Отзыв: Фильм "Обливион" (2013) - Фантастика

Достоинства: качественная картинка, прекрасная музыка, использование компьютерных технологий, игра актеров
Недостатки: затянутость, нелогичность и вторичность сюжета
Недавно посмотрела художественную картину под названием «Обливион». Сначала предоставлю немного информации для тех, кто совсем ничего не слышал об этой картине.
Это фантастический боевик, снятый режиссёром Джозефом Косински по одноимённому роману.
Джозефом Косински - американский режиссёр, который прославился на весь мир созданием рекламных роликов и фильмов, особенностью которых было наличие элементов компьютерной графики. Зритель может знать его по художественной картине «ТРОН: Наследие» или игреы Halo 3. Свой новый фильм «Обливион» режиссер так же наполнил множеством сцен, созданных именно благодаря компьютерной графике.
Главные роли в фильме сыграли Том Круз и Ольга Куриленко. Именно благодаря этим людям фильм, в принципе, и стал столь зрелищным. Вышел на широкий экран нашей страны он в 2013 году под транслитерованным названием, несмотря на то, что само английское слово «Oblivion» имеет перевод и означает «Забвение». На мой взгляд, и такое русское название прекрасно подходит этой картине, ведь оно прекрасно отображает основную идею фильма.

Теперь пройдемся по сюжетным линиям фильма.
Действия, описанные в картине, происходят в далеком будущем на планете Земля. Наша планета показана в фильме абсолютно другой. Ведь она пережила войну человечества с инопланетными существами. Люди выиграли схватку только благодаря использованию ядерного оружия, и теперь на ее просторах остались одни пустыни. Что же касается людей, так их осталось не больше сотни, которая прилагает все усилия, что бы покинуть непригодную для жизни Землю в поисках лучшей планеты. Главный герой фильма – это инженер по обслуживанию так называемых «дронов». Это огромные механизмы, а точнее сказать роботы, которые ведут наблюдение на поверхности планеты.
Он проживает со своей напарницей на станции наблюдения, на вершине высокого строения. Джек во время одного из своих полетов замечает корабль НАСА, который терпит крушение. По итогу, главный герой спасает единственную выжившую на нем девушку. Она то и является ключом ко всему сюжету. Ведь мир главного героя переворачивается с ног на голову. Ему становятся известными тайны, которые изменяют его сознание. Такой поворот событий, как мне кажется, являетс выигрышным лишь при первом просмотре фильма. Второй раз смотреть данную картину, как по мне, будет уже не слишком интересно. Ведь пропадает интрига.
Конец фильма, к моему удивлению, остаточно радужен. В Америке такие концы называют «Happy end». Главный герой, вместе с спасенной им Юлией и их уже к тому времени трехлетней дочерью остаются жить в небольшом зеленом островке нашей планеты.
Теперь конкретизирую основные позитивные стороны фильма:
1). Фантастическая игра актеров.
Том Круз в главной роли. Он является очень известным актером с миллионным штатом фанатов, которые непременно придут в кинотеатры по всей планете, что бы насладиться игрой своего любимца. Ольга Куриленко в главной роли обещает фильму широкую аудиторию со стороны славянских зрителей. Ведь это она из немногих славянских актрис, пробившаяся в Голливуде. Актеры прекрасно справились со своими ролями. На фоне Земли в стиле Хай-тэк, главные герои остаются символами простых человеческих ценностей – любви и семьи. Ведь только благодаря крепкой любви к собственной жене Джек вспоминает то, что так старательно пытались стереть инопланетные существа. К тому же, главный герой демонстрирует нечеловеческий героизм и мужество. Актер так четко передал эти чувства. И конец фильма интригует не меньше, чем его начало именно благодаря прекрасной игре актеров.
2). Масштабность событий.
К слову об актерах, в фильме задействовано в лучшем случае двадцать актеров. На мой взгляд, подобный фантастический сюжет фильма и не требует большего количества ролей. Та катастрофичность и ужас описанных в картине событий как раз подчеркивается ограниченным количеством актеров. Действительно, когда смотришь на бескрайние пустыни и на их фоне видишь оного-двух людей, ощущаешь безлюдность планеты и масштабность произошедшей войны с иноземными захватчиками.
3). Компьютерные технологии.
Огромное количество особенной компьютерной графики в фильме делает его оригинальным и не похожим на другие. Огромные роботы и космические корабли, бескрайние пустыни и темные подземелья – все это становится реальным для зрителя только благодаря использованию компьютерных технологий. При этом сюжет фильма не перегружен экшэн-сценами. В фильме действительно присутствуют героические сцены перестрелок и схваток человека с машинами, но их не так уж и много, что не превращает главного героя в какой-то нереалистичный персонаж. А изображает его как простого человека, попавшего в непредвиденную ситуацию, и готового к защите человеческих ценностей. Пейзажи голой пустыни вызвали у меня чувство страха, ведь часто бывает, когда писатели словно предсказывают события, которые через некоторый промежуток времени могут стать реальностью. Не смотря, на то, что человечество активно развивает космическую отрасль, о иноземных существах мы практически ничего не знаем. Поэтому фильм будет интересен любителям фантастики и уфологии.
И немного о минусах картины:
1). Схожесть сюжета с другими картинами.
Сюжет вторичен. Он немного похож на смесь таких фильмов как Луна 2112, День Независимости, Матрицы, Волли. Сама идея фильма не нова.
2). Некая затянутость середины картины и простота развязки.
Хотелось, что бы события развивались немного динамичнее и ярче. Получается, что сюжетные линии лихо закручиваются в начале фильма. Зритель сидит в ожидании развязки, но, на мой взгляд, она слишком проста.
3). Нелогичность сценария.
Авторы фильма повествуют о том, что именно инопланетные существа изобрели дроны, которые зачищали вверенные им территории от человеческой жизни, но тут у меня возник вопрос. Зачем тогда они использовали труд такие клонов людей как главный герой и его напарница? Неужели нельзя было создать специальных роботов, целью которых был бы ремонт дронов? Получается, что человечество они пытались истребить, но без человека они обойтись не могли. Довольно странно. Джек и Виктория ужинают на облаках, не задыхаясь. Неужели это не странно? А пассажирский модуль на космическом корабле почему-то не подвержен действию инопланетной гравитация. Также я не поняла демонстрацию в фильме эпизода с рукой статуи Свободы в Марианской впадине. Я не думаю, что какой-либо взрыв был бы способен забросить ее так далеко, хотя на истинность этого утверждения не претендую.
В целом, фильм советую посмотреть. Твердую четверку он заслуживает.
Общее впечатление Фантастика