Отзыв: Фильм "Мифика: Темные времена" (2015) - Не шедевр, но вполне сносно

Достоинства: почти всё за исключением некоторых нестыковок
Недостатки: не искала
Так как я не хожу по кинотеатрам, предпочитая смотреть все кинобренды у себя дома со всеми удобствами без мешающих просмотру человеческих факторов, то решила от скуки полазить во всемирной паутине и поискать что-нибудь, чем можно было бы скрасить унылый вечер. После многочисленных поисков и потраченного трафика наткнулось на весьма заинтересовавший меня фильм, ознакомление с краткой аннотаций которого расплывчато нарисовало в моём богатом воображении шикарный экшн и льющуюся через край магию. Чего уж тут говорить, а со времён Властелина Колец я перестала чем-либо особо восторгаться, однако меня ждало не то чтобы сильное разочарование, но скорее недоумение вперемежку с многочисленными вопросами. Я люблю фэнтази всё что с ней связано, но данный фильм оставил после себя непонятные мне эмоции, кои я раньше не испытывала.

После просмотра первой части я взялась за вторую, и если первый фильм только ввёл в историю и познакомил зрителя с основными героями, вокруг которых будет происходить всё дальнейшие действо, то вторая часть развернула полномасштабную повествовательную линию. Я уже упоминала, что фильм очень напоминает Властелина колец: есть артефакт, за которым идёт охота, есть маги, люди и орки, служащие силам зла, а также масса второстепенных персонажей, создающих картину второго плана, однако... однако отряд спасителей состоит не из прославленных героев, а из кучки неудачников. Если в первом фильме их команда только формировалась, то во втором она уже взялась за немного немало! спасение всего мира и богов в частности. Тут необходимо будет добавить, что самым главным героем является не некромант, желающий заполучить власть, не боги, противостоящие ему, и даже не героиня, с которой начинается фильм, а тот самый артефакт.

Сюжет во многом напоминает известное произведение Толкина, но вместе с тем и сильно разница. Судите сами: есть стороны добра и зла; одни ведут поиски оружия массового поражения, а другие усиленно им мешают, вроде бы мы что-то похожее уже видели, но есть жирное "но", на ряду с "чистыми" борцами за свободу, имеется субъект, который по всем законам и правилам должен быть на стороне зла, а не наоборот. Факт - вещь упрямая, и с ним бесполезно спорить. Наш отряд не-совсем-чистых отправляется в опасное путешествие дабы найти и уберечь все части проклятой вещицы, и если понадобиться - уничтожить. Задачу осложняет практически все: люди, шарахающиеся от чёрной магии, орки, преследующие по пятам, а самое главное сородичи по тёмному ремеслу. Казалось бы, что при таком неблагоприятном раскладе нужно залечь на дно и не отсвечивать. Мысль, в случае осуществления, сохранит нервные клетки и жизнь, но как выясняется по ходу фильма ненадолго, ибо недремлющее зло тут как тут.

Что касается самой подачи и картинки, вопрос спорный. Из достоверных источников я узнала, что фильм малобюджетный, но это знание ничуть не убило во вне интереса, хотя бы из принципа досмотреть до конца, ибо Звёздные Войны тоже были малобюджетными если, что. И если уж говорить о бюджетах, то не всегда они окупаются, вспомнить к слову можно Стражей Галактике, где большую часть хронометража персонажи отпускают похабные шуточки. Нет, товарищи, дело не в бюджете, а в идее. В конце-концов, фильмы киногигов тоже зачастую проваливаются, несмотря на вложенные средства. Так вот, я немного отвлеклась. Особой зрелищности по части спецэффектов Вы не увидите, всё же это фэнтази, а не фантастика. А посему всё происходящее на экране обработано графикой по минимуму. Да, сейчас "знатоки" поправят меня, мол, я ничего не понимаю и в кино главное эффекты, а не смысл, иначе зачем оно вообще снимается, тогда я задам вполне резонный вопрос: почему при всей ущербности у Мифики имеются пять частей? Ведь, если всё так плохо, то и снимать продолжение не стоило.

Что касается игры актёров и оригинальности идеи: исполнителей основных ролей я ранее не встречала (может и встречала, но не помню или не запомнила), и поэтому сказать что-либо однозначного не могу. Нравится ли мне их персонажи, да - они получились живыми, у каждого есть своя история, на раскрытие которой было затрачено максимально короткое время. Положительно отношусь ли в целом к сюжету фильма, да, отношусь - мне вполне ясна цель, трудности на пути к ней, а также мотивация каждого члена отряда. Оригинальна ли идея, и да и нет, - всё-таки много напоминает Властелина колец, но композиция выстроена так, что кроме отдельных элементов фильм сам по себе самостоятелен и самодостаточен. У него отсутствует высокая заявленная планка, пиар и пафос. Здесь Вы не увидите разношёрстую героическую команду, которая разбрасывается своими подвигами. Фильм ничего не навязывает никого не обязывает, смотреть или не смотреть решает сам зритель. Лично мне он понравился.
Общее впечатление Не шедевр, но вполне сносно