Отзыв: Фильм "Балерина" (2017) - Родительская беспечность - детское горе.

Достоинства: вторая половина фильма
Недостатки: операторская работа, актерское мастерство, хронометраж, пейзажи, завязка
Чтобы не отзываться нелестно о некоторых пользователях, скажу в общих чертах: это фильм, который нужно смотреть до конца, и по ходу просмотра которого просто необходимо перестраиваться в своих кинематографических предпочтениях, а не блаженно ждать, когда на экране появится Бабайка, и напугает так, что под зрителем испачкается простынка, на которой этот зритель предварительно разместился.

На самом деле, фильм не для каждого. И здесь дело не в жанровых предпочтениях, а в терпении. Если хотите что-то понять, нужно подождать. И вам все расскажут. Более того – покажут. Это же кино. Но следует признать - режиссер с самого начала допустил ошибку. Дело в раскачивании и слишком скупой информативности. Примерно половину фильма зритель будет наблюдать за жизнью в поселении каких-то бомжей. Если бы не аннотация, которую прочел ранее, я бы так и не понял, что происходит.

Еще один недостаток – декорации и выбранная местность. Судя по всему, снимали поздней осенью, да еще и в какой-то посадке. Сами понимаете, что голые деревья и пасмурная погода никаких положительных эмоций не вызывают. Понятное дело, что нам не «Смешариков» показывают, но все же. Грамотный оператор смог бы выжать из имеющегося пейзажа максимум. Выходит, оператор был не очень грамотный. Либо, режиссер решил этому компоненту не уделять внимание.

Следующий недостаток – актерское мастерство. Я и не рассчитывал здесь увидеть Брэда Питта, или на худой конец Елену Воробей, но те, кто оказались в кадре выглядели настолько нефотогенично, и играли, порой, так неестественно, что выключить фильм хотелось после очередной реплики того или иного персонажа. Да и образы бомжей вносили какую-то дисгармонию. Что вообще происходит?

Переломный момент наступает примерно в середине фильма, когда половина зрителей выключает ноутбук, и тянется в холодильник за котлетой, а вторая половина – пускает сонные слюни на подушку. И то, что описывается и повествуется дальше – приковывает внимание гораздо сильнее, чем новая стрижка Бузовой. Нам расскажут о настоящей трагедии, связанной с родительской беспечностью. На наглядном примере можно будет увидеть то, с чем сталкивается практически каждая семья. Вот только в фильме описываются страшные моменты.

Основная проблематика фильма – взаимоотношения между родителями и детьми в нескольких вариациях. Благодаря четкому описанию событий, зрителю удается установить причинно-следственные связи, что для фильма такого уровня – довольно необычный момент. Кроме того, по ходу просмотра невольно задумываешься о таких «не столь важных аспектах» современности, как забота о ближнем, ответственность за подрастающее поколение, цена сказанного слова и несдержанного обещания.

Следует внести ясность. Перед нами – не страшные ужастики, а социальная драма с элементами мистики. Режиссер со своей работой, в принципе, с большой натяжкой, справился. А вот задача зрителя состоит в умении, или хотя бы возможности переключиться с одного жанра на другой, при этом не забывая о том, что было сказано ранее. Конечно, когда я выбираю для просмотра комедию, то я хочу поржать. Если ужасы – то испугаться. Претензии некоторых товарищей понять можно. Но события, описываемые здесь, не позволяют равнодушно выключить кино. По крайней мере – мне.

Под конец просмотра фильма я поймал себя на мысли, что уже не обращаю внимания ни на убогий пейзаж, ни на бомжей, ни на остальные технические недостатки фильма. Основная суть и описание трагедии полностью погрузили меня в эти события. Может быть потому, что хотелось сопереживать, может потому, что главной жертвой происходящего выступает ребенок, а может причина в том, что я не ожидал такого развития событий от такого малобюджетного фильма.

Это кино могу порекомендовать только тем, кто умеет ждать, чтобы увидеть что-то интересное, кто может сопереживать и сочувствовать, даже глядя на подставных лиц на экране. Ну а недовольным этим кино могу сказать одно – быстро можно получить только люлей от гопников возле подъезда. В большинстве других случаев, для достижения какого-то результата или понимания придется подождать. И это касается не только фильмов. У меня всё.
Общее впечатление Родительская беспечность - детское горе.

Томо4ка
Да. Рассердились Вы на поверхностных зрителей и написали впечатлчющий отзыв. Если фильм имеет сплошной минус во всем, кроме глубокой тематики и он так воспринят и понят, то считаю нужным присоединиться и попробовать понять посыл, даже если и подождать приходится.
Borsh777
очень рекомендую)