном понимании, кукла - прежде всего игрушка. Конечно, так было и в древности. Разноцветных, ярких кукол делали для своих дочек и внучек мамы и бабушки:

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Но было у них и другое предназначение. Хозяйки шили куклы-обереги (не случайно это куколки без лица). Были игрушки определённого размера и объёма - с их помощью дочек учили готовить еду, например варить кашу с соблюдением правильных пропорций.

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

На мой взгляд, в музее будет интересно посетителям всех возрастов. Хорошая возможность узнать о наших национальных промыслах, традициях. Тем более что производство льна, по сути, в 90-ые годы прошлого века пришло в упадок и только сейчас, постепенно, начинает возрождаться.
В музее есть небольшая лавка, - можно прикупить сувенирную льняную продукцию. Правда, выбор небольшой.
Так что рекомендую музей для посещения. Но хочу повториться: здесь интересно и познавательно с экскурсоводом!

Музей льна (Россия, Ярославская область) фото

Время использования 1 раз.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Мышкинский район
Город или поселок Мышкин
Улица Никольская
Дом № 18 А
Общее впечатление Превращение льняного семечка, или увлекательный рассказ о том, как рубашка в поле выросла.

Дядя Федор2
Молодцы инициаторы музея!
orleya
Да, задумка сама по себе интересная; думаю, что музей будет успешно развиваться.
tusic99
Музей очень понравился, кстати недавно в Поповке я восхищалась золотым жемчужным полем, благодаря Вашим фотографиям я узнала лен.
orleya
Хорошо, если узнаешь новое, видишь красивое и интересное и ещё делишься этим с другими. И Вам большое спасибо.
tusic99
Пришлось править отзыв, рапс оказывается совсем другой.
Anna8783
И я была в этом музеи, когда то давно)прочитала Ваш отзыв, погрузилась в воспоминания)
orleya
Рада, если отзыв понравился и подарил приятные эмоции.