4
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" (2010) - Хорошо костюмированный фильм.

Достоинства: Понравилось, как Кравченко отыграл варяга, прям его роль была, молодец.
Недостатки: Много больших и малых неточностей.
Идея фильма хорошая; рассказать о ранних годах такой значимой исторической личности, какой являлся князь Ярослав Мудрый в истории Средневековой Руси.
Но снят фильм немного неумело. Хоть и чувствуется, что сценарий писался не на коленке, но уж больно много ошибок и с исторической и даже с логической точки зрения.
Все приводить не буду, возьмем лишь некоторые из тех, что лично мне прямо-таки «надавили на глаза». Ну, например.
Ростов по тогдашнему территориальному положению был, в общем-то, северным городом. Расположен, по крайней мере, на северо-западе по отношению к остальным городам Киевской Руси. Даже на карте, которую сам автор фильма показывает в начале картины это видно. Так откуда же в окрестностях северного города взялись разбойники из южного русского приграничья? И их имена и их, пардон, морды лица, явно об этом свидетельствуют! Правда это сравнение относится, слава богу, только к главарям разбойников. Рядовые бандиты вроде смотрятся, как русские. Но что ж с руководящим составом бандитского подполья-то так напортачили? Или это ассоциативная ошибка? Мол, если бандит, то обязательно печенег, или половец - главные враги русских в то время? Налицо неумение сопоставлять персонажей и место действия. Это значительный промах, обидно.

Дальше. Имя Венд! Я еще в титрах специально пересмотрел. Нет, не ошибся точно Венд. Вообще-то венды (или венеды) это название славянского племени, которое селилось на северо-восточной границе тогдашней Священной Римской империи (нынешней Германии) и было частично уничтожено, а частично ассимилировано в составе вышеупомянутой империи. Осуществил эту акцию немецкий герцог Генрих Лев ( вассал знаменитого Фридриха I Рыжебородого, то бишь Барбароссы) где-то примерно в середине одиннадцатого века. Действовал он по знаменитому немецкому плану «Drang nach Osten»( буквальный перевод «Натиск на Восток»). Но я отвлекся. Так в чем ошибка? А в том, что маловероятно, что имя человека может быть так созвучно с названием целого племени, да еще и территориально проживавшего в другом месте, а не там, где происходят события фильма. Просто нехорошие домыслы приходят в голову, ибо есть ощущение, что режиссер не совсем внимательно изучил материал, на основе которого снят фильм, а это свидетельствует о небрежности и спешке. Неужели из всего обширного списка славянских имен Киевской Руси не нашлось другого? Или все равно было, как назвать, славянин и ладно? Но ведь это же образ одного из главных героев картины!
Ну и так еще ошибки по мелочи. Например, в схватке с разбойниками у одного из воинов Ярослава, добивавшего врага на земле, шлем (у воина который добивал) сполз прямо ему на глаза, очень смешно смотрелся этот ляп. Его надо было либо исправить, либо вообще вырезать. Так-то, по хорошему, в реальной жизни это недопустимо. Доспехи воина, тем более дружинника, должны быть хорошо подогнаны по нему. В противном случае это может стоить ему жизни.
Есть еще сцена с ранением Ярослава стрелой. Такое чувство, что она вообще была лишней. Потому что в дальнейшем раненой рукой князь продолжал орудовать как здоровой. А как он лихо зарубил топором медведя! Это с двухдневной раной-то в руку!!! Поистине чудеса тогдашней медицины! (иронизирую).
Ладно, в целом кино получилось хорошим, несмотря на многочисленные промахи. Очень хорошо поставлены батальные сцены, правда, немного их было. Костюмы, оружие, атмосферность и прочие вещи, тоже всё на уровне. Правда, декорации города Ростова я по-моему уже в каком-то фильме видел именно такие ( уж не в «Волкодаве» ли?). Вещичка получилась патриотическая, отлично. Еще бы больше внимания режиссер уделил разным неточностям и вообще, была бы красота.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Хорошо костюмированный фильм.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет