Отзыв: Парк Ихэюань "Летний дворец" (Китай, Пекин) - "Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше." Китайская мудрость.

Достоинства: Быстро и легко добраться.По озеру можно покататься на китайской ладье с головой дракона,стилизованной под старину.Можно отдохнуть от города.
Еще одно интересное место в Китае-Летний дворец в Пекине.
Летний дворец выполнял функцию места отдыха императоров Китая. Отдыхать, очевидно, они любили с размахом-он занимает 290 га. Официальное название-парк Ихэюань(Парк безмятежного спокойствия.)

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Сюда надо приезжать на целый день, но и даже тогда все сразу осмотреть вряд ли удастся. Ведь здесь расположены три тысячи разнообразнейших построек - Павильоны, пагоды, храмы. Их названия высокопарны, как все в древнем Китае:" Палата Доброты и Долголетия", "Сад Добродетели и Гармонии" и далее в таком же духе. Покажу все скопом, приедете-разберетесь сами)

В самом начале парка- статуя большого бронзового быка. Когда-то статуя была позолочена, но люди давно позолоту соскоблили. Но и в таком виде он очень впечатляет.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Это бесконечный парк с полным погружением в древнекитайскую культуру. Здесь императоры никогда не принимали иностранных послов и не собирали государственные советы. Все это происходило в другом месте-в Запретном городе.
Иногда, правда, здесь принимали министров или других высших чиновников, но в виде исключения. Такая загородная дача по-китайски)

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

У входа можно купить довольно подробную карту парка и и взять аудиогид на русском языке.
Конечно, советую это сделать, будет гораздо интереснее.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Вдоль берега идет длинный крытый коридор-Галерея Чанлан. Поразительное сооружение. Галерея состоит из 273ех секций, длина ее-700 м, а каждый пролет украшен картинами:пейзажи, батальные, жанровые сцены из китайской литературы, мифологии и истории-8000 изображений и ни одно из них не повторяется.
По легенде его построил один из императоров для своей матери, чтобы она могла любоваться парком в любую погоду. Для этого вдоль коридора расположены четыре беседки по количеству времен года.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Башня Буддистских благовоний. Самое внушительное строение. Внутри стоит бронзовая статуя Будды высотой 5 метров и весом целых 5 тонн. Никакого противоречия здесь нет-это сейчас китайские буддисты не признают Далай Ламу великим учителем, а во времена Китайской империи учителей из Тибета очень ценили .

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Вот еще тибетская тема-Стела холма Долголетия, а возле нее—комплекс "Вращающихся молитвенных барабанов", где раньше хранились копии буддийских книг.

Резные ворота "пайлоу", очень красивые. Находятся около Дворца Заоблачных высей

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Вообще, обратите внимание, как все необычно и красиво.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

А этот непонятный мифический зверь является главным из всех животных древнего Китая.
Это Цилинь, он символизирует долговечность и благополучие.
Считалось, что он существует в природе, но увидеть его могут только избранные.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Три четверти Летнего дворца занимает озеро Куньмин, вырытое ручным способом-лопатами и мотыгами. Вы можете себе представить масштабы этой работы?! А холм, на котором расположен парк, создан из вырытого грунта.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Каменная ладья-"Ладья Чистоты и Спокойствия".

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

А это-рыночная улица. На ней около 300 магазинов с сувенирами. Цены здесь завышены, но зато есть сувениры, которые невозможно купить в других местах.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

В парке около тридцати мостов.
Самый красивый из них–мост Семнадцати арок, на нем 544 мраморных льва. Вообще львов в Китае очень много, в основном, возле старых зданий.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Считается, что львы защищают обитателей дома от злых духов и удерживают внутри добрых.
А еще-раньше львы были символом богатства, стоили дорого, далеко не каждая семья могла их себе позволить.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Даже на асфальте какие-то изречения.

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

Китайцев, как всегда, очень много, но все как-то разбредаются по парку и толкучки нет

Парк Ихэюань Летний дворец (Китай, Пекин) фото

На территории есть несколько маленьких ресторанчиков и лотков с едой. Цены тоже немного завышены, так что когда приедете, обратите внимание:рядом со станцией метро есть торговый центр, магазины и закусочная KFC. Лучше поесть там и в жаркий обязательно возьмите с собой какие-нибудь напитки.
Не забудьте, что нельзя втыкать палочки в еду, и особенно в рис, в Китае это- поминальная традиция
И, конечно, опять же из многомиллионного шумного города вы попадаете совсем в другой мир красоты и тишины. Еще один совет: повторяю, территория очень большая, поэтому после осмотра можно вернуться назад на лодке или на катере по озеру)
Год посещения 2011
Страна Китай
Регион (край, область, штат) город центрального подчинения Пекин
Город или поселок Пекин
Общее впечатление "Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше." Китайская мудрость.

Cчастливая
30 мостов! Да этот парк и за неделю не обойдешь!
Cчастливая
Вы были там в 2011-м? Как Вам удалось запомнить такое кол-во информации. Я могу писать отзывы события которых произошли не больше года назад
Вот и я про тоже.
Svetlanaterra
У нас есть два дневника. Один-с прошлыми путешествиями. Второй,где мы собираем информацию о будущих поездках)))))
Larysa2000
Возьму на заметку, отличный способ хорошо подготовиться и ничего не забыть потом!
Svetlanaterra
Мы не сразу к этому пришли,а теперь у нас целая семейная летопись)))
Larysa2000
Супер! Света, от руки или электронный вариант?
Электронный))))
cosid
Бесподобно, просто великолепная экскурсия!
banzay141
Здорово!!!! Ещё хотелось бы экскурсию по следам Чингисхана!
Svetlanaterra
Ой, а сколько мне еще хочется)
Chibupelka
Всегда мечтала побывать в Китае.
Жизнь длинная…
morlanda
сколько красоты! мост со львами впечатлил!
Svetlanaterra
Там один лучше другого)))
la2016
Мост очень-очень запоминающийся, хотя и наш маленький львиный люблю, а здесь такой огромный
Svetlanaterra
Да,там он очень популярный)))
Larysa2000
Хочу увидеть Цилинь! До тебя, Света, я о Китае не думала даже. Спасибо за знакомство с ним. Очень интересно!
Svetlanaterra
Вот так маршрут и составим))))
Alexxx261
Ох уж эти китайцы - Великую стену построили, озеро выкопали, терракотовую армию закопали! Не знаю, доберусь ли когда-нибуть до Китая, а пока остается только из твоих отзывов что-то узнавать)
)))))Понравился комментарий))))) Доберешься)))))
Просто золото
Хотела бы там побывать.
Василий14
Да, впечатлило меня это "безмятежное спокойствие"!
Это посреди Пекина-то!!!
Lacrimosa7002
Все красиво! Впечатляет!
Спасибо))
foxic8594
Здорово! Вы опять порадовали красотой и необычностью!
Svetlanaterra
Это не я,это Китай) Я только описала)
Marino4ka-
Очень красиво)))
Elvissa
Всегда удивляюсь так долго сохраняющимся впечатлениям) очень хочется побывать там)
olga-m-2018
очень хочется посетить Китай
Ленуся 33
Красиво как. Если раз там побывать, захочется опять вернуться.
Svetlanaterra
Нет,я больше не хочу)))))
Meliada
Иногда кажется, что эти восточные страны не с нашей планеты, такое все необычное)))
Svetlanaterra
Вообще другая психология,другое сознание.это точно))))
как же красиво
Svetlanaterra
Это чистый древний Китай)
мечта съездить…удивительная страна
Svetlanaterra
Олечка,все впереди. Я уже писала-тоже долго мечтала. Притянула свои мечты к себе,видно,очень хотела)))))
спасибо
работаем над мечтами
Novokras
Приятное, хорошее место
Anelokok
Интересный парк., Возьмём на заметку. И как верно сказано в названии отзыва! Действительно, изменения в нас неизбежны - и это то как раз и здорово!:)
Мне тоже понравилось)))))
Асекеево
Красиво! Как точно и правильно гласит китайская мудрость! Спасибо за отзыв!
Рада,что понравился))))
Litto
Хорошо перед поездкой в страну почитать ее традиции. Я , например, никогда не знала значение воткнутых в рис палочек… Спасибо)
Svetlanaterra
Мы с какого-то времени теперь так и делаем. Сначала собираем все сведения,учим бытовые фразы-реакция совсем другая стала на нас)))))
Январика
Спасибо за отзыв. Погрузилась в атмосферу парка. Познакомилась с его хранителями - бык, цилинь и лев - получила красочное впечатление)
Отличный парк!
Sahhsa
Да белорусам скоро без виз.
Вот и здорово!
SvetaLunna
Какой красивый вид с озером!
Михриниса
Мне там очень понравилось)
Вообще в Китае понравилось
Svetlanaterra
А мне одного раза хватило. Но мы обьехали очень много)))))
Михриниса
Я тоже всего один раз была на 30 дней ездили объехали 7 городов, я бы еще раз съездила с удовольствием))) в другие города
Svetlanaterra
Мы ездим по схеме-одна поездка экскурсионная,вторая-чисто отдых. Ну уж за экскурсионную мы колесим от души))))
Дарси2018
Как живописно и ни на что не похоже!Фото отличные, особенно понравилась ладья. Спасибо!
Svetlanaterra
Там императрица Цыси любила чай пить))))
София Прекрасная
Хотелось бы посмотреть Китай
Svetlanaterra
Другое сознание,абсолютно своя культура,которую они не растеряли за века.
NOE66
Мощнейший парк- как и все в Китае!
Это -да))))
Fury111
Очень красиво! Некоторые фотографии как будто сделаны профессиональным фотографом))
Svetlanaterra
Наловчились уже,да и тема благодарная)))))
NikaaVikaa
ПолуДракончики:)))

А не долетал отравленный воздух производств?
Svetlanaterra
Там такая большая территория и столько зелени,что попадаешь в другой мир совсем. Даже не верится,что рядом огромный город. Воздух чистый.
NikaaVikaa
Это здорово!
Ludmilasan
Из Владивостока на выходные едут.В пятницу уезжают, в понедельник вечером возвращаются.
Svetlanaterra
Мы так в Польшу ездим.))))
Ludmilasan
Что же Вам не понравилось в Китае так, что не хотите еще ехать?
Svetlanaterra
Я разве сказала,что не понравилось?))))) Просто мы долго там были и все,что хотели,увидели. А впереди еще много стран,где мы не были.
Отличные планы
Svetlanaterra
Лишь бы денег и здоровья хватило)
Маричелла
Китайская мудрость права))
vitamaliy
Изумительные строения… атмосфера такая сказочная… местами, в дымке или тумане, храмы выглядят, как на картинах-фэнтези…
Про палочки тоже не знала. Интересно, что в нашей стране великое множество китайских ресторанов, но ни разу не видела, чтобы предлагали палочками кушать, только обычные ножи-вилки-ложки. И иногда к супу дают специальную керамическую ложечку, которой, кстати, не удобно кушать. ))
Приезжайте к нам в Коста-Рику за новыми впечатлениями! ;-)
Svetlanaterra
То,что едят в Китае палочками-нам не по силам,поэтому нам здесь облегчили задачу))))) Да,древнекитайская культура очень …помпезна что-ли…Вырыть такое озеро вручную… за приглашение спасибо,в июле едем на озеро Гарда в Италии,на следующее-хоть раз в Турции надо побывать,наверное,только мы не были) А потом,доживем,посмотрим)
Aruna
Красиво и бык впечатляющий
fireliss
Летний дворец на мой взгляд самый лучший парк Пекина, хотя не каждый турист до него добирается, так как у многих всё ограничивается Гугуном или площадью Тяньаньмень.
Svetlanaterra
Мне тоже он больше понравился,территория большая,на всех хватает)))))
jek37
Отличный отзыв! Мы там были, поэтому немного добавлю со своей "колокольни". За башней Буддистских благовоний находится очень интересное здание театра с ходами в неожиданных местах, откуда появлялись тогдашние артисты.
Еще на остановке метро помимо KFC есть кафе с суши и прочими блюдами, где еда проезжает мимо тебя на конвеере. Но мы ходили там в кафе ХО-ГО (Китайский самовар, если по русски). Там приносят кастрюлю и можно взять сэт из продуктов. И потом вариш супчик себе сам. Очень увлекательно и весело. Советую попробовать. ;)
Svetlanaterra
Спасибо! Да,у них вообще в кафе часто-стационарный край и вращающаяся середина,чтобы все все попробовали,очень классная вещь! Да не могу много писать,во-первых,отзыв будет перегружен,читать много,во-вторых,что-то да упустишь всегда)))))
zeterekova65
Великое изобретение фотография, благодаря ему можно побывать во многих странах и уголках мира, вот например в Китае. Спасибо, очень интересно
Svetlanaterra
Я очень рада,что смогла показать самое лучшее)
tati12
красиво и величественно
Kleo98
Потрясно, а последняя фотография так вообще шедевр!)
Спасибо большое)))
Juliaklo
Как же красиво на востоке. Отличные фотокарточки у вас получились .
Спасибо)))
vicpetr
красиво там! Отзыв шикарен и фото тоже. Про палочки буду знать))))
Владислав93
Это то , что мне доктор прописал…)
Молодец доктор.)))) Понимающий)))))
Владислав93
Так таки да…)
olvago62
Очень экзотично и интересно…
lexnadin
шикарный отзыв!
Спасибо)))
shapochka25
Хотелось бы там побывать
Svetlanaterra
Я всегда говорю,жизнь длинная)))))
yojikoff85
Я давно хочу попасть в Китай, но не хочу лететь в азию без пляжа. А с чем скомбинировать - не могу решить никак… И уложиться-то надо всего в 15-16 дней
Svetlanaterra
Не-е,с Китаем это не пройдет. Тут надо решать,или рыбку сьесть или сидеть удобно.Пекин,Шанхай-это по-любому.В Шанхае-в центральную баню. Мужики оттуда вываливаются,не успевают просохнуть и уже вернуться намыливаются)))) Опять же Национальный парк Чжанцзяцзе,где "Аватар"снимался-по стеклянной дорожке надо обрывом,это на всю жизнь… А терракотовую армию как не посмотреть. Ну,если уж прижало,то тогда в Шри Ланку на пляж в конце,если силы останутся.
EVGENINATA
Меня Китай пока отпугивает количеством людей
Svetlanaterra
Да, к этому надо морально быть готовым))))
coniors8
Была я в этом парке, знакомое место. У меня ещё есть колода китайских карт с картинками парка:)
Ольга Светлицы
чудесный парк.
Путешествия дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни.
Фрау Женщина
Мне думается, любители этой культуры будут в восторге.
Смурфик МММ
Даже боишься по таким иероглифам ходить…