Отзыв: Фильм "Омерзительная восьмерка" (2015) - Тот случай, когда название полноценно передает содержание
Достоинства: съемка первой половины
Недостатки: сюжет, жестокость ради жестокости
Я понимаю, что фильмы Тарантино - это не мое кино. И я не смотрела "Омерзительную восьмерку" как раз по этой причине. Но вчера как-то так получилось, что мы с мужем остановились на этом фильме. Я поначалу повелась на красивую картинку: снежок, лошадки, меховые шапки, вроде даже березы - почти что русский фильм по Толстому смотреть. Возмущало только обращение с единственной женщиной (на начало фильма единственной), хоть она и преступница.
Завязывалась интрига - это тоже подкупило на дальнейший просмотр - два охотника за головами в одном экипаже (у одного мертвые преступники, у другого - живая). Да еще и представители разных рас, надо понимать, сразу после войны за освобождение рабов. А там и еще один странный путник добавился. И вот эта взрывоопасная четверка застряет из-за метели в постоялом дворе с еще кучкой жутких типов. Никто ни с кем не церемонится, но, все же, где-то до середины фильма герои вели себя сравнительно адекватно. Потом же началась полностью омерзительная часть.
Нельзя сказать, что фильм снят плохо. С технической стороны он очень крут. Но... для кого? О ужас, для кого такие фильмы? Вот я долго не понимала, почему многим нравится "Пила". Не могла ее смотреть и все. Но когда таки посмотрела, увидела, что это не жестокость ради наслаждения чьими-то муками, как мне казалось изначально. А в "Омерзительной восьмерке" именно так. Да, здесь есть линия мести, но в основном - убийство ради убийства. Расовая и гендерная нетерпимость. Ноль почтения к возрасту и званию. Ноль почтения вообще хоть к чему-то или кому-то.
После просмотра я ощущала именно отвращение. И сегодня, когда пишу отзыв, тоже ощущаю. Это тот случай, когда хотелось бы перемотать два часа назад, чтобы не смотреть "Омерзительную восьмерку".
Общее впечатление | Тот случай, когда название полноценно передает содержание |