Отзыв: Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) - Архитектурный шедевр, открытый для посещения

Достоинства: архитектура, интерьер, расположение
Хочу рассказать вам об одном великолепном строении, которое возвели в центре Львова известные архитекторы Гельмер и Фельнер.
Ныне это здание носит название "Дом ученых" и принадлежит областной профсоюзной организации работников образования.

Находится дом ученых по адресу: ул. Листопадового чина, 6.

Прекрасен этот образец архитектуры и снаружи, и внутри. И не смотря на обилие великолепных построек во Львове это здание все же невозможно пройти мимо и не отметить.
На фасаде над арочными дверьми расположены крупные скульптуры.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Работа детальная, выглядит очень натурально и восхищает.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

У входа висити табличка, извещающая о том, что здание яаляется памятником архитектуры и охраняется государством.

Чтобы попасть внутрь нужно сначала пройти в арку, которая украшена лепниной и красивыыми подвесными фонарями.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Уже только зайдя в арку растворяешься в особенной атмосфере красоты и шика.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Пройдя арку насквозь, оказываемся во внутреннем дворике, где раньше располагались конюшни, а сейчас находятся офисы и сад.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

При входе в дом стоит табличка с информацией о том, что в Доме ученых проводятся экскурсии и профессиональные фотосессии. Желающим предлагали обратиться в бухгалтерию и взять реквизиты для лоплаты в банке. Все это казалось мне слишком сложным, к тому же вызывало диссонанс то, что Дом ученых работает ежедневно с 10.00 до 18.00 без выходных, и мы туда пришли как раз в воскресенье, когда банки, как вы понимаете, не работают... В общем, не идите в бухгалтерию - заплатить за вход вы можете работнику наличкой непосредственно на входе. Стоит экскурсия 30 грн (70 рублей), дети до 7 лет - бесплатно.

Сразу при входе находится информационный стенд о строительной компании Германа Гельмера и Фердинанда Фельнера и самых известных знаниях, разработанных и построенных их компанией.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Срежи них театры Одессы, Будапешта и других европейских городов. Вдохновением для их работ были образцы дворцовой архитектуры среднеевропейского барокко, в этом стиле и были построены здания, включая Дом ученых, по которому нам предстоит прогуляться.

Здание нынешнего дома ученых было построено в конце 19 века, 1897-1898 годах. Главной "изюминкой" дома является широкая винтовая деревянная лестница, поднимающаяся из холла на второй этаж.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

На первом этаже есть несколько небольших залов.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Оформлены залы в теплых спокойных бежевых тонах. На потолке - лепнина и крупные массивные люстры.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Высокие окна и зеркала визуально расширяют пространство.

Залы второго этажа оформлены не менее тонко и элегантно, так что приглашаю вас подняться по той самой лестнице выше.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

А вот и вид на лестницу сверху.
Стены обиты красивым гобеденом приглушенного золотистого цвета с растителтным узором.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Центральные залы на втором этаже по интерьеру практически дублируют залы первого этаже. Но здесь больше пространства, света и есть камин.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Из залов есть выход на лоджию-балкон, на котором размещены скамейки и вазоны с яркими живыми цветами.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

На плозадке между залом расположен большой камин.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

По обе стороны от камина стоят информационные стенды с идентичной информацией, толтко с одной стороны - на украинском языке, с другой - на английском.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Чего только не видели эти стены!
С 1918 по 1939 год здесь функционировал игорный дом, графское казино. В года Великой отечественной войны помещения были адаптированы для набора молодежи на каторжные работы в Германии.
Как Дом ученых функционирует с 1948 года. За это время в здании проводились балы, снимались эпизоды фильмов (в том числе "ДАртаньян и три мушкетёра"), размещались предвыборные штабы.

В каждом зале и даже на переходах все продумано до теталей: светил-ники, резьба на перилах - куда не глянь шедевр.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

К сожалению, не во сювсе залы открыт вход. Но даже сами двери вызывают восторг.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

А вот еще один открытый для посещения зал: небольшой, но очень яркий и эффектный.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

И еще один скромный зал открыт для обзора посетителей.

Дом ученых (бывшее графское казино) (Украина, Львов) фото

Тут уже "плседились" современные предметы мебели, которые смотрятся не особо органично.

Нас Дом ученых покорил. Потрясающие иниерьеры, детали, от которых не оторвать глаз. Рекомендую жля посещения, получите эстетическое удовольствие, это уж точно.
Год посещения 2018
Общее впечатление Архитектурный шедевр, открытый для посещения

Mel6pomena
Как же это я мимо прошла( буду наверстывать
zverunec
я во львове в четвертый раз - а в доме ученых впервые. не все жемчужины находятся сразу ;)
Mel6pomena
здорово, что все же нашлась жемчужинка )
sunny1981
КРАСОТИЩА!!!Все пропитано историей…
frances
все пропитано духом того времени…я бы там побродила
это огромное удовольствие
Nnadezhda
Просто невероятно! Дом-учёных -сторичемкий памятник хранящий в себе длинную историю "жизни". Так хочеться посмотреть на великолепное убранство залов и красоту архитектуры самой, испытать непередаваемые эмоции и насладиться моментом единения с историей!
Джеки Чан
Действительно Невероятно!! Спасибо, что поделились!
zverunec
как же такую красоту утаить ;)
Lilechka182
Жаль, что не все сохранилось как в те времена, например, линолеум на полу - это уже из современных материалов.
Katru
здорово!
ЭльвираС
Очень красиво! Элегантно!
Lacrimosa7002
сплошной восторг! очень понравилось!
zverunec
у меня такая же реакция. одно из самых сильных впечатлений из этой поездки.
Clairek
Друзья здесь делали свадебную фотосессии 10 лет назад. Тогда еще он не был открыт для посещений и попасть можно было только по договоренности
zverunec
для фотосессий это невероятно крутая локация!
Лиза-Элиза
Интерьер великолепный
Julietttka
Шикарное место, а лестница вообще потрясающая!
infekcia2008
Просто супер!