Отзыв: Круиз на теплоходе "Лунная соната" (Россия, Нижний Новгород - Санкт- Петербург) - Речной круиз- это отличный отдых

Достоинства: релакс; отличный сервис; удовольствие;
Недостатки: не хочу их искать;
Обычно мы идем в речные круизы из города проживания Москвы, но на этот раз мы решили пойти из Нижнего Новгорода. Причин несколько: это был самый первый рейс теплохода "Лунная соната", хотелось захватить побольше участок круиза по Волге. Из Москвы до Нижнего добраться нет проблем : 4,5 часа на поезде, и ты уже на месте. И вот он наш красавец-теплоход "Лунная соната".

Речной круиз Нижний Новгород- Санкт- Петербург на теплоходе Лунная соната (Россия, Нижний Новгород- Санкт- Петербург) фото

Про сам теплоход есть отдельный рассказ https://otzovik.com/review_6578109.html, а сейчас я хочу рассказать про круиз. Отправление в 9 утра с причала в центре Нижнего Новгорода. С борта судна открывается красивый вид на древний кремль и знаменитую лестницу.

После отхода судна на шлюпочной палубе состоялось представление руководителей служб теплохода во главе с капитаном Алексеем Анатольевичем Быковым.

Торжественное начало рейса с шампанским и запуском воздушных шариков. Погода прекрасная 26 мая, мы любуемся пейзажами Нижнего.

Сегодня ходовой день, мы идем на Ярославль. В свою каюту мы практически не заходим, постоянно находимся или на палубе, или в общественных помещениях на мероприятиях, коими обширно насыщена программа круиза. В каюте есть все необходимое, от санузла с душем, до холодильника и телевизора.

Вечером нас ожидает торжественный ужин, посвященный началу круиза.

С погодой нам просто повезло. За неделю дождик был всего один раз, да и то ночью. Сильного ветра тоже не было. Можно было сидеть за столиками на прогулочных палубах или просто "наматывать круги"- неплохой фитнес. Ну и, конечно же любоваться российскими пейзажами.

Первая стоянка в Ярославле продолжительностью 5 часов. Я часто бывал в этом древнем городе, поэтому на экскурсии не пошел, решил самостоятельно прогуляться по городу и встретиться с товарищами. На выбор были 2 основные экскурсии: обзорная с посещением церкви Иоанна Предтечи, которая изображена на 1000 рублевой купюре банка России, а также обзорка с посещением художественного музея.
После Ярославля мы взяли курс на Волго-Балтийский канал. Снова идем по Волге мимо Рыбинска, прошли одноименное водохранилище (качки совершенно не чувствовали). Поздно вечером прошли Череповец, а утром у нас стоянка в Горицах. Здесь запланирована интереснейшая экскурсия в древний Кирилло-Белозерский монастырь. Но, так как мы там уже бывали и не раз, то решили прогуляться по самим Горицам.
Поднялись на гору Маура, откуда открываются красивые виды на реку Шексну и Горицкий женский монастырь.

Зашли и в сам монастырь. Конечно, работы здесь очень много. Предстоит все реставрировать. На такие небольшие монастыри не очень то обращают внимание. А возможно, что и зря. Вот здесь как раз духовности будет побольше, чем в знаменитых "туристических" монастырях.

Жарко, хочется искупаться, но вода в Шексне в конце мая холодная. Зато какие красивые виды здесь.

Яблони на севере цветут позднее, чем в Москве. Мы как бы продлили себе весну.

Мы уходим дальше на север. Проходим Белозерск, Белое озеро, входим в реку Ковжа. Для меня это одно из самых красивых мест. С палубы просто не хочется уходить. Красивейший закат.

Гладкая вода, ветра нет. В тишине чуть- чуть слышен гул двигателей теплохода и громкое пение соловьев.

Приближаются северные "белые ночи".

А на теплоходе проходят различные мероприятия. После ужина спектакль в театре "Лунной сонаты", а потом дискотека под живую музыку в ресторане теплохода.

Ночью и утром прошли по Онежскому озеру. Часто там бывают сильные волны. Но на этот раз нам повезло. Теплоход большой, качки совершенно не заметили. На острове для нас организованы 2 экскурсии: обзорная пешеходная экскурсия по государственному историко-архитектурному музею "Шедевры острова Кижи" и пешеходная экскурсия "Деревни острова Кижи" плюс дополнительная тематическая экскурсия «Тайны реставрации». Все дополнительные экскурсии за отдельную плату, данная за 550 рублей.
Продолжительность прогулки примерно 2,5 часа.

Если честно, то ваше впечатление во многом зависит от экскурсовода, который будет давать вам информацию. Бывает и так, что многие несут откровенную "пургу", а мы потом верим все это на слово. К примеру: вот купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Нам говорят, что она построена без единого гвоздя. А другой экскурсовод на наш вопрос: "Правда ли это"?, просто показывает дранку с дыркой в ней и ржавчиной вокруг нее. Ну что может оставить такую ржавчину кроме гвоздя?))).
Я не буду описывать всю экскурсию. Для первого раза будет очень интересно.
Местные ремесленники прямо на ваших глазах готовят незатейливые сувениры. Внутри домов бабульки прядут ткани на старинных станках.

А вот и не самый приятный "сюрприз": знаменитейшая (опять же "построенная без единого гвоздя"))) Церковь Преображения Господня опять стоит в лесах.

Вечером мы уходим из Кижей, ночью заходим к красивую реку Свирь.

Люблю я проходить шлюзы.)))

Первая стоянка в этот день у нас в туристической деревне Мандроги. Вот вам пример, как на пустом месте можно сделать туристический центр, круглогодично обслуживающий туристов.

Здесь у нас предусмотрен пикник с шашлыком и несколько дополнительных экскурсий. Достаточно все интересно и красиво. Но... дорого. К примеру, очень стильный ресторанчик с незамысловатой едой, но очень высокими ценами. Рассчитано на интур.

Мы же просто гуляем здесь, любуемся природой .

Дошли до конюшни. Кто то катается на лошадках верхом, кто то на тройке.

Ну а потом пикник под фольклорную музыку. Особый восторг у туристов вызывает исполнение "Полет шмеля" на... балалайке. Ну прямо виртуозы))).

В этот же день у нас очередная стоянка в Свирьстрое. Здесь организованы: автобусная экскурсия в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, автобусная экскурсия в Введено-Островский Оятский женский монастырь или дополнительная в "Центр вепсской культуры". Сам же Свирьстрой на мой взгляд не представляет собой ни чего интересного.

Кроме сувенирных магазинчиков здесь смотреть в общем то и не чего.

Мы же совершаем ночной переход по ладожскому озеру, а утром уже на Валааме. Я уже бывал здесь неоднократно, поэтому не пошел на запланированные экскурсии: проезд между Никоновской и монастырской бухтами на теплоходе типа "ОМ" или "Метеор", пешеходная экскурсия по Центральной усадьбе Спасо-Преображенского монастыря, а после обеда вторая экскурсия: "Скиты Валаама" или "Скалистый берег".

Прогуляться по острову просто одно удовольствие.

А по заливчика Валаама можно прокатиться на катерах местных жителей. Правда сейчас они дороговато берут за прогулку: от 2-х до 3-х тысяч рублей за час прогулки. Брать же надо не менее 2 часов. В лодку могут зайти от 4-х до 6 человек.

Если вы просто гуляете по острову, то можете отдохнуть в установленных здесь беседках.

Круиз подходит к концу. После Валаама у нас торжественный капитанский ужин. Экипаж прощается с нами и предлагает вернуться снова. Как я заметил, большинство туристов на теплоходе совершают речной круиз не в первый раз. Новичков примерно 20-30 процентов.

Ранним утром мы приходим в Питер. После завтрака все выходят с теплохода с вещами и сразу же на 5 часовую экскурсию "Знакомство с Санкт-Петербургом".

Итак, наш круиз окончен. Удовольствие получено полное. Как вы, уважаемые читатели, заметили: я не подробно описывал экскурсии. Просто мы уже практически на всех из них были в предыдущих круизах. Зачем же тогда я снова иду в круиз? Просто для меня отдых на реке является самым расслабляющим. Много релакса и спокойствия. Много лет назад я подсел на круизы и "заболел" ими. Конечно же я желаю всем совершить хотя бы разок подобный круиз. Дорого? Да, не дешево, но по мне, так это будет получше Турции или Египта))). Удачи всем!
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Речной круиз- это отличный отдых

Алина2015
Классное путешествие, отличный отзыв - тоже хочу туда!
j-unona
эх, как же прекрасно, тоже хочется в круиз, особенно по Волге, но из Питера такие цены не гуманные и качка опять же(
а без единого гвоздя - оно правда так, только с оговоркой - первоначально! вместо гвоздей использовали спички (как наши современные нагели)
andrss
Качку бояться не стоит, особенно если до августа будет круиз. Ну и таблетки еще ни кто не отменял от качки))).
j-unona
они на меня действуют максимум полтора суток, потом мозг привыкает и они мне как слону дробина)) на Валаам ходили по штилю, первый день нормально, к вечеру второго дня сидела в каюте с завешенными окнами, чтоб не видеть воду, а то сразу начиналось веселье
дед Кураж
Класс. Одна фотка прям из царских палат. И название теплохода моей любимой сонаты.
Василий14
Замечательная путешествие!
Svetlana2410
Отличный вариант для отдыха
ylchonok777
Особый вид отдыха! В подростковом детстве родители много возили меня в круизы по Волге и Оке - было здорово - и экскурсий много и релакс пока плывешь! А в некоторых турах ещё классная развлекательная программа на самом корабле.
StasArk
Конечно лучше Турции или Египта в тысячу раз! :)
Туу-тикки
если вы имеете в виду масстуризм а-ля пакетники, то совершенно с вами соглашусь
Mariamn
Какая же у нас красивая страна!!! :)
andrss
Это не то слово))) Ну а реки- безусловно- самые красивые.
Rucolca
Ни разу не пробовали такой формат отдыха, но все впереди!
Margocha58
Что и говорить, кроме как просто суперское путешествие!
lekxx
Какая насыщенная программа!Скучать точно не придётся)
andrss
Попробуйте сходить в подобный круиз. Новые впечатления гарантированны.)))
lekxx
Я уже задумалась над этим и именно в ту сторону)
Degaev
"Широка страна моя родная"… Обалденная красота!!! Это стоимость круиза на одного человека?
andrss
Да, на одного. Туда включено ресторанное питание и экскурсии.
Aruna
Здорово, сколько красивых мест увидели)
МашаМаруся
Я бы тоже "поболела" круизами)) Очень уж хочется, да всё не складывается.
Как заранее бронировали? Спонтанно наверное здесь не прокатит…
aleksia82
отличный круиз