Отзыв: Цикл книг "Лабиринты Ехо" - Макс Фрай - Настоящее лекарство для тех кто любит отвлекаться от проблем углубляясь в книги.

Достоинства: Читается легко и ненапряжно ; Местами очень увлекательно ; Много интересных мыслей ; Самобытность.
Недостатки: Серия на любителя. Многие рассказы слабы.
Вступление. )

Для меня этот цикл был, мягко говоря, противоречив. Но когда я отложил в сторону восьмую, заключительную книгу, я остался очень доволен. Все стало на свои места, мне невероятно просто и в тоже время очень красиво открылась одна из самых замечательных ключевых тем к которой меня подводили, к выводу заключение которого лежало у меня пред носом. Однако шел я к этому порой сквозь тернии, и без долгих словоизлияний похоже не обойдется, готовьтесь. )

В книге нет батальных сцен, нет экшена, повороты сюжета предугадать не сможет только ленивый. Взаимоотношения персонажей напоминают улюлюканье с детьми. Диалоги вообще можно часто пропускать. Красивой интересной подачи вы толком не получите, изредка как у авторов вдохновение проступит на пару абзацев, не более. Даже жанр определить толком не получится. Все у главного героя идет как по маслу, самые большие дилеммы вызваны тем : " Что бы заказать на обед ? ", поскольку проблемы решаются в буквальном смысле сами по себе. Зачем это вообще читать? Для меня до сих пор загадка, и я понятия не имею почему эти книги мне нравятся, тут я вам не помогу. ) Именно что нравятся. Магия какая то. Хоть часто и раздражают местами, они вовлекают, развлекают и расслабляют, и как выходит, иногда это требуется для души больше чем увлекательный экшен или головоломный сюжет.

Если обычно я пишу отзывы спустя пару дней после того как прочел книгу дабы "трезво" увидеть все плюсы и минусы, как в случае с этим вступлением, то читая истории про Макса я уже заранее знал, что писать надо сразу и только под впечатлением, ибо на все эти громадные минусы не хочется обращать внимания. Вы можете получать удовольствие от крайне легкого чтения или же негодовать от данной серии почти сразу же, но бередить внимание вовлекая с головой в один рассказ и совершенно отталкивая другим, серия точно будет. Но во всей свой красе она раскроется только в том случае если в нее вжиться, что по мере чтения может случится самопроизвольно, как это было со мной.

***
Главного героя зовут Макс. Есть ли в его имени параллель с псевдонимов соавторов ? Да, есть и при том самая прямая, но узнаете вы об этом только если доберетесь до Тихого города. ) А начинается все с книги "Чужак" и Дебютом в Эхо где Макс появляется перебравшись между мирами на трамвае, на том, который я до сих пор вспоминаю с теплотой как часть истории которая только только начиналась. Практически неудачник мало в чем преуспевший он попадает в королевство где живут колдуны носящие римские тоги и ведущие образ жизни присущий английской аристократии. Тут столько всего понамешано что в общем сочетании ни на что в итоге не похоже, и вся несуразность происходящего добавляет хорошую толику юмора, в особенности изобилующего в первых книгах, где нас знакомят с Максом и ему еще лишь предстоит стать сэром, королем пустых земель, работником тайного сыска и носителем мантии смерти, который будет меняться от книги к книге вместе с нашим отношением ко всему что там происходит, а творится там не мало историй.

Авторы добавили и немного минорную нотку, которую я умудрился разглядеть, но лишь капельку, и заключается она в том, что они подводят именно к отрицательной развязке. Все повороты событий, к чему все сведется, часто крайне очевидно, и я не уверен что это огрех, книги работают по совершенно, совершенно другим правилам, отчего это воспринимается как фишка. В начале первых же упоминаний героями о неких возможных осложнениях сразу понятно что к ним все и сведется, ружье так или иначе выстрелит, осознание этого и дает некую такую нотку.

Это не совсем комедия, точно не боевик, ни сказка и уж тем более не какое то шаблонное фэнтези про орков и эльфов, и слава Богу не стандартная белиберда про попаданцев, это скорее бытейно - философские мемуары Макса, одна, большая, поистине интересная, САМОБЫТНАЯ история, собранная из множества маленьких рассказов, которые складываясь в общую картину дают в купе нечто очень хорошее, легко и ненапряжно читающееся. Вот примерно такие чувства вызывает эта не то фантастика с параллельными мирами и многогранной вселенной, не то сказка про степенных могущественных магов и волшебные города.

***
В конечном счете, я рад что прочитав восемь книг первой серии смог наконец таки написать о них отзыв. Все что знал, плюсы и минусы, надеюсь осветил, ну а сам же, могу сказать что, книги мне полюбились не смотря ни на что, ставлю максимальную оценку и поистине с удовольствием рекомендую данный цикл. Приятного чтения. )
Общее впечатление Настоящее лекарство для тех кто любит отвлекаться от проблем углубляясь в книги.

Alladar25
Запоем за два месяца все циклы прочла, а потом без них ломка началась))))
Buddhist Sergey
Очень хорошо понимаю Вас ))
Рибоза
Читала. Нравится.
Buddhist Sergey
Знаю, потому как встречал Ваш отзыв )
Lex64
Не читал, нужно прочитать
Конечно ознакомьтесь ))
sommer1975
давно поглядываю, но количество томов - отрезвляет
Buddhist Sergey
Да, книг в каждом цикле за глаза, хотя урезать можно было бы и в двое, но вполне можно браться за них. По своему опыту могу сказать что , после очередной книги бросить серию и вернутся к ней аж через месяц, два, а то и пол года вполне нормально, как и читать параллельно с еще парой книг, не портит ни впечатления ни в сюжете не запутывает, и воспринимается все так словно и не было перерыва, так уж эти книги написаны. )
Decadans
О, еще не дошла до конца, но в процессе.)
Своеобразная вещь, где главное не сюжет, а философские разговоры за питием камры.
Buddhist Sergey
Да, философия и камра во главе всего , это точно )) Надеюсь поделитесь впечатлениями когда дочитаете )
Alexizdonetska
Хороший отзыв. Сразу видно, что от души)
Buddhist Sergey
Спасибо большое, только так и стараюсь писать ) Да и взятая для отзыва серия поспособствовала )
Derefect
На мой взгляд, одна из худших книг!
Buddhist Sergey
Ну как я и писал, тут либо сразу по вкусу, либо сразу отторжение, но позвольте, хоть мне " Война и мир " самому не по душе, а книги по Эхо нравятся, Макс Фрай все же и рядом не стоял с Львом Николаевичем.
Derefect
Хуже может быть только война и мир, убийца времени…
infekcia2008
Да, точно, на любителя. Я осилить не смогла.)