Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Кондоминиум для императоров
Достоинства: Интересный музей, парк и мероприятия
Побегав по Приоратскому парку, отправились осматривать достопримечательности Гатчины.
Основной из которых является Гатчинский дворец. По пути нам попался коннетабль.
О существовании Гатчинского дворца я знал, но ни разу его не видел, даже на фотографиях. Знал лишь, что этот дворец связан с императором Павлом I.
О его размерах я не имел никакого преставления.
Поэтому величина размеров дворца меня поразила. Чтобы полностью его сфотографировать со стороны памятника Павлу I,
Само здание можно рассматривать как состоящее из трех частей:
Центрального корпуса
Вход в музей находится в левой галерее фасада, ориентиром сможет служить башня домой церкви. Касса находится сразу у входа.
В реальности экспозиция музея занимает очень малую часть дворца.
И бОльшая часть ее находится в Центральном корпусе и Арсенальном каре, к которым на первом этаже ведет галерея, отделанная в грубоватом стиле средневекового замка.
Далее, по всей видимости, сначала мы должны были попасть в помещение, экспонаты и стенды
Интересны в этом плане макеты, каким дворец был и каким стал.
Условно помещения можно разделить на повседневные и официальные.
К первой категории я бы отнес те комнаты или залы, в которых
Для сохранения личного пространства помещения делились вдобавок по гендерному признаку.
Интерьер восстановлен по описаниям очевидцев и акварельным рисункам того времени.
Гостиные, будуары, спальни и туалетные комнаты.
Во дворце есть тронные залы. Отдельно для императрицы и императора.
В них проводились официальные приемы. На фото ниже интерьер тронного зала Павла I. Вид зала глазами императора. Посетители входили через левую дверь. Правая- глухая и стоит для симметрии.
Если посмотреть на фото выше, то окна этажа самые маленькие, похожи на амбразуры.
Да и сам этаж невысок, что совсем не вяжется с габаритами императора.
Во многих помещениях дворца ведутся ремонтно- реставрационные работы.
Работать ещё долго. Достаточно взглянуть на состояние Чесменской галереи
Церковь во дворце действующая.
Как и в помещения его предков
Рекомендация к посещению у меня одна. Осматривать экспозицию лучше с экскурсоводом или аудиогидом. Не заблудитесь и осмотрите все залы.
Не менее интесно посещение парка или сада, который находится сразу за двоцом. Вход в него находится за Арсенальным каре.
Основной из которых является Гатчинский дворец. По пути нам попался коннетабль.
О его размерах я не имел никакого преставления.
Само здание можно рассматривать как состоящее из трех частей:
Центрального корпуса
В реальности экспозиция музея занимает очень малую часть дворца.
Интересны в этом плане макеты, каким дворец был и каким стал.
Условно помещения можно разделить на повседневные и официальные.
К первой категории я бы отнес те комнаты или залы, в которых
Гостиные, будуары, спальни и туалетные комнаты.
Во дворце есть тронные залы. Отдельно для императрицы и императора.
Да и сам этаж невысок, что совсем не вяжется с габаритами императора.
Во многих помещениях дворца ведутся ремонтно- реставрационные работы.
Работать ещё долго. Достаточно взглянуть на состояние Чесменской галереи
Церковь во дворце действующая.
Как и в помещения его предков
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Гатчинский район |
Город или поселок | Гатчина |
Общее впечатление | Кондоминиум для императоров |
Вызывает удивление скромность личных покоев.