Отзыв: Фильм "Цветения пора" (1995) - Любовь это желание отдавать, а страсть - желание брать.

Достоинства: Сюжет, работа актёров, атмосфера, эмоционально, печально и радостно одновременно, интересно и поучительно.
Недостатки: Не многое в сюжете
Пока Гитлер, как резаный поросёнок, агитирует по радио, мальчишка-школьник без памяти лишается рассудка от новенькой училки. Стройная и интересная мадам через пару-тройку лет отпразднует сорокет (ах, 40 же не празднуют)), но заметив влечение юнца, одаривает его волшебной улыбкой и... взаимностью!
Ну и что, что это сороковые годы и совсем не радужная и не колоритная Швеция. Любовь зато яркая, страстная, нежная. И было бы это правдой, и верили бы в это все, если бы парень не начал умнеть, расти!

Я вот уже пару дней размышляю над фильмом. Он интересный, от него веет радостью и одновременно трагедией. И всё же он какой-то необычный, нестандартный, что-то не ясно до конца. Забавно то, что связь ученика не замечают одноклассники, хотя предпосылки были. Уж насколько я помню школу, мимо повзрослевших школьников такая история не пройдёт, влюблённые "переглядывалки" не заметить сложно, да и не только это. Хотя конец великолепный. Но сама думаю - неправильно, когда в фильме всё легко, понятно, просто, очевидно. По большому счёту раскрываются трагедии сразу нескольких людей, а ведь с виду всё у них нормально. Начнёшь копать - а там хоть караул кричи) Конечно, жаль супруга, очень жалко девчушку, подарившую безвозвратно свою невинность красавцу-соседу. Ах да, главный герой просто красавец! Никогда не думала, что буду восхищаться блондином. Красивые черты лица, а взгляд! Очень умные голубые глаза. Вычитала, что он сын режиссёра) И стало понятно, почему парень так смущался, когда нужно было пройтись на камеру с распахнутым халатом, засветив своё достоинство). Сразу вспомнила Брюса Уиллиса, тоже "засветившего" в бассейне в фильме Цвет ночи. А вообще фильм относится к разряду военного и эротики и драмы одновременно. Поэтому смотреть строго без детей, хотя если ваш сын, к примеру, старшеклассник, то может и стоит смотреть ему такое, ведь кино - большой урок желающим отведать запретный плод) Тем не менее герой обретает мозги именно благодаря всем сложившимся обстоятельствам. Не узнал бы он этих людей и было бы, возможно, всё проще или даже печальнее.
Несмотря на то, что фильм вызывает некоторые вопросы и длится два часа, я его рекомендую. Великолепная актёрская работа, им нельзя не поверить, шикарно переданы все эмоции, главные актёры интересны внешне. Атмосфера напряжённая, жизнь героя рассмотрена со всех ракурсов. Я не могу позволить себе поставить фильму 4, только пятёрка! но с маленьким минусом) Это такой фильм, который забыть сложно, да и не нужно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Любовь это желание отдавать, а страсть - желание брать.

Lacrimosa7002
Честно,я пропущу, надоели розовые сопли,я перешла на детективы)))
ЯгодаМалинаКатя
А я разное смотрю и ничего не надоедает)
Васильич
Интересная история. В нашем выпускном классе приключилась любовь: ученик и училка, только ей до сорока еще было…поболее… Женился на ней, все в порядке - полноценная ячейка общества )
ЯгодаМалинаКатя
И у нас в школе был такой случай), и разница почти такая, как в фильме, только у них всё-таки случился разрыв, хотя длилось всё довольно долго)
Псевдоним 2
А о Президенте Франции вы и забыли))
Igor Kappa
Ну что же подумаем, возможно и посмотрю. только не один)
Правильно)
Ираида 8
вот ни одного достойного школьника не видела) Ни внешне, ни внутренне.
ЯгодаМалинаКатя
Это вы как учительница говорите?)
Ираида 8
да)
ЯгодаМалинаКатя
Наверное, чтобы что-то ёкнуло у учительницы к ученику, нужно ей быть несчастной очень или очень развратной)
Skverniy
Ох уж эти женские фильмы))
Ну да, лямуры всякие)
Псевдоним 2
А я люблю блондинов), но мне с ними не везёт…
Значит не судьба)
Псевдоним 2
Поэтому я с ними завязала)
Капризная девчонка)
Это всё они)
Эпика
Заинтересовалась, как нибудь гляну
АлCо
У этого фильма и рейтинг довольно неплохой, но не моё)
ЯгодаМалинаКатя
Сейчас мне он уже кажется скучноватым…
Gavr1809
Надо посмотреть
Заинтересовали
Леонид Х
Заинтриговало
Сергей Серый
Фильм понравился. Тема увлечения взрослой женщиной в раннем юношеском возрасте и ухода от неё по мере становления вне мировых событий. Несмотря на замалчивание - довольно распространённое событие. С кем не бывало. С одной стороны подталкивает желание самоутверждения, получения сексуального опыта от взрослой женщины, отсутствие обязательств, с другой стороны, как ни странно, тоже самоутверждение в своей привлекательности, накануне перемен, негласная победа над следующим поколением, наступающим на пятки, за счёт накопленного опыта. НО нельзя забывать про ПРИРОДУ, (а ведь женщина фантазёрка в любом возрасте, и очень привязчива по природе) за редким исключением, иначе наступает такое ОТРЕЗВЛЕНИЕ, которое может сломать взрослого и нипочём молодому.
ЯгодаМалинаКатя
Зачиталась) как речка льётся)
Серьёзное увлечение у него наступило только после её взаимности. Мне кажется, все эти истории школьник-учительница имеют продолжение только благодаря бестыжести учительниц)) Ведь мало ли, что нарисует фантазия в голове мальчика, эротические вариации и у взрослого мужчины не исчерпаемы, но ведь не каждая мысль материальна. Есть у меня одна очень свежая история, её уже к директору вызывали, а она всё равно бросает класс и его с уроков забирает. Тоже муж, ребёнок…
Сергей Серый
Психическое здоровье социума зависит от женской нравственности в большей степени. Может на первый взгляд нечестно, но ЧУДО зарождения новой жизни в себе дано именно женщине, а отсюда и ответственность. Мужчина по природе, как прыгучий козлик, очень пуглив и очень самолюбив - почуствовав возможный отказ, не будет рисковать и получать отказ очно, прилюдно, отпрыгнет. (Бывают исключения, когда идут напролом, но это из области уголовки). Зато, увидев знак, намёк - летит пулей самоутверждаться. Сейчас, после нескольких десятилетий феминистического разгула , наступил синдром феминистического похмелья. Сбился внутренний женский компас. А мужчин вначале это ох как устраивает, а потом ох как пугает. Такое уже было сто лет тому назад. Реальное обоюдное одиночество зашкаливает. Но женщины проигрывают больше. Возрастная конкуренция выше. При отсутствии нравственных тормозов один из вариантов выхода - малолетка. Молодой восторг самоутверждения тешит женское самолюбие, НО недолго. Наступает отрезвление. Можно попытаться прибегнуть и к насилию, но не поможет… Кстати, в условиях "равенства полов" в армиях различных стран сексуальное насилие приобрело тоже равенство 50х50. Ну не "заводят" мужчин мужиковатые по своему виду или по поведению бабы в форме, вот и прибегают к должностному и даже физическому насилию. Да и на гражданке такое встречается. Теряется женский шарм загадочности и привлекательности от такого "равенства" и напора. В этом ли женская сила?
Андрей Андрей
Я то думал, что про красивый конец было не образно, а оно вон как, в халате).
ЯгодаМалинаКатя
В халате) прекрасно было всё))