3
Отзыв рекомендуют 21 5

Отзыв: Фильм "Париж. Город зомби" (2018) - ...а вчера в Париже был праздник...

Достоинства: операторская работа, актерское мастерство, грим, идея, поступки героя
Недостатки: местами нудно, хронометраж
Кинематограф повидал уже достаточно фильмов о мертвецах. Неплохих, и откровенно бездарных. С дешевым обжираловом и каким-то скрытым подтекстом. Так или иначе, сегодня еще выпускают как трэш, так и нормальные фильмы. Последних, как вы понимаете, на порядок меньше. К какой категории можно отнести данное кино? Тут уже каждый определяется самостоятельно, в зависимости от своих ожиданий. Забегая наперед скажу, что трэшем этот фильм назвать не получится. По крайней мере у меня.

Перед началом фильма возникает вопрос – а почему Париж? Он уже был в свое время городом мертвых (это я так тонко намекаю на фильм с таким названием). Почему не выбрали Ниццу, Лион, Тулузу, Марсель в конце концов? Наверное, режиссеры хотели выехать на известном названии другого фильма. Хотя стоп. Кто там названия фильмов переводит? Ааа… все понятно. Спасибо, Васи и Пети. Дословный перевод фильма же – «Ночь съела мир». Ну или пожирает, как написано в слогане. Как говорят зрителю – это известное произведение кого-то там. Пусть будет так. Но вас, бездарные переводчики, я не забыл.


Перейдем к основной идее. В какой-то день, в столице Франции разразилась зомби-эпидемия, и началась привычная для этого киношного явления вакханалия. Людишки спасаются, но их догоняют и едят. Так. Догоняют… Сразу значит пробежимся по зомби. Здесь они будут шустрыми. Это не новость в кинематографе. Даже в таком посредственном фильме как «Одичавшие», мертвецы бегают быстрее чем парочка друзей за пивом в «Магнит» в 22.50.

Еще одними отличительными моментами является их жизнедеятельность, если можно так сказать. Тут зомби не будут сбиваться в группы, и следовать куда-то по одной дороге целой толпой. Как в тех же «Ходячих мертвецах». Зараженные люди бродят в округе, и реагируют на шум. Не на запах, а именно на шум. Имейте ввиду. Если во время зомби-апокалипсиса вы заметите таких зомби, то можете тихонько проскользнуть между ними за шаурмой, или какими-то другими важными продуктами. Ну и от шумных тусовок придется отказаться.

Перейдем к актерскому составу. В данном случае фильм будет держаться только на одном актере. И это не Хабенский, как вы могли предположить. А некий Андерс Даниелсен Лье. Знаете, кто это такой? Нет? Ну и ладно. Сыграл месье Лье, к слову, неплохо. Я оценил. Второстепенных героев и массовку оценивать не буду. Это примерно так, как в футболе. Если игрок не сыграл достаточное количество матчей, то в случае победы команды на турнире награду он не получает. Так и здесь. Всплывающие персонажи не сыграли достаточно минут. А по сему – адьес.

Перейдем к проблемам, на которые решил обратить внимание режиссер. Самое явное – одиночество. Как человек справляется с обстоятельствами, когда надеяться не на кого, и что он предпринимает, когда его жизни угрожает опасность. Одно из основных преимуществ фильма – это логические действия главного героя, которые нареканий не вызывают. Наоборот – восхищение. Максимально мобилизоваться в нужную минуту – не каждый сможет. А киношный персонаж – смог. Молодец? Молодец.

Далее – зона комфорта. В фильме четко показан этот момент на примере диалога между двумя людьми. Мол, не всегда затворничество и кое-какая стабильность – залог успеха. Мол, чтобы достичь большего, нужно покинуть пределы своего «комфорта», и отправиться на поиски неизвестного. Как человек консервативных взглядов, подобный авантюризм для меня – так себе затея. Хотя, слава богу я не оказывался в доме, окруженном зомби, и выбора такого передо мной не стояло.

Еще один момент – приспособление к тем обстоятельствам, узником которых оказался. Везде можно найти как положительные моменты, так и отрицательные. И главное – не проблема, а как человек с ней справляется. Ну это слишком пафосно написал. В фильме же это показано достаточно прозаично, и местами скучно.

В завершение можно сказать, что этот фильм – своеобразная французская вариация британского ужастика (к слову – моего любимого в жанре зомби-ужасов) «28 дней спустя». Может быть именно потому, что фильмы очень похожи, я не смог достаточно проникнуться этим. Тематика зомби здесь в который раз ушла на последний план. И этого хорошо. Вот чего я не оценил, так это отсутствие причинно-следственных связей. Мол, почему все начали болеть и жрать друг друга, и откуда взялся этот вирус. Хотя, исходя из того, что наш герой проснулся с похмелья, не трудно догадаться, что в Париже накануне просто был какой-то праздник. Например, в своем городе, я вижу массовые скопления зомби после Нового года, выходных в несколько дней, и победы сборной России по футболу. У меня всё.
Общее впечатление ...а вчера в Париже был праздник...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Shishkodryomov
Да, бабушки на улице кричали так, как будто Берлин снова бомбят. Они не поняли, что там за победа, но поняли, что снова победа)
Borsh777
Думаю, везде так было)
ko745
зомбаков люблю и вариация этого фильма британская мне нравится, пересматриваю
Borsh777
этот фильм - что-то похожее. но не более.
Vano1234
Посмотрю, возможно понравится .