Отзыв: Фильм "Топор" (2018) - Теперь топор наше всё

Достоинства: Топор себя не исчерпает
Недостатки: Полное несоответствие реалиям того времени.
Посмотрел этот фильм не специально. Просто так сложились обстоятельства и других альтернатив не было. Поэтому в качестве компенсации за мучительную боль из-за бесцельно прожитого времени во время промотра пишу отзыв.
Название фильма неоднозначно даёт понять, что речь пойдет об орудии труда и боя под названием "топор". Этот предмет в руках умелого пользователя может быть обыкновенным производственным орудием труда. С его помощью можно дров наготовить, избу поставить, храм срубить. В обиходе с помощью топора можно побриться. А уж в бою сколько дел можно наделать топором, и не счесть. Практически все эти возможности кроме строительных в фильме продемонстрированы.

В картине описывается боевой путь обладателя топора в начальный период Великой Отечественной войны. И, собственно, благодаря ему и топору целая стрелковая бригада выполняет боевую задачу.
Фильм больше похож на сказку, чем на реальность. Наверное, он будет интересен детворе, как интересно в мое детское время было кино про четырех танкистов с собакой.
Главному герою по моим подсчетам пятьдесят восемь лет. И он в финале картины лихо управляясь топором, гранатами и стрелковым оружием расправляется с разведывательной группой немцев численностью около двадцати человек в течение полутора минут. Всех он их убивает. И цифра эта остаётся неточной, так как рядовой Родин стреляет по кому-то, находящемуся за кадром, и, сдается мне, без промаха.
Вполне возможно у какого-нибудь военного чиновника после просмотра этого "шедевра" возникнет мысль о расширении границ призывного возраста до шестидесяти лет по аналогии с пенсионным возрастом.
А для меня после созерцания этой картины сформировался однозначный вывод- надо осваивать топор.
Общее впечатление Теперь топор наше всё

serj1965rus
Соглашусь с Вашим выводом! В наше лихое время, владение топорным искусством не помешает.
San4es S
Улыбнули) много хвалебных отзывов прочитал про это творение отечественного кинематографа, но благодаря Вашему - пропущу.
Krasotka90
Пожалуй пропущу))
Будем Пробовать
Подняли мой градус веселости своим "сдается мне, без промаха"
Спасибо :)
mtv72
очень жаль, что в титрах нет имени реального прототипа героя - красноармейца Овчаренко Дмитрия Романовича. Реальный герой, конечно, помоложе был, и не дожил не только до пенсии, но и до Победы.
StasArk
Ирония понятна, но…
Википедия
Овчаренко Дмитрий Романович - советский солдат, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Отличился в начальный период войны, 13 июля 1941 года, когда в одиночку вступил в бой против 50 немецких солдат и офицеров, при этом с помощью гранат и топора уничтожив 21 из них, включая двух офицеров.
StasArk
Ещё о реалиях того времени…
Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса, который в августе 1941 года в районе Даугавпилса с помощью карабина и топора захватил немецкий танк вместе с экипажем. Герой Советского Союза.
Rls18
Зачем вам топор, купите лучше травмат:)
травматом бриться проблематично
Rls18
Ну, вы даёте:), а топором типа удобно?
kondratik
Судя по фильму, очень даже ничего прлучается
Федор-1977
Ну как можно пропустить, если теперь даже "топор наше все"?! :)
1989Aa
Опять кино про немцев?
aleksandratolina
Кино смотреть не буду точно. Не первый отрицательный отзыв.
ltn777
Мимо. Поищу что-то другое.
Vokison
Меня если честно удручают такие отзывы . Почему то когда престарелый Джеки Чан или Брюс Уилис машут кулаками всё норм , а тут сразу негатив.Главная идея фильма не в топоре ,а в том что во все времена надо любить и защищать Отечество. И так для справки вы говорите про возраст ,как пример могу привести Кочеткова Василия Николаевича, воин трёх царей. А фильм нормальный и поучительный. Извините конечно коль что не так
kondratik
Вот в том-то и суть, что русского человека в этом фильме представляют в образе Джеки Чана. Зачем?
Vokison
В основу фильма взята история Дмитрия Овчаренко, почитайте если есть время.Конечно он был моложе , но все же.Помимо него таких историй множество например матрос Кайда или Василий Ватаман.Допускаю что это пропаганда, но в экстремальных ситуациях чего только не бывает.
Ещё раз без обид
Pawlow
Зря вы так…
Фильм очень неплохой…
Ну обязательно надо плюнуть на могилу героя…
Ирония тут не очень то уместная, но… Ведь в основу фильма взята история Дмитрия Овчаренко - удостоенного в 1942-м за этот подвиг звания Героя Советского Союза. К сожалению воин погиб в 1945 году.
Но вы правы - "однозначный вывод - надо осваивать топор. Лишним это точно не будет"…
adik999
В основе сюжета реальный герой, зачем гадить и писать всякую чушь, можно подумать автор жил в то время