Отзыв: Сериал "Кровавая гонка" (2017) - Сплошной оммаж на грайндхаус

Достоинства: много отсылок, которые в итоге делают сериал оригинальным и самобытным; драйвово; техническая сторона с уклоном в грайндхаус сделано отлично; на удивление интересные герои (Бог сцены - бог :D)
Недостатки: специфическая вкусовщина из трэша, которую всем не посоветуешь
Сериал, тяготеющий к антиутопии и дизельпанку, то есть когда у нас загрязнение планеты, дефицит воды и дорогой бензин, представляет в центре сюжета некую Кровавую гонку, участвующие тачки которой используют человеческую кровь как топливо.

Сериал, как вы могли понять уже по коротенькому описанию, тяготеет также к жанру грайндхаус и эксплуатации «зрелищ ради зрелищ», при чем в большом масштабе: кровища, мясо, каннибализм, насилие, разврат, металл – всё тут. То есть если вы когда-то смотрели старенькие низкопробные фильмы, а в этом нет ничего плохого, то каждая серия для вас будет своего рода отсылкой на знакомый сюжет.

На самом деле я крайне одобрительно смотрю на то, как разные жанры смешиваются, постоянно возвращаясь к каким-то истокам – это выглядит всегда спустя 20-30 лет свежо и оригинально. Другое дело приходится принимать во внимание сам факт поставленного жанра: если вы не любите кровь и трэш, то соответственно смотреть вам это не нужно. Ну а вдруг вам нравится допустим Безумный Макс – то тут очень многие черты взяты оттуда, хотя по преимуществу ориентируйтесь на Тарантиновский Грайндхаус, а часть сюжета на Смертельную гонку.

Перед нами два главных героя: коп Артур, который движется моральным стержнем «сделать город лучше, а не делать ужасный мир ещё ужаснее», по случайности попадающий в «спайку» к секси-красотке Грейс, участнице кровавых гонок. С них буквально нас всасывает в водоворот драйва. Это правда происходит до поры до времени, ибо зрелище сменяется другим зрелищем, но динамику сериал сохраняет. Сыграли их, неизвестный мне прежде Алан Ричсон и известная по тупенькому сериалу «Доблесть», Кристина Очоа – здесь кстати образ ей пошел куда лучше. Так же не обману, если скажу, что в какой-то момент повествования главные герои… ну такие банально рефлексирующие люди, когда тут перед нас есть он – Бог сцены, великий и ужасный Слинг – я и сама не хаметила, как он стал перетягивать всё внимание на себя, ведь перс интереснее того дуэта – его сыграл Колин Каннингэм. Также неплохо справилась Марама Корлетт, которая сыграла странную девушку, кажущаяся не той, кем она является. Скажу что это связано с чем-то искусственным, а она вошла в роль хорошо.

Недостатком считаю, что над миром создатели особо не заморачивались. С первой серии у меня возникали вопросы из серии: «почему такие отморозки давно не захватили власть?», «почему им нужна кровь?» и т. д. Со временем вопросы решаются, и ты начинаешься понимать в каком состоянии на самом деле оказывается мир, но… это как бы не постапокалипсис, хотя всё выглядит так, как будто уже да. Можно сказать, что в грайндхаусах такого рода цели не ставят, но дело в том, что полтора часа хлеба-зрелищ против 13-ти серий сериала – это существенно, учитывая, что так или иначе вы второстепенными сюжетками захламили сериал, а под конец вы взяли буквально «быка за рога» и ускорили так темп повествования, будто знали, что вас прикрывают. Это опять же неплохо, для грайндхауса, но в то же время, сериал метил на что-то большее (и у него вполне получилось захватить), и из-за этого возникает диссонанс. К слову сезон закончился нормально.

С технической точки зрения вся эта дешевизна, присущая грайндхаусу, смотрится для нынешнего года круто – больше физических гримов, фонтанов крови, мяса – неприятно, да, но выглядит действительно круто и тут уже не скажешь, что они продешевили, мне кажется, комп. графика сейчас доступнее и дешевле. Музыка под металл и прочие заводные песенки отлично влились в повествование, хотя это не сравниться с теми фильтрами, оформлением самого мира, над которым создатели поработали. Выглядит сериал круто.

Сериал неплохо держит динамику (да плюс он не боится смеяться сам над собой), передышка от кровавости дается в виде мироустройства и таинственных антиутопических корпораций и в целом, если вы за 2 серии привыкните (ну из любопытства решите глянуть), то вы уже поймете, будете вы досматривать или нет. «В пустыне смерти» мне тоже по началу не шибко заходила со своей комиксованностью и кровавостью, однако я потом поняла фишку и те рамки под которые сериал строят создатели – здесь произошло тоже самое. Не рекомендую сугубо из-за вкусовщины и отгородить от шока тех, кто подобного трэша никогда в жизни не видел (берегите нервы), но сериал ух как хорош.
Общее впечатление Сплошной оммаж на грайндхаус