Отзыв: Фильм "Уимблдон" (2004) - Теннис онлайн

Достоинства: Легкая спортивная комедия. Пол Беттани.
Недостатки: Специфическая тема.
Трудно так сразу сказать, что на самом деле привлекает в этом фильме - сам фильм, Уимблдонский турнир по теннису или Пол Беттани. Хотя полБеттани, определенно, мало. Он нужен целиком. Фильм я посмотрел в год выхода и теперь периодически его пересматриваю. В фильме мне нравится абсолютно все, даже Кирстен Данст, которую во всех остальных случаях воспринимаю абсолютно равнодушно. А может нас еще в 80-е отравили первыми показами Бориса Беккера на Уимблдонском турнире и я сразу же загорелся, решив не становиться футбольной звездой, а стать теннисистом, которых в реале ни разу не видел. Потом оказалось, что в местности, где я жил, нет ни одного теннисного корта.

Помимо прекрасно показанного игрового спортивного турнира (фильм посвещен одному старому игроку, хотя и не является отображением реальной истории. И слава богу, потому что скоро начну верить в любую ересь, например, что очередные "Зловещие мертвецы" основаны на реальной истории), любовной линии (так думаю, хотя и не уверен), "Уимблдон" пестрит второстепенными оригинальными героzми, в общем, как я и люблю. Невероятно убедительно показана мужская дружба между английским теннисистом (Пол Беттани) и немецким (Николай Костер-Вальдау, Ланнистер из "Игры престолов"), в нее невольно веришь, простенькие и оригинальный шутки создают добрую атмосферу. "Я смеялся не над твоими шутками, а над тобой!" позаимствована, правда, у Генриха Белля.

Прекрасно изображена семья Пола Беттани, яркие и сочные образы мамы, папы, брата, каждый со своими тараканами. Младшего брата сыграл еще юный Джеймс МакЭвой. С тех пор всегда смотрю его с удовольствием. Очень к месту играющий постоянных пап Сэм Нил, здесь он нормальный целесообразный родитель, и Джон Фавро в роли агента, прекрасный образ продажника, нервного, смешного и со своими установками. Фильм получился очень английским в хорошем смысле этого слова, совместно с США и Францией. Обычно чисто английские фильмы мне видятся скучными. Здесь же некая английская добротность, американская легкость и немного французского легкомыслия.
В итоге, "Уимблдон" получился очень ненапряжным, напряжение только спортивное, очень много позитива, хотя сюжет очень линейный и очень простой. Желание играть в теннис появляется сразу и какое-то время будет держаться, хотя я умом понимаю, что бегать за мячиком мне будет концептуально лень. Пытался вспомнить книги о теннисе, ничего достойного на ум не пришло, если только вот этот сомнительный труд Вайсбергер.
Общее впечатление Теннис онлайн

Roddi
Хорошее время для отзыва - как раз в разгар турнира.
Была похожая на фильм реальная история спустя 12 лет:

"Уиллис занимал 775-ю строчку мирового рейтинга до старта квалификационного турнира, был близок к тому, чтобы сдаться и оставить мысли о попадании в основную сетку Уимблдона и даже планировал поехать в Филадельфию, где его ждало предложение по работе — тренерская должность.

«Я был твёрдо уверен в том, что скоро поеду в Америку, чтобы заняться тренерской деятельностью, — рассказывает он. — Я уже попросил, чтобы мне сделали визу, — и тут я встретил девушку. Вообще-то, она сказала, что я идиот и что я должен продолжать играть в теннис, за что я ей благодарен»."

В результате играл с Федерером в основной сетке, на центральном корте Уимблдона.
Shishkodryomov
Так понимаю, что в итоге проиграл)) Да, такие истории реально подстегивают веру в чудо
shuShpan4ik
Хороший фильм, а Пол и того лучше))
Shishkodryomov
Пол в дурацком фильме "История рыцаря" мне очень нравится)
shuShpan4ik
Где он в черном весь фильм бегал, не…?
Shishkodryomov
Он там глашатай рыцаря, манерами на коня Юлия из мультфильма похож)
shuShpan4ik
Странно, что я такое пропустила))
Незамысловатый фильм, но местами прикольный. Старенький уже 2001 года
В итоге проиграл, да)
Но такой успех для игрока из восьмой сотни рейтинга - выиграть квалификацию, пройти пару кругов в основной сетке, сродни чуду, публика любит подобные сюжеты, много внимания в прессе было.
Зато женился на той девушке и до сих пор играет в любимую игру, чем не счастливый конец.
Shishkodryomov
Помню еще на олимпиаде в Калгари я болел за некоего японца-лыжника Казанаре Сасаки. Японец на лыжах - это тогда дичь была. А он стабильно приезжал в десятке первых. Или в прыжках высоту когда-то за бледного катарского юношу болел, он голодным выглядел. А теперь он чемпион мира. Муртаз там что-то такое)
Roddi
Мутаз Эсса Баршим - нашёл катарского юношу)
Я так за Панаму на прошедшем чемпионате мира по ногомячу болел, проигрывали Англии 6-0, забили первый в истории гол на ЧМ и радовались как будто выиграли чемпионат - и игроки, и болельщики, очень искренне выглядело.
Shishkodryomov
Да, я на нынешнем чемпионате болею за Гондурас)) Мутаз, да, я его "Тазик" называю
Roddi
Я смотрю абстрагируясь от политических и прочих моментов)
Shishkodryomov
Абстрагироваться - это вообще не смотреть))
Matilda88
Смотрела давно)) ничего так фильм
Shishkodryomov
Все вы смотрели, все вы читали)
Skverniy
Можно будет посмотреть на досуге
olgasmir
мне понравился этот фильм
Jenal
Хороший фильм. Смотрится легко. Лет 10 назад мне понравился
ЛИЛЮША777
Видела в год выхода на экран, даже и не помню о чем.
Собакина Долли
Любимый фильм, обожаю
Да, и я смотрел раз 15)
Псевдоним 2
Надо посмотреть, люблю теннис)
ЕваЕлена
Смотрела пару раз, тем более мы сами всей семьей играем в теннис
93valllery
Давным давно смотрела, уже и забыла о его существовании)
mihalek
Смотрела несоклько раз) мне нравится Кристен)
kontroler07
Смотрела только один раз и то давно)Выбора тогда не было особого)
infekcia2008
Ради Кирстен Данст в главной роли конечно можно посмотреть, но очень уж спортивные фильмы не люблю.)
Shishkodryomov
А как же "россия - чемпион"?))
infekcia2008
Да ну, так позорно проиграли.(((
Shishkodryomov
Эта фраза классическая и распространяется на весь российский футбол, начиная с 1991 года)
Зим a
Сейчас самое время смотреть. Пока все в белом на Евроспорте.
Shishkodryomov
Опять Серена Уильямс. Кончится это когда-нибудь уже? Ее в мужской разряд нужно перевести
Зим a
Серена молодцом. Ни декрет, ни возраст не берут. Прет, как танк.
Смотреть неинтересно
Зим a
А Надаль со своими почесываниями не раздражает?)
Shishkodryomov
А я же только женщин смотрю. Люблю когда они на корте кричат))
Ligiya
Гляну на досуге. Только что смотрела "Тренера". Не впечатлил. Люблю фильмы на спортивную тематику
Зим a
Спасибо за наводку, с удовольствием посмотрела.
Shishkodryomov
Бывает. что и сходимся во вкусах. да)
Alladar25
Мечтала в детстве играть в теннис)