Отзыв: Сериал "Инстинкт" (2018) - Как распознать супостата по собственному жизненному опыту!
Достоинства: психологические приёмы, намёк на будущее, актёрский состав, интересно и легко
Есть ли здесь те, кто некогда смотрел сериал «Обмани меня»? Сюжет данного сериала и того самого, культового, довольно неплохо пересекаются. Разница лишь в том, что там главный герой распознавал исключительно ложь, а герой этого сериала ссылается в своих расследованиях на поведенческие патологии. Я не буду рассказывать о сюжете сериала. Отчасти, потому что на детективную составляющую я намекнула ещё в первом абзаце описания, а отчасти из-за того, что каждая новая серия здесь выступает отдельным расследованием отдельного убийства.
Конечно, речь идёт не столько о расследованиях, сколько о применяемом методе. Да, пересмотрела уже целую армию «ментовских» сериалов. И не перестаю удивляться тому, кого авторы умудряются привлечь к сыскному делу. И ушлые хакеры в них участвуют, и актёры, и престарелые бизнес-леди и даже искусствоведы, наподобие Cаши Корзухиной. В данном случае, можно вспомнить ещё один нашумевший сериал - «Менталистом» называется. Там тоже главный герой расследует убийства, оглядываясь на поведенческие недостатки, но там весь сюжет сериала был подвязан на главного злодея, а здесь, во всяком случае, с самого начала, не предвидятся какие-то глобальные противники. Зато очень интересно наблюдать за тем, как происходит вычисление того варвара, который убил жертву именно в этой серии.
С другой стороны, я даже не подозревала, что человечество отягощено таким количеством пороков мозга. Это же где-то и когда-то должно было щёлкнуть, ну или перемкнуть в голове, чтобы человек, изначально разумное существо, превратилось в столь не адекватную машину для убийства. Кстати, да, главный герой специализируется конкретно на тех расследованиях, которые нельзя отнести к рядовым. Распятия, ритуалы, постановочные и серийные случаи убийств — главного героя привлекают именно они. Я же, в свою очередь, как зритель, ощущала себя крайне не уютно в те моменты, когда «видела» результаты трудов маньяка. Какой же ужасть может взбрендить в больную головешку????
Ещё один отличительный момент касается отхода от шаблонов. Главный герой, само собой, работает в паре с главной героиней. Ну так уж заведено и с этим ничего нельзя сделать. Но он — гей, а она — страдает по своему убиенному жениху, который одновременно был ещё и напарником. То есть, создатели нам сразу намекают на то, что клеймо «главные герои спят» сюда не подходит. Я, если честно, из-за этого одновременно расстроилась, и обрадовалась! Приятно то, что я смотрю нечто новое, не рядовое (ну хотя бы в этом плане), но романтики то хочется всё равно. Не скажу я, будто плохо отношусь к геям. Более того — мне по барабану, но, слава Богу, здесь не показана, скажем так, интимная сторона вопроса. Товарищи не лобызаются, не обнимаются и не скандалят. Наоборот, за их отношениями приятно наблюдать, так как в них чуть больше мудрости присутствует, чем в обычных отношениях. Да и было чему поучиться.
Я считаю себя очень падкой на юмор! И здесь его было в избытке, слава Богу. Причём, я не могу сказать, будто всё это касалось исключительно отношений. Наоборот, товарищи друг друга основательно так подначивают и в то время, пока притираются, и когда работают, и когда ссорятся, и даже тогда, когда есть смысл побеседовать на серьёзную тему. Но мне не столько понравился юмор, сколько его дозированность и уместность. Дали время осознать шутку, поржать над ней и тут же вернули, так сказать, к основному сюжету. И это, как мне кажется, очень грамотно с точки зрения авторов. Во-первых, мозг имеет возможность разгрузиться (а как я уже говорила, там есть очень сложные эмоционально эпизоды), а во-вторых, так информация воспринимается гораздо легче с психологической точки зрения.
И вот ещё что — первый сезон я посмотрела просто залпом. Обидно, что так мало серий — всего десять, но сожрала я их, не подавившись. И вот ещё что важно: сезон закрывается вместе с тем, как главные герои, наконец, разбираются со своим прошлым. В каком плане разбираются? Точки над «ё» уже расставлены и зритель вместе с героями облегчённо вздыхает. Зато намёков на будущее очень много. Здесь и новые персонажи скорее всего будут, и особые случаи, и отношения новые. Короче, всё это смотрится на одном дыхании и да, я подсела на эту историю. Кстати, забыла я сказать вам о том, что в главной роли здесь Аллан Камминг. Он и в жизни то гей, так что воспринимать его в этом виде было очень легко. Да и главную героиню изображает очень примечательная актриса — Бояна Новакович. Мне даже стало интересно взглянуть на её фильмографию — толковая деваха, особенно в отношении эмоционального диапазона. И злость, и отчаяние у неё прекрасно получаются, и радость, и шкода. Так что — да, рекомендую от души.
Время использования | один сезон |
Общее впечатление | Как распознать супостата по собственному жизненному опыту! |