Отзыв: Книга "Свадебное происшествие" - Михаил Зощенко - Не может быть!
Достоинства: весело, легко
Недостатки: очень коротко
Я думаю, что комедию Гайдая "Не может быть!" смотрели все, ну или почти все. Многие, как и я - неоднократно. Тем, кто не смотрел - искренне советую это сделать.
Так вот снят этот фильм по мотивам произведений Михаила Зощенко.
Рассказ Зощенко "Свадебное происшествие" лег в основу одной из новелл фильма. В дальнейшем автор написал и комедию в одном действии по этому рассказу.
Сюжет банален и актуален до сих пор. Правда ситуация несколько утрирована, но таким образом она становится более понятной и смешной.
Молодой человек знакомится с девушкой, а через неделю женится на ней. Но беда в том, что встречались они только на улице... То есть без шляпки он ее не видел. А потому, придя на собственную свадьбу в дом к любимой, он попадает в весьма щекотливую ситуацию. Пытаясь найти выход из создавшегося положения, жених невольно начинает доставать "скелеты из шкафа" невесты.
Таким образом сюжет из разряда юмористических плавно перетекает в разряд сатирических.
Кстати, ситуация, описанная в книге, достаточно правдоподобна, на мой взгляд. Может в не настолько яркой форме, но нечто подобное случалось на моих глазах. Комичность ситуации одновременно становилась ее трагичностью. Хотя при некоторых обстоятельствах возможен был бы и иной исход.
Конечно же в рассказе присутствует мораль. Не стоит делать что-то по-быстренькому. Следует обдумывать серьезные шаги.
Хотя я со своей стороны могу сказать, что порой необдуманные поступки и являются самыми верными.
В любом случае можно сделать вывод, что думать надо всегда, но при этом прислушиваться и к чувствам. А лучше всего синхронизировать эти два направления.
Что касается манеры написания, то она характерна для произведений автора. Рассказ очень короткий, но вместе с тем весьма содержательный. События в нем развиваются очень быстро, без излишних описаний и вступлений. Читается довольно легко, несмотря на несколько старомодный стиль письма. Это даже делает рассказ еще более необычным и оригинальным.
Советую почитать. Произведения Зощенко способствуют отдыху мозга, но при этом не допускают его покрытия плесенью) Полезное развлечение.
Так вот снят этот фильм по мотивам произведений Михаила Зощенко.
Время использования | иногда |
Общее впечатление | Не может быть! |