4
Отзыв рекомендуют 88 20

Отзыв: Водяной насос Уральский завод бытовых изделий "Родничок" - Недорогой вариант для скважины. Пока неплохо.

Достоинства: Умеренная цена, хорошая мощность и производительность. Корпус из алюминиевого сплава.
Недостатки: По опыту, у подобных изделий недостаточная коррозионная стойкость болтов и гаек.
Скважину на собственном земельном участке ещё в конце 1980-х пробурил отец. Разумеется, бурил он не сам, а нанял специальную бурильную установку на базе трёхосного шасси ЗИЛ-157. В то время ни у кого из соседей подобных скважин ещё не было.

Несмотря на то, что дом и земельный участок находятся в Центральном районе города, рядом с городским бором, с центральным водопроводом в те времена как-то сразу не заладилось. Трубы под землёй рвало регулярно, после чего приходилось ждать, когда их разроют, починят, и так далее. А делать этого никто не торопился, как-никак частный сектор ни к чему спешному коммунальщиков не обязывал. И только три десятилетия спустя, вместо железного проржавевшего, и давным-давно не функционирующего барахла, проложили нормальные полипропиленовые подземные трубы центрального водопровода. А в те прошлые годы с водой была напряжёнка, хотя в летний период для полива участка централизованно качали воду из реки Миасс, и подавали её на огороды домовладений по летним трубам. Поэтому пробурить водозаборную скважину стало жизненной необходимостью.

И вот, когда проблемы с водой порядком достали, было решено выделить немалые средства на бурение скважины. Во двор задом загнали ЗИЛ-157, и он начал свою трудную работу по бурению. Проблема оказалась в том, что через несколько метров бурения скважины пошли скальные породы, и «Зилку» пришлось прилично попыхтеть, чтобы выполнить свою работу, и отработать немалые деньги, которые отдавались бурильщикам за обустройство скважины. Скважину бурили весь день, а сквозь натужный шум мотора «Зила», и скрежет бурильной установки, периодически доносились то матюки, то стоны бурильщиков. Они уже были не рады, что ввязались в борьбу со скалой, дочерью Уральских гор, за обычные для выполнения подобных работ деньги.


Метров через 5-7 после начала бурения из скважины хлынула вода. Примерно на эту же длину в скважину забили мощную металлическую трубу, которая укрепила стенки скважины. Ниже трубу забить не смогли, не дала скала. Поначалу скважину планировали пробурить на 20 метров, но силёнок у «Зилка» так глубоко вгрызться в землю, точнее в скалу, не достало, и его мощи хватило на чуть меньшую глубину. К концу дня работа по обустройству скважины была сделана, и в неё в первый раз спустили погружной вибрационный насос тогда ещё советского производства.

Сколько таких насосов, шлангов к ним, и кабелей пришлось поменять автору с той поры, уже и не счесть. Всё это хозяйство аккуратно погружалось на многометровую глубину, и самым страшным было упустить это добро в скважину так, что потом не достать. Поэтому всегда работать приходится с осторожностью и подстраховкой. Оставить насос на дне скважины - серьёзная неприятность, и всякое может на грех случиться. Поэтому, прежде всего, залог надёжного погружения на глубину насоса - это прочная, устойчивая к воде подвесная верёвка, и её надёжное крепление сверху, на поверхности. Ведь значительной части верёвки придётся постоянно пребывать в воде. Да и сам насос, будучи погруженным в водное подземелье, редко доживает до трёх-четырёх лет. Его съедают коррозия и износ. Хотя механически трущихся металлических деталей в вибрационном погружном насосе нет. Он работает по принципу мощного, работающего на переменном токе, электромагнита. Его резиновый поршень вибрирует с частотой электрической сети, а именно 50 раз в секунду, и таким образом качает воду. Вторая ответственная деталь насоса - запорный клапан. Он не даёт стекать воде обратно в скважину, а только способствует её поднятию на поверхность.

Электрический кабель такого насоса тоже большей частью постоянно находится в воде. А место ввода кабеля в нутро насоса должно быть герметичным. На практике случалось, когда эта герметичность от износа, или некачественного заводского уплотнения, нарушалась. После чего вода проникала в медную обмотку на металлическом сердечнике насоса, коротила её, и насос выходил из строя таким способом. Но чаще всего в насосе изнашивался резиновый поршень, качающий воду, а также отгнивали болты и гайки. Даже выполненный из алюминиевого сплава корпус насоса, и тот не может противостоять коррозии, и местами может разрушаться. Также возможен износ корпуса насоса от трения о стенки скважины.

Об одном из таких насосов под названием Sturm! WP9732M отзыв уже был. Этот герой продержался в скважине чуть ли не четыре года, и ниже мы посмотрим, во что он превратился после этого.
Новый вибрационный насос Sturm! WP9732M выглядел так:

Вибрационный насос Sturm! WP9732M

А вот что длительное пребывание в воде, и непосильная работа на поливе огородного участка, сделала с этим ветераном подземных вод:

Вибрационный насос Sturm! WP9732M

У насоса Sturm! WP9732M водозабор верхний:

Вибрационный насос Sturm! WP9732M

Болты от длительного пребывания в воде особенно пострадали. Гайка с одного из четырёх, скрепляющих корпус насоса металлических болтов, попросту отгнила, и вообще отвалилась. В итоге этот болт перестал держать соединение. Остальные гайки пока ещё держатся на своих местах, но сильно проржавели:

Вибрационный насос Sturm! WP9732M

Насос Sturm! WP9732M отказал внезапно, и ему срочно понадобилась замена. Притом производительная, и не очень дорогая, ведь бабий век насоса в водном подземелье короток. Ремонтировать его нецелесообразно, проще купить новый. Да и разобрать насос, извлечённый из скважины, как любил говаривать незабвенный Владимир Ильич Ленин, архисложно. Все резьбовые соединения закисают наглухо, а с имеющимися механическими и коррозионными повреждениями корпуса вообще ничего не сделать. Поэтому весь агрегат проще всего заменить на новый. Хотя эта самая замена хлопотная, особенно в холодный период года. И потребует сноровки, а также аккуратности.

И вот приобретена замена нашему ветерану Sturm! WP9732M. Это насос "Родничок" производства одного из местных машиностроительных заводов, которые, к счастью, у нас ещё кое-где сохранились в нынешние времена "купи-продай". Предприятие-производитель насоса называется "Уральский завод бытовых изделий", и расположено оно в г. Копейске, что недалеко от Челябинска. Продукт этот отечественного производства, металлов на него не пожалели, поэтому весит он немало.
Заводская упаковка с насосом Родничок:

Насос вибрационный погружной Родничок

Содержимое упаковки:

Насос вибрационный погружной Родничок

Измеренные габариты насоса:

Насос вибрационный погружной Родничок



Насос вибрационный погружной Родничок

Болты крепления корпуса пока ещё совсем новенькие. Их для лучшей стойкости перед влагой ещё до помещения насоса в воду лучше обработать "Мовилем", после чего просушить:

Насос вибрационный погружной Родничок

Водозабор у агрегата верхний. Он не позволяет насосу оголяться при длительной работе, и лишаться охлаждающей его корпус воды:

Насос вибрационный погружной Родничок

Тем не менее, в придачу встроена защита от перегрева:

Насос вибрационный погружной Родничок

Следует учесть, что в продаже встречаются такие же насосы, но с нижним водозабором.
Заводская наклейка на изделии:

Насос вибрационный погружной Родничок

В комплект поставки входит недлинная и нетолстая подвесная верёвка, хомут крепления шланга, а также запасной резиновый поршень. Для его замены насос потребует полной разборки, что с учётом гниющих в воде болтов становится трудной задачей:

Насос вибрационный погружной Родничок

Данный вариант один из дешёвых, потому что он снабжён всего 10-метровым кабелем:

Насос вибрационный погружной Родничок

Вариант с 18-метровым кабелем обойдется рублей на 200 дороже. А такой же точно насос, но уже с 40-метровым кабелем, стоит уже в районе 2 тысяч рублей.
Страницы руководства по эксплуатации:

Насос вибрационный погружной Родничок

Всё написано толково и по делу:

Насос вибрационный погружной Родничок

Акцентированы некоторые важные моменты:

Насос вибрационный погружной Родничок

Далее:

Насос вибрационный погружной Родничок

Приведён короткий список возможных неисправностей, а также указана дата выпуска насоса:

Насос вибрационный погружной Родничок

Чек на покупку:

Насос вибрационный погружной Родничок

Ещё в 150 рублей обошёлся нормальный плетеный полиамидный подвесной шнур на 20 метров:

Насос вибрационный погружной Родничок

Мультиметром измеряем активное сопротивление обмотки насоса. Оно составляет 13,6 Ом:

Насос вибрационный погружной Родничок

В последующем также измерили цифровым ваттметром Peacefair PZEM-021 энергопотребление погруженного в скважину насоса:

Насос вибрационный погружной Родничок

Мощность потребления насоса от электрической сети колеблется в пределах от 290 до 300 ватт. Среднеквадратичный ток потребления при этом составляет 2,85 ампера.
Для нового насоса также была приобретена 20-метровая бухта новенького ПВХ шланга сечением 19 миллиметров:

Насос вибрационный погружной Родничок

Запорный клапан насоса крепится болтом с гайкой. Для предотвращения самоотвинчивания от вибраций заводская гайка была дополнительно самостоятельно законтрена второй такой же гайкой, а соединение покрыто "Мовилем":

Насос вибрационный погружной Родничок

В насосе Sturm! WP9732M вместо этого болта производитель использовал мощный резиновый пистон-заклёпку. Такой вариант оказался очень неплохим на практике.
Подвес и шланг закреплены на новом насосе:

Насос вибрационный погружной Родничок

Веревка, кабель и шланг с интервалом не более 1 метра были скреплены хомутами из ПВХ изоленты. Это стоит делать в обязательном порядке во избежание запутывания этих важных компонентов в скважине:

Насос вибрационный погружной Родничок

10-метровый кабель насоса пришлось удлинять сетевым кабелем-удлинителем. Главное, чтобы это соединение не оказалось в воде. Во избежание потери заводской годовой гарантии на насос сетевую вилку решили не отрезать, и провод-удлинитель не припаивать:

Насос вибрационный погружной Родничок

Для защиты корпуса насоса от истирания о стенки скважины насос был защищён резиновыми кольцами, вырезанными из мотоциклетной камеры:

Насос вибрационный погружной Родничок

Пока насос новый, воду из скважины он качает отлично:

Насос вибрационный погружной Родничок

Ведро воды можно набрать быстро:

Насос вибрационный погружной Родничок

Претензий в настоящее время к вибрационному погружному насосу "Родничок" нет. Работает он отлично, мощность и производительность имеет достаточную. Как он себя поведёт в ходе эксплуатации, посмотрим в дальнейшем. По соотношению цена/качество данное изделие является очень неплохим вариантом для бытового использования не только в скважине, но и в колодце, близлежащем водоёме, и даже в большом садовом баке. Главное, правильно его подключить и надёжно подвесить.
Время использования Несколько дней.
Стоимость 1379 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Недорогой вариант для скважины. Пока неплохо.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

viktorh71
Я болты сразу после покупки меняю на нержавеющие.
Vladsl
Идея отличная. Только где взять такие?
viktorh71
Я брал в том же магазине, где и насос.
Vladsl
Не попадались такие в продаже, к сожалению.
slavkasav
Хорошие насосы, живучие, неприхотливые… весной таким воду из подвала выкачиваю, летом иногда для полива огорода использовал, напор хороший, дребезжат только противно.
Vladsl
Гудят при работе на поверхности такие насосы сильно. В глубокой скважине подобного насоса практически не слышно.
Slavicus
Двое соседей по даче гулом уже совсем достали.
Приезжаешь отдохнуть, а вокруг низкочастотный шум. Отдых превращается в мучение.
Сподручными фуфайками проложили сверху скважины, но это всё равно не выход.
Считаю такие насосы ВРЕДНЫМИ и ЭКОЛОГИЧЕСКИ ГРЯЗНЫМИ - ибо они производят шумовое загрязнение.
Совет по поводу мотоциклетных камер возьму на вооружение, предложу к использованию, правда не представляю, где можно такие найти.
Vladsl
При неглубоких скважинах такое может быть. Нужно использовать другой тип насосов.
ВикторияиЯ
У нас токой,уже много лет)) но болты меняли
Vladsl
Болты - слабое место, хотя бы латунные вместо железных ставили.
Viktor63
У нас тоже был почти такой же насос. Тоже сгнили болты. Выточили на заводе из нержавейки. Как сгорел - отдали на перемотку, там эти наши "вечные" болты и украли.
Vladsl
Болты заменить ещё можно. Но вот с перемоткой возиться - это настоящий геморрой. Проще и дешевле купить новый насос.
Viktor63
Сейчас - ДА. А вот пару-тройку десятков лет назад купить новый была проблема.
maltis
Пользуюсь, доволен!
arkb
Есть такой, по моему еще советский. Из озерца-воронки от бомбы воду качает до сих пор. Из претензий - только звук, очень уж громкий.
valentin2013
Ну несколько дней - это не показатель надёжности и качества)))… Помнится у тебя с планшетом дексп начались проблемы после написания отзыва. Я бы подождал с отзывом на год хотя бы.
Vladsl
А лучше лет на десять. Тогда уж с гарантией.
Halloy
Помню был у нас в советские времена фильтр для воды, тоже Родничок.
EdenSh
У нас такой же. И воду из ручья им набирали для полива, и из затопленного подвала воду откачивали. Справляется)
makc167
Подскажите, как насос в работе, нравится? Жив ещё?