Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Хорошее место для неутомительной экскурсии
Достоинства: Удачное расположение, мистическая атмосфера, шикарные залы, немноголюдно
Для меня Михайловский замок в Санкт-Петербурге – это здание, от которого даже в самый солнечный день веет какой-то мистикой. Вероятнее всего, это связно с легендами, присущими данному месту. И самая главная, безусловно, касается смерти Павла I.
По легенде Павлу I было предсказано, что он проживет столько лет, сколько букв в надписи над воротами Михайловского дворца, а именно:
«Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней»
Получается 47 букв. Предсказание сбылось: Павел I умер в 1801, на 47 году жизни.
Михайловским замок назван в честь Архангела Михаила, который был покровителем дома Романовых.
Первый вопрос, который возник у меня уже очень давно, почему это замок, а не дворец. Ответ связан с личностью Павла I. А именно с тем, что после вступления в Мальтийский орден, Павел I наказал заменить слово «дворец» на «замок» в отношении всего своего имущества.
Интересно, что в замке практически никто и не жил, Павел был убит сразу после переезда сюда, никто из его семьи не остался жить здесь после этого. В 1819 году здесь обосновалось Главное инженерное училище, которое подарило замку второе название – Инженерный.
А в годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь.
В 1994 году здание, наконец, попало в распоряжение Русского музея, и только после реставрации в 2003 году Михайловский замок открыл свои двери в своем нынешнем виде.
Вообще, возле Михайловского замка я бываю довольно часто, так как он находится по соседству с такими истинно питерскими достопримечательностями, как Чижик-Пыжик и Летний сад. А в студенческую пору вообще стабильно 2 раза в год я приходила сюда перед сессией к памятнику Петру I, чтобы подтолкнуть за пятку моряка и не «утонуть» на экзаменах. Не удивительно, что пяточка блестит и сейчас, поверье живо, студентов в Санкт-Петербурге много.
Обычно посещение дворцов меня не впечатляет, но Михайловский замок мне очень понравился, здесь нет такого обилия экспонатов, точнее сказать, их вообще очень мало. Основное, ради чего стоит идти сюда – это изучение интерьеров.
Поначалу, я немного заплутала, так как запуталась в расположении гардероба, входа и самой экспозиции.
После лестницы перед нами во всей красе предстает зал Антиков императрицы Марии Федоровны. В центре зала расположены старинные фолианты в позолоченных переплетах, а также столовая утварь.
Из всех выставленных здесь картин, я хочу выделить одну – Петра I.
Следующие залы, я думаю, являются самыми изысканными по своей красоте. Это Тронный и Предтронный залы императрицы Марии Федоровны.
Далее мы попадаем в Овальный зал.
Следующим идет Георгиевский зал.
Последним залом, который я посетила на втором этаже, стала Галерея Лаокоона.
Но так как большинство из них находится за стеклянным барьером, то фотографии получились с бликами, поэтому выложу только несколько самых приличных.
Здесь нет множества роскошных спален с обилием предметов мебели, которые мне так не нравятся в других дворцах, и ничего не мешает наслаждаться именно отделкой. К тому же, залов не так много, чтобы посещение стало утомительным.
К посещению, конечно, рекомендую.
После этого советую пройтись по расположенному рядом Летнему саду, а также заглянуть в неприметный Мозаичный дворик.
«Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней»
А в годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь.
Из всех выставленных здесь картин, я хочу выделить одну – Петра I.
Далее мы попадаем в Овальный зал.
Следующим идет Георгиевский зал.
Последним залом, который я посетила на втором этаже, стала Галерея Лаокоона.
К посещению, конечно, рекомендую.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Садовая |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Хорошее место для неутомительной экскурсии |
Прогрессивный был император, кстати. Жаль, что с ним так…
я бы зависла на Галереи Рафаэля)
замок великолепен