Отзыв: Аудиокнига "Ключ от королевства" - Марина и Сергей Дяченко - Пусть всегда будет Сказка

Достоинства: сюжет, герои, доброта, поучительные моменты без морализаторства, приятная начитка
Недостатки: некоторые стилистические погрешности, некоторые фразы повторяются в процессе начитки
Книга произвела очень приятное и светлое впечатление. Чем-то она похожа на фэнтези-притчу о Сказке, о том, зачем вообще сказки нужны в нашем мире, который в книге назван "толстым". Однако же это не коротенькая притча, это полноценная книга с увлекательным сюжетом, с нетривиальными сюжетными ходами (может, конечно, идея странствующего королевства и не нова, но лично я встречаю её впервые), с героями, многие из которых раскрываются не сразу, с ненавязчивой пропагандой вечных ценностей. Это история об ответственности, долге и силе духа. Об ошибках и выборе. О героизме, предательстве и верности. Эта книга вся пронизана добрым волшебством - чего я, по правде сказать, даже и не ожидала от Дяченко. Книга рассчитана прежде всего на подростков младшего возраста (недаром, главной героине всего 13 лет), но, на мой взгляд, её можно давать и детям помладше (лет где-то с восьми), и мне, взрослой тете, тоже было интересно. Только должна предупредить: там есть сцена попытки самоубийства - попытки очень хорошо обоснованной и, понятное дело, благополучно неудавшейся - но тем не менее... По поджанру - попаданчество, магия и дорожные приключения. Героиня - сильная духом, очень способная, без серьёзных недостатков, но отнюдь не Мэри-Сью. Как прописаны остальные персонажи, мне тоже понравилось. Даже идеальный король Оберон понравился: он ведь не просто король, он - благородный государь из сказок, верховный маг и Сказочник (по крайней мере, в какой-то степени Сказочник) в одном лице - такому можно быть идеальным и ни чуточки не раздражать:) В какую-то минуту я слегка испугалась, уж не Бога ли попытались показать в его образе авторы, но когда он начал на некоторые, для Бога явно не затруднительные, вопросы давать ответ "не знаю" (а не "можно я не буду тебе отвечать?" или "не могу пока сказать" или что-то еще подобное), когда выяснилось, что он "упустил" сына и в определённый момент не смог предвидеть реакцию Лены, -вздохнула с облегчением. Конечно, Оберон у Дяченков приятнее Эслана у Клайва Льюэса (во всяком случае, лично мне - приятнее), но всё равно увидеть еще одну "вариацию" Эслана мне бы не хотелось... Единственно - иногда меня начинали слегка утомлять драки с чудовищами, похожими на деревья или пни - хотелось более ярких противников. Но потом я подумала, что, возможно, так даже лучше - люди ведь не могут быть злом сами по себе - с людьми всегда можно попробовать договориться (с драконами, фэйри, орками и т. д - тоже), а вот с полуразумными полурастениями получудовищами - уже нереально. Как и с Королевой Тумана, которая и сама фактически не имеет формы и весь окружающий мир желает видеть бесформенным. Так что это авторы здорово придумали. Нарочитая скудность описания земли, из которой уходит Королевство - каковую я сперва приняла за недостаток книги - на самом деле вполне уместна. Где вы в сказках встречали подробное, обстоятельное описание быта или местности или ещё чего-то обыденного? Жанр "путевые заметки" гораздо старше;)

То, что Лена поет "Варяга" - браво авторам! Не верьте тем, кто говорит, что связь поколений в наше время ослабла.

Некоторые стилистические погрешности напрягали - ну не представляю я, что сказочный маг, никогда не бывавший в нашем мире может знать слово "пеленговать" или называть свою ученицу-коллегу Ленкой! Но, по сравнению с достоинствами книги, это мелочь, которую я легко могу простить.

Читает книгу некий Абр Капитан. Мне понравилось. Голос у него, как у дедушки, читающего сказку внучатам:) Во всяком случае, у меня возникла именно такая ассоциация. Интонации голоса меняет убедительно, читает четко. А когда читал за смертонош, кажется даже тембр изменил - я аж умилилась:) Музыки немного, между главами, и подобрана она неплохо, создает фэнтезийную атмосферу. Есть крохотный кусочек из "Hotel `California`" - только музыки, без слов. Она оказывается очень под фэнтези подходит, эта мелодия...

Единственно - в двух-трех местах уже в прочитанные фразы повторяются. И, кажется, еще один небольшой абзац повторяется... Толи брак записи, толи специально так сделали, чтобы книгу не скачивали и не пускали в незаконную продажу...

Разумеется, книгу я горячо рекомендую и детям и взрослым. Только предупреждаю: тех, кто рос или растет без отца и страдал или страдает от этого (ну мало ли какие ситуации в жизни бывают...), может сильно "накрыть"... Потому что, как ни верти, а Оберон ведет себя с Леной, в первую очередь, как идеальный отец.
Общее впечатление Пусть всегда будет Сказка