Отзыв: Влагопоглотитель Henkel "СТОП Влажность" - Помогает избавиться от сырости, но для сложных случаев не подойдет

Достоинства: Эффективен, недорог, небольшой размер позволяет разместить в шкафу, не требует электричества, прост в использовании
Недостатки: Цена сменных таблеток, опасен для слизистой, вызывает коррозию металла.
Всем привет! Живу в частном доме и приходится постоянно бороться с сыростью. Сыреют стены, потеют окна и в шкафу одежда с затхлым запахом... Просто кошмар. Боремся с этой напастью уже не первый год. Видимо, на этом фоне у меня появилась и аллергия на сырость. Все ремонты дают временный эффект. Нахожусь в постоянном поиске средств от сырости. С прошлого года появились первые признаки победы ). В первую очередь пришлось избавиться от комнатных растений, к сожалению. Но сразу уровень влажности уменьшился, стало легче дышать. Вторым шагом стала обработка стен антигрибковыми препаратами (расскажу о них позже). Но одежда в шкафах, ввиду того, что они постоянно закрыты, продолжала пахнуть сыростью. Просушка помогала только на время. Выход нашелся - купили влагопоглотитель. Вот так выглядит коробочка с этим приспособлением.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Производитель - Henkel, Венгрия. На боковинках все на венгерском, есть перевод на румынский (но это, видимо, специально для румынского и молдавского рынка). Внутри находится сам прибор, изготовлен из пластика. На фото видна голубая жидкость внутри - это результат одного месяца в шкафу, на нижней полке.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Понять как использовать можно и по картинкам.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Чтобы открыть отделение для установки таблетки нужно нажать кнопку сверху, с надписью OPEN, а также открыть пластиковые защелки по бокам. На рисунке выше видно, что круглое отверстие не только служит защелкой, а еще и для того, чтобы можно было вылить накопившуюся жидкость, не открывая прибор полностью.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Прибор состоит из 3 частей: крышки, в которой крепится таблетка, поддон и резервуар для жидкости.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

На резервуаре есть деления, показывающие сколько жидкости накопилось.
В комплект входит одна таблетка без запаха (забегая вперед, могу сказать, что это идеальный вариант, т. к. те, что с ароматизаторами, обладают слишком сильным запахом). Таблетка диаметром 10 см и шириной 3.5 см. . Вес одной таблетки 900 гр. Упакована герметично.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Устанавливается таблетка на пластмассовый стержень, расположенный внутри верхней части прибора.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Нужно правильно установить таблетку, синей частью вниз, иначе не закроется.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Производитель уверяет, что одной такой таблетки должно хватить помещению в 50 кв. м на 3 месяца. По факту ее хватило на один шкаф на месяц. Или на одну ванную комнату, тоже на месяц. Кроме синего гелеобразного раствора в резервуаре, от таблетки в серой части прибора остались какие-то невзрачные ошметки и остекленевший осадок.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

А вот и жидкость - около 600 мг.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Теперь о принципе действия.
Согласно уверениям производителя, благодаря аэродинамической форме крышки, воздух поступает к таблетке через воздушный туннель. При этом активные впитывающие кристаллы абсорбирующей таблетки быстро впитывают излишки влаги из воздуха и превращают ее в солевой раствор, который стекает в резервуар. Чем больше поглощающая площадь таблетки, тем эффективнее впитывает она влагу из воздуха.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Устанавливать ее можно в любом месте и помещении. Но нужно учитывать, что жидкость может провоцировать ожоги слизистой, а также вызывает коррозию металла. Лучше ставить в место, где никто ее случайно не опрокинет и не доберутся дети.

Влагопоглотитель Henkel СТОП Влажность фото

Теперь, спустя полгода использования могу сделать следующие положительные выводы:
- убирает запах сырости из шкафов и в углах комнат,
- понижает влажность в помещении,
- не требует электричества,
- не требует особого ухода,
- идеален в комплексе с другими способами избавления от сырости (утепление стен).
Из минусов могу отметить:
- высокая стоимость сменных таблеток,
- одной таблетки хватает примерно на месяц (хотя возможно у меня повышенная влажность в шкафу, но в ванной был тот же результат),
- нужно устанавливать в месте, куда не доберутся дети,
- не поможет в тяжелых случаях.

В общем, к использованию рекомендую. Как дополнительное средство. В моем же случае, полностью от сырости избавит скорее всего только наружное утепление стен, чем мы и планируем заняться )
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Помогает избавиться от сырости, но для сложных случаев не подойдет