Отзыв: Фильм "Топор" (2018) - Теперь топор наше всё
Достоинства: Топор себя не исчерпает
Недостатки: Полное несоответствие реалиям того времени.
Посмотрел этот фильм не специально. Просто так сложились обстоятельства и других альтернатив не было. Поэтому в качестве компенсации за мучительную боль из-за бесцельно прожитого времени во время промотра пишу отзыв.
Название фильма неоднозначно даёт понять, что речь пойдет об орудии труда и боя под названием "топор". Этот предмет в руках умелого пользователя может быть обыкновенным производственным орудием труда. С его помощью можно дров наготовить, избу поставить, храм срубить. В обиходе с помощью топора можно побриться. А уж в бою сколько дел можно наделать топором, и не счесть. Практически все эти возможности кроме строительных в фильме продемонстрированы.
В картине описывается боевой путь обладателя топора в начальный период Великой Отечественной войны. И, собственно, благодаря ему и топору целая стрелковая бригада выполняет боевую задачу.
Фильм больше похож на сказку, чем на реальность. Наверное, он будет интересен детворе, как интересно в мое детское время было кино про четырех танкистов с собакой.
Главному герою по моим подсчетам пятьдесят восемь лет. И он в финале картины лихо управляясь топором, гранатами и стрелковым оружием расправляется с разведывательной группой немцев численностью около двадцати человек в течение полутора минут. Всех он их убивает. И цифра эта остаётся неточной, так как рядовой Родин стреляет по кому-то, находящемуся за кадром, и, сдается мне, без промаха.
Вполне возможно у какого-нибудь военного чиновника после просмотра этого "шедевра" возникнет мысль о расширении границ призывного возраста до шестидесяти лет по аналогии с пенсионным возрастом.
А для меня после созерцания этой картины сформировался однозначный вывод- надо осваивать топор.
Общее впечатление | Теперь топор наше всё |
Спасибо :)
Википедия
Овчаренко Дмитрий Романович - советский солдат, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Отличился в начальный период войны, 13 июля 1941 года, когда в одиночку вступил в бой против 50 немецких солдат и офицеров, при этом с помощью гранат и топора уничтожив 21 из них, включая двух офицеров.
Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса, который в августе 1941 года в районе Даугавпилса с помощью карабина и топора захватил немецкий танк вместе с экипажем. Герой Советского Союза.
Фильм очень неплохой…
Ну обязательно надо плюнуть на могилу героя…
Ирония тут не очень то уместная, но… Ведь в основу фильма взята история Дмитрия Овчаренко - удостоенного в 1942-м за этот подвиг звания Героя Советского Союза. К сожалению воин погиб в 1945 году.
Но вы правы - "однозначный вывод - надо осваивать топор. Лишним это точно не будет"…