Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Кондоминиум для императоров

Достоинства: Интересный музей, парк и мероприятия
Побегав по Приоратскому парку, отправились осматривать достопримечательности Гатчины.
Основной из которых является Гатчинский дворец. По пути нам попался коннетабль.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Этот обелиск- дань увлечения одного из российских императоров рыцарской романтикой. Не могу предположить, почему он носит такое название, потому что коннетабль- это слово, обозначающее должность, говоря современным языком, консультант при высшем лице. Еще коннетаблями называли магистров рыцарских орденов.
О существовании Гатчинского дворца я знал, но ни разу его не видел, даже на фотографиях. Знал лишь, что этот дворец связан с императором Павлом I.
О его размерах я не имел никакого преставления.
Поэтому величина размеров дворца меня поразила. Чтобы полностью его сфотографировать со стороны памятника Павлу I,

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

понадобится панорамный объектив. Поразили размеры плаца перед зданием дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Вспомнился старый фильм про Суворова, в голове возникли звуки барабанов, флейт и бесконечной муштры.
Само здание можно рассматривать как состоящее из трех частей:
Центрального корпуса

Кухонного каре,

Арсенального каре

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Возникли сомнения о возможности осмотра всей экспозиции этого дворца за один заход.
Вход в музей находится в левой галерее фасада, ориентиром сможет служить башня домой церкви. Касса находится сразу у входа.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Стоимость экскурсии, как оказалось, вполне адекватна представленной экспозиции. Пенсионеров, в отличие от крепости Орешек и Петропавловской крепости, здесь не уважают. Скидка на посещение предоставляется лицам от шестидесяти пяти лет. Как следует из объявления, независимо от гражданства.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Для удобства передвижения верхнюю одежду и вещи можно оставить в гардеробе, находящемся сразу за постом контроля билетов.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Видимо, летом он не охраняется.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Для хранения ценных вещей и сумок с рюкзаками предоставлены запираемые на ключ шкафчики. Рядом с гардеробом есть туалет. Рекомендую тоже мимо не проходить, так как больше во дворце это помещение на глаза не попадалось.
В реальности экспозиция музея занимает очень малую часть дворца.
И бОльшая часть ее находится в Центральном корпусе и Арсенальном каре, к которым на первом этаже ведет галерея, отделанная в грубоватом стиле средневекового замка.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

От ее вида сделалось грустно и показалось что весь дворец имеет такой же интерьер.
Далее, по всей видимости, сначала мы должны были попасть в помещение, экспонаты и стенды

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

в котором вкратце рассказывают об истории здания дворца. А попали мы в него, наоборот, к конце после осмотра правой части.
Интересны в этом плане макеты, каким дворец был и каким стал.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Сначала мы осмотр с экспозиции на первом этаже, посвященной супруге Николая I, императрице Александре Федоровне. Поэтому и оказались на мраморной лестнице.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Настроение сразу поднялось от света и пышности интерьера.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Наконец-то возникло ощущение, что находишься скорее во дворце, чем в замке.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Лестница ведёт в аппартаменты, которые занимал Павел I и его супруга.
Условно помещения можно разделить на повседневные и официальные.
К первой категории я бы отнес те комнаты или залы, в которых

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

жили и вели повседневную деятельность царские особы.
Для сохранения личного пространства помещения делились вдобавок по гендерному признаку.
Интерьер восстановлен по описаниям очевидцев и акварельным рисункам того времени.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Также их можно рассматривать в контексте сегодняшнего времени. Как квартиру, в которой комнаты имеют свое функциональное назначение.
Гостиные, будуары, спальни и туалетные комнаты.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В каждом помещении стоит табличка, немного рассказывающая об особенностях интерьера.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Вторая группа помещений дворца- парадно-официальная.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Залы и галереи украшены лепниной, картинами и скульптурами.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В них проводились различные торжественные и увеселительные мероприятия.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

То есть использовались помещения нечасто.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Главное предназначение - показать величие и великолепие Российского царского двора.
Во дворце есть тронные залы. Отдельно для императрицы и императора.
В них проводились официальные приемы. На фото ниже интерьер тронного зала Павла I. Вид зала глазами императора. Посетители входили через левую дверь. Правая- глухая и стоит для симметрии.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Так выглядит трон глазами посетителя.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В после аудиенции император может проводить важного гостя в парадные помещения показать, например, парадную спальню. Точно не скажу, спали в ней царские особы или нет, но в стене слева естьдверь в потайной ход.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

После гибели Павла I, в этой части дворца были апартаменты его супруги.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Намного скромнее выглядят скмейные покои Александра III. Вдобавок располагаются они на втором, антресольном этаже Арсенального каре.
Если посмотреть на фото выше, то окна этажа самые маленькие, похожи на амбразуры.
Да и сам этаж невысок, что совсем не вяжется с габаритами императора.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Трон не такой пышный, как у его прадеда. Сложно представить его массивное тело на таком "cтульчике".

Комнаты тесноваты.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Не зная, где находишься, по мебели и интерьеру не скажешь, что здесь жила императорская семья.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Такие мебель и предметы обихода в товремя уже могли иметь не только представители царских кровей,

поэтому экспозиция предметов в покоях Александра III

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

мне показалась простой и в некоторой степени обыденной.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Но не неинтересной. Вот шахматная доска. Интересно, какими фигурами престижней было играть "белыми" или "красными".

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

На все Арсенальное каре раздавался звук работающего отбойного молотка. Как сказала смотрительницы, идёт ремонт помещений, оставшихся после военно-морского училища. В этом можно усмотреть некую временную спираль. Теперь вот революционные матросы возвращают реквизированные помещения царской семье.
Во многих помещениях дворца ведутся ремонтно- реставрационные работы.
Работать ещё долго. Достаточно взглянуть на состояние Чесменской галереи

и оружейной галереи.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Понравилась и удивила смотрительница в ней. Очень интересно рассказала о системах оружия, порядке заряжания и обращения со старинными пистолетами и ружьями.
Церковь во дворце действующая.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

После посещения церкви признаюсь потерял ориентацию во дворце и где находятся комнаты Николая II, не скажу.
Как и в помещения его предков

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

есть все, что необходимо для государственной деятельности,

развлечений.

общения

и детей.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В обеденном зале зале на столе расположены предметы из Охотничьего сервиза. Предметы к нему коллекционировало несколько поколений царей. В итоге он насчитывал около двух тысяч предметов.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Перед выходом из дворца посетили ещё подземный ход

пообщались с нимфой.
Рекомендация к посещению у меня одна. Осматривать экспозицию лучше с экскурсоводом или аудиогидом. Не заблудитесь и осмотрите все залы.
Не менее интесно посещение парка или сада, который находится сразу за двоцом. Вход в него находится за Арсенальным каре.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В Гатчинском дворце проводится много интересных мероприятий

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

музыкальных концертов, маскарадов, квестов, перформансов и фестивалей. Так что здесь можно с интересом провести не один день. Лишь бы погода благоприятствовала.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Кондоминиум для императоров

Boomeroid
Пистолетов там хватит на армию дуэлянтов.
Петр Заев
Очень интересно. Спасибо.
Вызывает удивление скромность личных покоев.
Будем Пробовать
Удивило "коллекционировало несколько поколений царей". Самое сложное при этом, наверно, было не перебить коллекцию в порыве государевых страстей :)
zibert
Интересно
Василий14
По поводу скидок на билеты, видимо, руководство дворца-музея решило досрочно выполнить решения "партии и правительства" о повышении пенсионного возраста)). Ну а если серьезно, то интереснейший дворец, может и не самый прекрасный из наших пригородов, но он стоит того, чтобы его посетить!
Shved1967
Надо ввернуть.
Zazolla
В парке Гатчины была ни раз, а вот во дворце побывать не пришлось. Спасибо за интересную экскурсию.
nana nat
Музеи не особо люблю, но иногда посещаю такие "скромные жилища"))
Shved1967
Отличный отзыв. Особенно понравилось как вы описали покои царских особ ничего помпезного всё что нужно и только. Зато каков сам дворец.
totoshkin
Была в Гатчинском дворце несколько лет назад,мне очень нравится и сам дворец и его история.Читала,что там постоянно добавляются отреставрированные залы,поэтому неудивительно,что вам "повезло" с шумом от строительных работ.
Rinka 555
С интересом прочитала. Впечатлили размеры плаца. Скидки на билеты с 65 лет, как в Европе.
Oleg-1966
О красно-белых шахматных фигурах - символично, как будто предвидели, что ждет впереди.
Болельщик
Интересненько!
Сергей Серый
Скоро льготный билет будет только с 67 лет. А Дворец интересен покоями двух интересных российских императоров. Фигура Павла 1 очень неоднозначна. Пытался он сделать реорганизацию в правлении России, но ведь "Умом Россию не понять…" Читал про его почтовые ящики прямой связи с императором для анонимных жалоб и предложений по улучшению жизни. Записки читал он лично. И что в результате: через два месяца - одни матерные пасквили. А при Александре 3 южным форпостом России стала Кушка, что привело в ярость британцев.
Krasotka90
Очень красивый дворец, некоторые фотографии слегка напоминают мне Екатерининский дворец в Москве, думаю видимо все делалось в одном стиле. Подземный ход вообще супер, от него веет таинственностью.
sasha5060
С большим интересом прочитал и посмотрел фото.
mtv72
Спасибо за подробный отзыв, не приходилось бывать. А то что Александр 3 предпочитал минимализм в быту , и детей так воспитывал - известный факт, но убедиться в этом воочию - безусловно интересно. Где то видела фото Александра 3 на этом минитроне, там его и не видно почти за мощной фигурой.
Rls18
Отличный отзыв) а плац не очень большой:)
kondratik
Где же больше?
Rls18
На аэродроме
bevilen
Ничего себе минимум:) троны выглядят впечатляющие:)
kontur74
Класс !
1965tatiana
Хотелось бы посетить и посмотреть на дворец своими глазами.
Gorgik1
Очень интересный и подробный отзыв! Каждый императорский дворец, а их в наших пригородах несколько, хорош по-своему. Гатчинский, может быть, менее популярен, чем Екатерининский в Царском Селе или Петергофский дворец, но он, пожалуй, самый большой по размерам, и ценность и значимость его для нашей истории ничуть не меньше. Очень радует, что внимание к нему заметно возросло.
Виктория И
Грустно в таких местах становится.
EdenSh
Царские палаты, великолепие!