Отзыв: Blade and Soul - онлайн-игра на PC - После 13 лет в других ММО, я осел в Blade and Soul

Достоинства: На хай-энде масса занятий, регулярные обновления, арена не зависит от шмоток, море костюмов, частые ивенты с хорошими наградами, возможность покупать из магазина вещи за внутриигровую валюту, интересные классы, хорошая графика.
Недостатки: Частые обновления вносят сложности в одевание для тех, кто еще не одет в ТОП шмот, на хай-энде, после достижения определенного уровня одетости требуется ОЧЕНЬ много материалов.
Играю в ММО с 14 лет. За плечами многолетний стаж в Lineage II, почти 8 лет World of Warcraft, больше 3 лет SWTOR и другие: Tera, Archeage, Forsaken World. Пару лет назад попробовал на пиратке Blade and Soul. Даже не знаю как так вышло, но влюбился в игру моментально. Очень понравилась графика, боевки (я любитель Soul Calibur и Tekken), очень легко разобрался со всеми основами в игре. Понравилось просто всё! От стартовых квестов, сюжета до подземелий (куча соло-контента), заточки, ремесла, до арен и подземелий на 6 человек. Костюмы и оружие, конечно отдельная тема. Уникальная система одевания персонажа: "пирог" вместо привычных шлемов/наплечников и тд, система бижутерии, душа и тд. Стал ждать релиза официальной версии. Сразу пошел играть на Европу (хотя и на ЗБТ России участвовал), не смотря на IP блок (кого этим сейчас остановишь?), играю уже 2 года удовольствием. Очень быстро обновляется контент, почти каждый 2-3 месяца что-то новое. В игре можно самому зарабатывать валюту, которая тратится в магазине. В целом по донату, в основном ничего особенного - в основном костюмы, сумки для инвентаря, всякая мелочь. Но иногда, конечно бывает вводят сокровищницу, в которой можно с некоторым шансом получить редкие вещи. Однако, повторюсь, даже этот ивент можно сделать бесплатно, если вы активны на арене, Башне Бесконечности и БГ. За хорошие рейтинги начисляют хорошие награды. Коммьюнити на Европе в основном позитивное, за 2 года не встретил большого кол-ва каких-то неадекватов и грубиянов. К новичкам относятся снисходительно, время от времени помогают, совет готовы дать почти всегда. Техподдержка на Европе очень хорошая, среднее время ожидания ответа на тикет 24 часа. Готовы помочь в ЛЮБОМ вопросе, даже очень сложном технически.

Стилистика игры, это смесь из культур Китая, Кореи и немного Японии, в последних обновлениях присутствует некий европейский футуризм. Отсутствие ярко выраженной "корейщины", очень легко разобраться и вникнуть в ньюансы, если читать патчноуты и читать внимательно описания. Слабых классов нет вообще, место в рейде или на арене можно найти всем, все зависит от рук (на арене), туда можно ходить хоть голым, лишь бы оружие было, так как статы там выставляются автоматически и не зависят от шмоток. Проводятся киберсоревнования (в 2017 году был Чемпионат мира с 9 локализациями!), с призовым фондом, кстати, больше чем почти любое соревнование у Blizzard! Игра развивается постоянно, скоро, разработчики планируют перенести игру на движок Unreal Engine 4.
Рекомендую всем, кто любит не просто ММО, а экшен, с со множеством хай-энд контента всех видов. Любителям красивых персонажей и костюмов, ПВП где решает твой скилл, а не одежда. Кто не любит тратить много денег, если есть возможность потратить время.
Общее впечатление После 13 лет в других ММО, я осел в Blade and Soul