Отзыв: Книга "Дневник Бриджит Джонс" - Филдинг Хелен - девочки такие девочки! :-)

Достоинства: легко читается, заинтриговывает.
Недостатки: слишком много сигарет.
Почему я решила прочитать эту книгу? Я люблю читать, но почему именно эту книгу я выбрала? Подруга сказала мне: "Как? ты не видела фильмы про Бриджит Джонс? Смотри! это мой любимый фильм после Гарри Поттера!" Это была наивысшая оценка, которую мог получить этот фильм - "любимый после Гарри Поттера". Ну а поскольку я знаю, что этот фильм снят по книге, а я любитель чтения, то естественное желание - сначала прочитать книгу, а потом посмотреть снятый по ней фильм.
Та же подруга сказала мне, что книга, кстати, ей не очень понравилась, что фильм гораздо лучше. Но я начала с книги и поэтому расскажу в большей степени про книгу, хотя буду постоянно проводить параллель с фильмом.
Итак. Та же подруга сказала мне в своем описании любви к этому фильму, что "в Бриджит Джонс каждая девушка узнает себя. Настолько это яркий персонаж." Ну и мое мнение, и правда, девочки такие девочки!!

1. Большая проблема этой героини (надуманная ли?) - это лишний вес. Много? нееее. В начала книги она весит 58,5 кг (могу ошибиться в десятых), но, как она сама уточняет, это после новогодней обжираловки, так что реальный вес меньше. И цель нашей героини - похудеть до 54 кг. 54 кг - это цель и заветная мечта. Каждое утро Бриджит взвешивается, и ее вес ни разу не перевалил за 60 кг. Когда она наконец похудела до заветной цифры 54, то радости ее не было предела. Она шла к этой цели 18 лет! О, как это по женски, 18 лет морочить себе голову, что тебе надо похудеть на 4-5 кг, годами из-за этого расстраиваться, делать из этого большую (огромную) проблему, хотя на самом деле если задаться целью, то сделать это можно за 1 месяц не особо при этом себя мучая. Действительно, очень показательная женская фигня. Каждую вторую можно узнать в этом поступке. Делать проблему всей жизни из вещи, которую можно достичь за один месяц. Но! Она ведь похудела до желаемой цифры. И что произошло? Окружающие сказали ей, что она плохо выглядит, как будто заболела. И что сделала она? Начала отчаянно толстеть! Если раньше в ее дневнике были записи типа: калории 700 (очень хорошо), калории 3200 (очень очень плохо). То после этого эпичного выхода в свет в весе 54 кг в маленьком черном платье, записи изменились. Стало так: калории 1500 (плохо), калории 3800 (очень хорошо), калории 5600 (очень очень хорошо). Проблема развернулась на 180 градусов. Теперь снова надо считать калории, но цель - толстеть.
2. Каждый день говорить себе, что брошу пить/курить/сяду на диету/начну вести другой образ жизни/или что там еще. Действие книги длится год, и в начале года героиня задается целями, каждый день мучает себя попытками их выполнить (не очень ответственно, конечно) и в конце года приходит к абсолютно тому же результату. Ох как это по-женски, тратить время и силы на подобные действия, понимая при этом, что результата не будет.
3. Бриджит так зациклилась на Дениеле, что не сразу разглядела того мужчину, который оказался по-настоящему стоящим. ну это, конечно, банальная история. Влюбиться в слащавого мерзавца, понимать, что это не то, но все равно тратить все силы на попытки быть с ним, мечтать о нем, закрывать глаза на действительность и потом, в итоге, разочароваться и корить себя за то, что делала все не так, тратила силы зря, надеялась зря и вообще все плохо, пойду пожру.
4. Сумбурность мыслей, резкие скачки. Ну или не знаю как подробнее это охарактеризовать. Цитату с ходу найти не удалось, но это так по-женски (да-да-да, снова именно так), рассуждать о чем-то серьезном, и потом вставить совершенно левую, глупую постороннюю мысль, которая вдруг пришла сейчас тебе в голову.
5. И о Марке. Напрямую говорится о том, что есть параллель между Марком Дарси и Мистером Дарси из "Гордость и предубеждение". Соглашусь, что конечно есть. Но мне, кроме этого, Марк напомнил еще одного героя-мужчину из бессмертного женского романа. Это Рет Батлер из "Унесенные ветром". На протяжении всего повествования он казался таким непреступным, таким сильным, таким уверенным. А оказалось, что любил героиню на протяжении долго времени, просто думал, что она его не любит, думал, что она его терпеть не может и ни за что не сможет ответить взаимностью на его чувства. Вот и боялся их раскрыть. Да, наверно Рета Батлера в Марке больше, чем Марка Дарси. Лично для меня. Мое мнение. В фильме, кстати, немного не то. Характеристика Марка была бы другая, я бы написала по-другому. Но в книге так.
6. История мамы Бриджит. Зачем она вообще там была? Конечно, знаю зачем. Чтобы провести аналогию с "Гордость и предубеждение", где Мистер Дарси спасал сестру Элизабет. А тут Марк спасает маму. Нда... Бред полнейший. В фильме в этом плане мне больше понравилось как показали историю мамы. Хотя если не было финала, где Марк все разруливает, то зачем вообще было показывать про проблемы родителей Бриджит? Просто чтобы еще одну сторону ее жизни показать? ну наверно.
Вот про эти шесть моментов хотелось мне написать, а в целом книга читается легко, очень быстро ( 2,5 дня заняла у меня), не шедевр, я бы сказала, но заслуживает внимания. Это 100%.
Время использования 2018
Общее впечатление девочки такие девочки! :-)