2
Отзыв рекомендуют 73 10

Отзыв: Аудиокнига "Парк Юрского периода" - Майкл Крайтон - Читайте лучше книгу

Достоинства: Грамотная речь, местами чтец вживался (точнее вживалась) в роль персонажей
Недостатки: Ужасная интерпретация и преподнесение книги, расхождение в тексте, небрежное обрывистое чтение, очень плохое качество записи, на заднем плане посторонние звуки и голоса
При всём уважении к творчеству Майкла Крайтона, чтение его произведения «Парк Юрского периода» в исполнении Валерии Лебедевой меня слегка разочаровало (да чего уж скромничать – очень сильно разочаровало). Слишком уж явное и очевидное расхождение в тексте, кое-что опущено, кое-что добавлено, а что-то просто изменено. Например - в книге есть глава под названием «Порядок данных», и в разных переводах она называется одинаково, но в аудиокниге эта глава имеет название «Искажение фактов» (вот уж действительно искажение фактов), так же глава «Точка приложения усилий» в аудиокниге звучит как «Выгодная цель». В книге имеется несколько разделов (как бы части книги) под названиями «Первое повторение», «Второе повторение» и так далее, но в аудиокниге эти разделы названы как «Первое приближение», «Второе приближение»…


Мне стало непонятно – почему в аудиокниге имя Роберты (мед работницы) заменено на Бобби? Ну в самом деле! Эти имена даже не похожи друг на друга (разве что отдалённо). Название аэродрома в аудиокниге «Шотто», а в оригинале «Чотиу». Неточная информация по поводу 1 Гигабайта, он равен не 1 000 Мегабайт, как тут говорят, а 1 024 МБ (это кстати касается не только аудиокниги, но и самого произведения). Так же имеются отличия в описании размеров когтя у велоцираптора: в аудиокниге говорится, что он представляет из себя 15-сантиметровое оружие, а в книге написано, что коготь был похож на изогнутое лезвие длиной чуть более 10 сантиметров! Как видим расхождения всё же имеются (и довольно ощутимые).

Само чтение нормальное, но можно было бы и получше (повыразительней что ли), а то получилось как-то немного суховато, хотя всё же чтец Валерия Лебедева иногда входила в кураж и у неё неплохо получалось вживаться в роли персонажей и даже имитировать их голоса. Однако всё это было напрочь испорчено следующими факторами:

1) Кое-где чтение было обрывистым, а где-то наоборот слепленным, причём до такой степени, что не было никого разделения между абзацами и даже главами, всё читалось слитно, мне это определённо не понравилось.

2) Было совершенно очевидно, что запись чтения сделана на непрофессиональной аппаратуре, при чтении были слышны посторонние звуки и голоса на заднем фоне. Может быть это голос чтеца, который читает на английском языке, но сути дела это не меняет.

3) Кроме того, качество звука аудиокниги очень и очень низкое, на уровне моно-записи радиостанции на старую аудиокассету (в принципе оно так и есть, поскольку в одном из мест оратор говорит "конец 2-й стороны 4-й кассеты"), либо в цифровом виде, но с частотой дискретизации от 8 000 до 16 000 Гц и в битрейте примерно где-то от 32 до 48 кбит/сек (это сопоставимо с телефонной речью), голос просто хрипит. Для меня это равносильно катастрофе (самое низкое качество, которое я признаю – это 128 кбит/сек, ниже уже не для меня, просто ухо режет).

Всё это в совокупности сказалось на моём мнении и оценке. Может это я просто наткнулся на такое качество записи, но других вариантов в сети я не нашёл, поэтому впечатление сложилось весьма негативное. Из уважения к автору данного произведения хотел поставить балл выше, но не могу. Ни на 3, ни тем более на 4 звезды, такое чтение (пусть оно и грамотное) ну никак не тянет, если бы ещё качество записи было на уровне – я бы ещё подумал, а так только двоечка.

Длительность аудиокниги в исполнении Валерии Лебедевой 1 131 минута (или 18 с половиной часов), я слушал её в перерывах между работы. Советовать её я не могу – от прослушивания у меня не было такого бурного потока эмоций, как от личного прочтения этой книги (признаться – даже притомило). Поэтому лучше скачайте, либо купите саму книгу и прочтите (от неё вы получите намного больше удовольствия), ну или посмотрите одноимённый фильм.

PS: Отмечу, что такое происходит не со всеми аудиокнигами. Например, произведение Рэя Брэдбери в аудиофрмате мне очень понравилось, поскольку там всё на высшем уровне – и качество записи, и сам чтец не отходит от оригинала и читает так выразительно (прям из души), и там на заднем фоне даже были звуковые эффекты и музыка, при этом никаких посторонних голосов. Да и слушать было приятно, поэтому и оценка была соответствующей…

С аудиокнигой «Парка» чё-то как-то не пошло,
И чувство негативное ещё пока что не прошло;
Но Майкл Крайтон в этом вовсе и не виноват –
Что аудиокнигой всё испортят. Двойка, брат!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Читайте лучше книгу
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

GrainOl
Классный отзыв, и снова с четверостишьем! Становлюсь вашей поклонницей)
Kevlad
Пасиб, приятно :) Иногда четверостишие может сказать больше, чем ёмкий и содержательный отзыв. Но признаюсь - моё творчество не ограничено лишь стихами, я ныряю в разные "водоёмы"…
KutHumi
как хватает время на все эти прослушивания? )))
Kevlad
Ответ в самом отзыве (я прослушиваю аудиокниги не за 1 заход)…
KutHumi
я читал отзыв…18 часов между работой…это надо терпение огромное и быть невероятным фанатом этой темы…есть много другого, что можно между работой сделать или просто более интересного и нужного послушать
Kevlad
У меня иногда получается совмещать прослушивание аудиокниги с работой, например при изготовлении баннера, коллажа или открытки. Кроме того - есть способ (о нём я так же говорил в одном из обзоров) сократить прослушивание аудиокниги или просмотр фильма в 2 раза…
КатеринкаЯ
Я читать больше люблю, аудио не очень
Kevlad
В данном случае полностью поддерживаю (но бывают и исключения)…
Galkina123
Не могу никак привыкнуть что есть аудиокниги, хотя в детстве любила очень слушать радио.
Kevlad
Ну да, сейчас это очень популярный формат литературы, хотя появился он довольно-таки давно, ещё на виниловых носителях:
Аудиокнига "Ванька" - А. П. Чехов
Ностальгический отзыв