Отзыв: Голубая лагуна (Исландия, Рейкьявик) - Отличное прощание с Исландией!

Достоинства: заряд бодрости, релакс, окружающие пейзажи
Недостатки: цена
Всем доброго дня!

Закончить свой отдых в Исландии мы решили посещением геотермального курорта Голубой лагуны – известной достопримечательности Исландии. Выполнили всё запланированное: посетили долину Тингвеллир, увидели, как взрывается гейзер Строккур, полюбовались водопадами юго - западной Исландии, черным пляжем в поселке Вик, чудесными пейзажами на Западе, увидели северное сияние… Теперь, перед утомительной дорогой домой, неплохо было бы расслабиться.

Перед поездкой мы, конечно же, искали информацию в интернете. Выяснилось, что бронировать Голубую лагуну надо заранее, иначе можно просто не попасть. Так мы и сделали. Купили билеты на последний день нашего пребывания в Исландии, на 3 марта. Обошлось это нам в 54 евро один билет. Стоимость варьируется в зависимости от сезона, дня недели и времени суток: в высокий сезон билеты обходятся дороже.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Краткая информация: Голубая лагуна расположена в двадцати трех километрах от Кефлавика, и около сорока - от Рейкьявика. Вода в лагуну поступает с геотермальной электростанции Свартсенги, круглый год температура 37-40 градусов. В зависимости от погодных условий может незначительно меняться. Согласно легенде, один из работников электростанции, несколько раз выкупавшись в обнаруженном рядом с электростанцией озере, излечился от псориаза. Впоследствии к нему присоединились коллеги. Эффект от купания был налицо. Так открыли удивительные свойства воды, и построили на этом месте, в 1999 году спа- комплекс, известный сейчас во всем мире.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

В воде очень большое содержание кремния, из – за чего, собственно, она такого красивого голубого цвета. Значительное количество минеральных солей и водорослей делает эту воду полезной при лечении различных заболеваний, особенно кожных. Бактерии там не уживаются. Вода в Голубой лагуне обновляется раз в два дня. О чистоте воды свидетельствует международная награда в виде Голубого флага недалеко от парковки.

Добраться до места можно как на арендованной машине, так и заказав трансфер. По информации с сайта, каждый час курсируют автобусы от автовокзала. Билет на автобус продают только при наличии билета в Голубую лагуну.

От парковки до входа идти минут пять - семь по узкой, выложенной плиткой дорожке:

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

По обеим сторонам дорожки кручи вулканической лавы. Не доходя до входа, увидели начало лагуны, на фото видно, что цвет неба и лагуны почти одинаковый.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Возле берега камни белого цвета – это действие кремния.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Войдя вовнутрь, увидели небольшую очередь, довольно быстро двигающуюся.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Слева стоял огромный камень с какими – то хронологическими надписями.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Очередь к рисепшену разделена на три части в зависимости от пакета: комфорт, премиум и люкс. Отдельно вход для групп. Понятно, что очередь была только в пакет «комфорт».

Перед входом стенд с расценками и описанием, что входит в пакеты:

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

-«комфорт»: вход, полотенце, грязевая маска и напиток, стоимость 54 евро. Я так понимаю, что на полотенце можно было бы сэкономить, взяв его с собой.

-«премиум»:+ к вышеперечисленному тапочки, халат, маска из водорослей, игристое вино, бронирование столика в ресторане. К стоимость добавляется 3000 крон (30 $)

- «люкс»: + кофе, чай, фреш, эксклюзивный вход в спа-центр, комплекс спа – процедур. Еще + 15 $, т. е. примерно 110 $.

На стойке регистрации нам выдали электронные браслеты с чипами.

Браслет служит ключом к шкафчику, и своеобразным накопителем твоих расходов. На выходе сдаешь браслет, и расплачиваешься за всё, чем пользовался, за всё выпитое и «съетое». Инструкция по пользованию браслетами находится на стендах. Кстати, мы спросили на стойке регистрации: «если бы не взяли билеты заранее, возможно ли было бы купить их сейчас?» На что нам ответили, что нет. Всё раскупается за пару месяцев. Поэтому, если соберетесь в Лагуну, подумайте о предварительном бронировании.

Многие приезжают сюда перед отъездом, с чемоданами. Для вещей предусмотрена камера хранения.

После входа я уже не фотографировала по понятным причинам, было не до того.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Перед посещением лагуны настоятельно рекомендуют тщательно обмыться в душе (ну это правило распространяется перед посещением любых бассейнов). Душевые кабинки разные: с закрывающимися дверями, есть также без дверей (для тех, кто не стесняется). Везде указатели, куда двигаться дальше.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Народу в лагуне много, но в воде это не ощущается. Чем – то напомнило мне купальни Сечени в Будапеште. Различие в окружающих пейзажах, а они здесь потрясающие!

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Между озерцами перекинуты мостики, есть небольшие водопадики, грот с музыкой, всё это создает умиротворяющую атмосферу. Мы попробовали грязевую маску из белой глины, она входила в пакет. Эффект понравился. Еще бесплатно можно было воспользоваться саунами. Хотела бы я несколько раз посетить лагуну, поделать маски, тогда бы эффект был значительнее.

Погода нам преподнесла приятный подарок в этот день: небо было ясное, в лучах солнца контраст голубой воды и черной вулканической лавы был еще ярче выражен. Бассейн неглубокий, до полутора метров. Дно глинистое, но попадаются и камушки.
Выход устроен так, что проходишь через магазин с очень дорогой, но, наверное, очень хорошей косметической продукцией Blue Lagoon:

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Смотрели, интересовались, но рука не поднялась - средняя цена какого – нибудь крема около 100$.

Геотермальный курорт Голубая лагуна Исландия фото

Если позволяют средства, можно пообедать в ресторане «Лава» (расположен в скале, с видом на Лагуну) или Голубом кафе (в фойе). После купания просыпается зверский аппетит.

Удовольствие от купания мы, конечно же, получили. Поставленную задачу выполнили: расслабились, получили заряд энергии и хорошего настроения перед дальней дорогой. Немного пожалела, что как следует не поискала альтернативные варианты купален (кстати, одну мы встречали по пути на Запад). К тому же в Исландии много маленьких бесплатных природных купален. В одной из них, насколько я помню, плескалась Регина из «Орла и Решки». Но информацию об их местонахождении, я, как ни старалась, к сожалению, не нашла. А жаль. Можно было бы включить купальни в ежедневный план. Я думаю, когда в следующий раз соберусь на север Исландии, так и сделаю.

Подведем итоги посещения Голубой лагуны:

+ полнейший релакс
+ошеломительные пейзажи
+заряд бодрости обеспечен
-цена

В общем, Голубая Лагуна нам понравилась, рекомендую к посещению, если цена устраивает.
Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Отличное прощание с Исландией!

GosKatik
Очень интересное путешествие, ах, красота))
Василий14
Какое интереснейшее место! Может быть дороговато, но того, если задуматься, стоит
Однозначно, стоит))
Larysa2000
Шикарно! Понравилось очень приочень) Захотелось сильно присильно) Была только в Сечени, там тоже понравилось, но тут ещё и так красиво и Исландия)
Маричелла
Да, здесь к удовольствию еще пейзажи прибавились))
grifonn
Просто фантастика!)
Svetlanaterra
Присоединяюсь-шикарно и фантастично))))
la2016
Шикарное место, не удивительно, что заранее надо бронировать
В бОльшей степени раскрученое
la2016
Интересно найти бесплатные, их не рекламируют :)
Sunnycalipso
Ну подобная купальня только одна на острове в районе озера миватн, стоит в два раза дешевле, но это все равно дорого. Бесплатные сероводородные - полно, отмечены на офиц карте и в интернете найти можно. В каждом городе бассейн с горками и термальными ваннами стоят около 500- 600 руб, вполне себе альтернатива. Вообще исландцы "гнут" цены неприлично, это главный минус страны
la2016
Смотрю курорты, которые можно совместить с экскурсиями. А то Сербия хотя и отличный курорт, но сама страна в плане музеев не очень мне интересна
Sunnycalipso
Ну… тут смотря что Вы под курортом подразумеваете… Австрия, Венгрия…?
la2016
Для меня курорт - это классическое определение : освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.
Sunnycalipso
Я бы не рекомендовала Исландию с этой целью)
Спасибо, поняла
Жемчужница
Очень красивое место!
Tasia8
Шик, даже через экран зарядили бодростью:))
Маричелла
Вы открыли во мне новые экстрасенсорные способности, надо будет их развивать))
olga-m-2018
потрясающе!!! Про Исландию читала бы бесконечно!))
Tamrico
Замечательное место, приятные процедуры.
odincova7
Вам действительно повезло с погодой.
Маричелла
Не говорите, сами не верили своему счастью))
Sunnycalipso
А в сауну вы ходили? И сколько по времени были?
Маричелла
Нет, не ходили. Ограничены были по времени)) В лагуне где -то часа три были)
Дядя Федор2
Не холодно купаться?
Маричелла
Нам не было холодно, с погодой повезло
Август этого года цена - 9900 крон, т.е. прибл 6500 руб
Маричелла
Да, раза в 1,5 выше цена, получается. Летом всегда дороже, считается высоким сезоном.
Mihhael
Потрясающее место. В прошлом году там был. Ещё в самом Рейкявике улица Sundlaugavegur 105, есть огромный бассейн с горками, сероводородной парилкой, с контрастными джакузи. Он построен прямо в геотермальной низине, на горячих природных источниках. Хорошее, красивое место, вход около 6 евро(кружка пива у них 12 евро стоит), время посещения не ограничено.
Маричелла
Не знали о таком месте, заглянули бы обязательно)
Larok
Исландия - мечта, верю, что доберусь сюда)
Vikotzovik
Отличное место.
Ната-2
Да, стоит посещения Голубая лагуна!
UNA73
Замечательное место.