Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Лично на меня книга произвела неизгладимое впечатление, позволив по-новому взглянуть на привычные вещи.
Достоинства: Головокружительный сюжет, неожиданные повороты.
Недостатки: Печальный финал.
Начать свой отзыв хотелось бы с того факта, что автор данной книги, Оскар Уайльд, является «одним из самых парадоксальных умов» - даётся справка в Википедии. Звучит невероятно, умопомрачительно, но вернусь к непосредственной теме этого отзыва, ведь если начать вдаваться в подробности происхождения книги, можно надолго в них затеряться.
Все мы прекрасно знаем, что время неумолимо стремится вперёд, шлифуя творения природы, чем человек является в частности. Столь простая истина известна каждому живому созданию, даже не очень смышлёному, далёкому от осознания многогранности нашего мира. Этим очевидным фактом уже никого не удивишь. Мы привыкли принимать реальность как данность, не подлежащей оспариванию. Однако даже самые привычные и обыденные вещи порой играют свои злые шутки. Именно о быстротечном времени повествует Оскар Уайльд в своём, не постесняюсь этого слова, бессмертном произведении. Думаю, тема, которой отдаётся большая часть книги, всегда остаётся актуальной и востребованной, поскольку каждый приходит в этот мир и все, без исключения его покидают. Рано или поздно. Это ещё одна из самых важнейших мыслей грандиозного произведения. Мне не хочется спойлерить, ведь данный отзыв могут прочитать те, кому совершенно не нужно преждевременно узнать кульминацию, развязку произведения, поэтому, в этой статье я постараюсь вести более поверхностное высказывание, стараясь не вдаваться глубоко в квинтэссенцию книги.
Несмотря на незатейливую на первый взгляд тему, данная книга произвела на меня эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Не просто хлопка, удара, а по-настоящему масштабного потрясения, атомного взрыва, затронувшего самые глубинные струны души, о существовании которых обычно можешь лишь догадываться, предполагать, не более того. Как тому и положено, полное осознание прочитанного, его истина, пришли ко мне по завершению чтения книги. Но, пожалуй, невероятным является и тот факт, что книга оставила в памяти глубокий след, сильное послевкусие, не поддавшееся затмению приличным числом других книг, прочитанных мною после «Портрета Дориана Грея». У меня возник резонный вопрос, вызванный настолько точной детализацией событий в памяти, описываемых в книге: «Как много подобных книг, которые, кажется, будешь помнить всю жизнь и жить, опираясь на опыт героев?» Полагаю, таких книг не очень много, но печалиться не о чем, ведь каждая прочитанная книга, содержащая глубокий жизненный смысл, становится опорой, одним из основополагающих фактом, обеспечивающих удачную жизнь, лишённый большого количества ошибок, совершаемыми персонажами книг. Мы учимся. Я извлёк немало золотых истин из этой книги, но встречал лишь несколько книг, способных сравниться с той, о которой сейчас пишу.
Также немаловажно то, что сюжет книги построен крайне необычно из-за точной продуманности и высокого уровня идей. Различные перипетии, происходящие с главным героем, не поддавалась предсказуемости и знанию их наперёд. Я считаю, это очень важно, потому что иначе книга стала бы ничуть не интересной, а её чтение превратилось бы в рутину, и, скорее всего, не довелось до конца.
Данное произведение стало неким спутником в моей жизни, позволило заглянуть дальше пелены розовых очков, раскрыв настоящую сторону жизни. Жестокую, но правдивую реальность. Если бы у меня спросили, что в этой книге затронуло мою душу сильнее всего, я бы, нисколько не думая, ответил «Жизнь». Что же ещё? Оскар Уайльд повествует о жизни, её неизбежной ограниченности и предначертанной концовке. Важно понимать, что нужно брать от жизни как можно больше, пока мы здесь, и возможность делать это ещё не ушла. Поэтому, от своего лица я настоятельно рекомендую данную книгу к прочтению. Она подойдёт как подросткам, так и взрослым, причём первым – особенно. Книга позволила разобраться в определённых аспектах жизни, помогая расставлять, как говорится, всё по полочкам. Если вы прочитаете эту книгу, прислушавшись к моему мнению, то вряд ли пожалеете о потраченном на её прочтение времени. Надеюсь, данный отзыв оказался вам полезен, и результат его анализа приведёт к верным выводам и соответствующим действиям. Удачи, спасибо за внимание. Пусть этот отзыв будет Вам полезен.
Общее впечатление | Лично на меня книга произвела неизгладимое впечатление, позволив по-новому взглянуть на привычные вещи. |