Отзыв: Дворец Дюльбер (Россия, Кореиз) - Замок "Синей Бороды", который спас жизнь членам царской семьи.

Достоинства: замечательная архитектура дворца, экспозиция "Романовы и Дюльбер", можно побродить внутри дворца в одиночестве, посидеть в тенистом парке
Недостатки: нет экскурсовода
Дворец Дюльбер находится в Крыму, в поселке Кореиз, в 12 километрах от Ялты. Дюльбер в переводе с крымско-татарского (оказывается, есть и такой) - красивый, прелестный. Добраться до Дюльбера из Ялты можно за полчаса на рейсовых автобусах, которые идут до Симеиза или до Воронцовского парка, стоимость проезда составит всего 25 рублей.

Автобусная остановка "Дюльбер" расположена напротив входа в санаторий. Да-да, дворец Дюльбер является частью одноимённого санатория, про который я напишу отдельно. Если сесть в автобусе позади водителя (с видом на море, по левую руку), то, как только увидите такую башенку у дороги - просите водителя остановиться.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Экскурсий по дворцу Дюльбер не проводят, входной билет на территорию стоит 200 рублей для взрослого и 100 рублей - для детей. Охранник проводит Вас до бухгалтера санатория.

Дюльбер построен в конце XIX века. Для князя Петра Николаевича Романова, внука Николая I и дяди последнего императора России Николая II, соответственно. Петр Николаевич был болен туберкулезом, долго жил в Египте, интересовался архитектурой и живописью - делал зарисовки храмов Каира. Свои рисунки князь показал главному архитектору Ялты - Николаю Петровичу Краснову, который спроектировал и построил дворец Дюльбер. В процессе постройки дворца, произошёл невиданный казус для семьи Романовых: у Петра Николаевича закончились деньги, нечем было расплачиваться за стройматериалы и платить зарплату рабочим. Пришлось продать часть имения, чтобы достроить дворец.

Этот дворец стал счастливым билетом для Краснова. Не будь успешного проекта Дюльбер, кто знает, кому отдали бы проекты на постройку Юсуповского и Ливадийского дворца. Брат Петра Николаевича, великий князь Александр Михайлович, подшучивал над Петюней (так князя называли в семье), говорил, что тот построил замок "Синей Бороды"!

Дюльбер был обнесён трехметровым каменным забором. В 1917 году, в Дюльбере удалось укрыться императрице Марии Фёдоровне и другим членам семьи Романовых от налётов отрядов анархистов. На крыше дворца были установлены пулемёты, под прикрытием которых, сорвиголовы из Ялтинского совета не решились на штурм Дюльбера.

Первое, что бросается в глаза - зубчатые парапеты, резьба по камню и серебряные купола. Такой стиль называется мавританским.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

В Великую Отечественную войну, здание дворца Дюльбер было частично разрушено и было восстановлено военнопленными. В 1938 году к Дюльберу пристроили корпус, над которым красовалась надпись из Конституции СССР, стилизованная под арабскую вязь: "Все советские граждане имеют право на отдых". Так и хочется добавить, что, в основном - в ГУЛАГе.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Во времена СССР, Дюльбер переименовали в санаторий "Красное знамя", в котором могли поправить свое здоровье партийные боссы.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Надпись над входом в Дюльбер гласит: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Дочка не упустила возможность постучать в такой замечательный дверной молоток. "Проходите, у нас не заперто!", - услышали мы в ответ.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Странно видеть внутри дворца таблички: "врач, медсестра и номера", но такая уж у него судьба.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Поднимаемся по спиральной лестнице на второй этаж. Каждая ступень предательски скрипит. Судя по дверям в дворце, каждый шорох в коридоре прекрасно слышен и в номерах. На видео к отзыву можно услышать, как дворец живет своей жизнью, дышит и поскрипывает.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Так выглядят двери номеров в дворце Дюльбер.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

На втором этаже дворца организована экспозиция "Романовы и Дюльбер".

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Так выглядел Дюльбер в начале XX века.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Почти на всех стенах фотографии, связанные с Дюльбером.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Читаем письмо пра-пра-правнука Александра III - Пола Эдварда Куликовского, в котором он выражает благодарность за экскурсию по Дюльберу, особенно, его впечатлил дворец снаружи.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

В большой гостиной, на втором этаже дворца, ведутся реставрационные работы. О времена, о нравы! Мог ли я, простой работяга из провинциального городка, мечтать посидеть на софе в Дюльбере, при СССР или в царской России.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Одинаковые люстры, в восточном стиле, по всему дворцу.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Холл третьего этажа дворца - в нежно-голубом цвете.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Потолок украшен росписью. Маленькая люстра смотрится ни к месту, сюда бы что-нибудь двухметровое, с ниспадающими кристаллами Сваровски, но это логика мещанина, у Краснова было своё видение.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Фонтан "Леда и Зевс" - новострой, дети разглядывают декоративных рыбок.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

А взрослые посетители - розовые кувшинки.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Обратите внимание, что окна третьего этаже меньше, чем на первых двух. И потолки существенно ниже. Не удивлюсь, если цена на проживание в номерах на третьем этаже тоже ниже, чем на других.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Цветов около дворца Дюльбер, мягко говоря мало.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Спускаемся по Романовской лестнице, ведущей к нижней террасе парка. В надежде сделать панорамные снимки.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Дворец, за сто с лишним лет, утонул в зелени и сфотографировать его издалека практически невозможно.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Это самое стильное место для курения, что я видел в Крыму! :)

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Приходится подходить вплотную и захватывать здание дворца частями.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Кондиционеры не украшают здание дворца, сказывается, что это действующий корпус санатория.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Хорошо, что на фасадной части Дюльбера нет капающих водой коробок с вентиляторами.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Из-за пальмовой аллеи и сосен, парадную часть дворца Дюльбер, разгядеть целиком не удаётся.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Что за напасть приключилась с этими соснами? Другие деревья в парке при дворце растут строго вертикально.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Говорят, что от этих беседок открывается хороший вид на дворец, жаль, что мне не удалось туда забраться.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Судя по старым фотографиям Дюльбера, на месте круглой клумбы с можжевельником (или туей), раньше был фонтан.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Такой мини фонтанчик расположен на каскаде Романовской лестницы.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Кокошник в восточном стиле. Зачем на этом окне решётка, осталось для меня загадкой.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Миниатюрные деревянные балкончики придают воздушности дворцу (начинаю думать как Краснов).

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Солнце садится за Ай-Петринскую яйлу и белоснежный дворец становится нежно-кремовым.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Нам не удалось увидеть Дюльбер, освещенный подсветкой. Судя по светильникам, на это стоит посмотреть.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Резьбу по камню можно долго рассматривать, жаль, напротив этого декоративного элемента дворца нет лавочки.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Наверное, я зря так близко сфотографировал орнамент внутри дворца. Попытаемся не смотреть на, заляпанные краской, элементы.

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

На нижней террасе парка расположен фонтан "Лебедь". Вокруг фонтана - небольшие бамбуковые заросли. Служащие санатория говорят, что раньше они были гуще. Видел фотографии, на которых лебедь белый, в день нашего посещения, цвет был натуральным - фигурка лебедя отлита из чугуна.

Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

В конце дня, я изловчился и смог снять панорамную фотографию дворца Дюльбер, забравшись на тридцатиметровую высоту, но об этом - уже в другом отзыве. :)

Дворец Дюльбер (Крым, Кореиз) фото

Парк Дюльбер не производит такого впечатления, как Воронцовский или Мисхорский. Но по-своему, парк замечательный: тихий и уютный. Нет толп туристов и отдыхающих. Можно побыть наедине с собой, а это дорогого стоит!

Рекомендую посетить дворец Дюльбер первым, из списка популярных дворцов Южного берега Крыма: Ливадийского, Воронцовского, Юсуповского. У Дюльбер есть свой пляж, после прогулки по дворцу и парку, можно принять солнечные ванны и окунуться в ласковое Чёрное море - стоит взять пляжные принадлежности.
Время использования один день
Год посещения 2018
Общее впечатление Замок "Синей Бороды", который спас жизнь членам царской семьи.

lekunchik
познавательный отзыв, исторический
Dmitry Serezhin
Красивый дворец! Ну а отзыв великолепен - выше всяких похвал! Спасибо за интересную, содержательную экскурсию! Место для курения, просто сверх эксклюзивное)))
pavlovaelya
Как захотелось в Ялту…
Masks85
Красивый дворец!
Grossss
Красота!
Спасибо за содержательный отзыв!
tatabalakina
В Еаропе18- 19 века такие миниатюрные балкончики выполняли функцию молелен домашних …считалось, что молитвы быстрее доходят наверх через крышу балкончика, чем в комнате…я такие балкончики видела в Германии…один в один…Спасибо, отзыв замечательный.
Strontium
Спасибо, понятно, где черпал вдохновение господин Краснов.
svicen
Красивый восточный дворец.
tusic99
Я уже собралась идти по Вашим стопам и это только начало. Я так рада, что есть возможность посетить дворец, но сама еще там ни разу не была. Спасибо!
Strontium
Я ходил, в основном, по популярным местам, которые притягивают туристов на ЮБК, жаль, не всё удалось посетить, Краснокаменка осталась за бортом, к сожалению!
ИринаС2017
Первоначальный замысел очень хорош, но сейчас чувствуется какая-то небрежность что-ли… особенно в интерьерах. В помещении, где черно-белые фото Дюльбера обивка на креслах совершенно дикой расцветки. Там бы провести качественную реставрацию, какой музей получился бы!
Strontium
Мебель из СССР на той фотографии, нет сомнений. А вот диванчики, с пружинными блоками внутри, очень похожи на дореволюционные. Делегации Ялтинской конференции в Дюльбер не размещали, может и сложилось бы у него с музейной историей.
GrainOl
Дворец интересный, а сосны сразили наповал)))) Что-то с ними не так)))
вело
Шикарный, похож на Бахчисарайский. Как много красивейших дворцов в Крыму.
Beauty Eleonora
Невероятная красота!
Юлия Костина
Ступени очень мелодично скрипят. А потом цикады - эх!
Как здорово, что без массовых тургрупп.
Strontium
Дюльбер выделяется в этом плане, от толп туристов, у визитных карточек ЮБК, хотелось убежать на Ай-Петри!
Юлия Костина
Очень понимаю. Поэтому мы и предпочитаем Восточный Крым. А ЮБК только проездом.
eva
Красивый дворец, посмотреть интересно
anna-nyura
А вот там-то и не была, отличный отчет!)
Vekla
Чудесный дворец и отзыв чудесный:)
AlexaBoycova
Сосны интересные ) Спасибо )
neu-antonina
Красота! Такой интересный, красивый отзыв:) Видео очень повеселило вниманием ребёнка. Так знакомо!:)
Екимочка45
Почему-то сказка про Аладдина вспомнилась, глядя на некоторые фото) про дворец "Синей Бороды" точно подмечено) сказочный такой. Таблички внутри ну вообще никак не вписываются ((
Сосны тоже долго рассматривала, действительно, жаль, что экскурсовода нет, кто-то, наверняка, в курсе, почему они такие необычные)
Утащила в закладки, спасибо за отзыв!
Магдалена21
Очень красивое, сказочное место :) спасибо за такой подробный отзыв!
Сергей 001
Восточная сказка.
Васильич
Колоритный санаторий, батя там отдыхал разок по профсоюзной путевке )) Проезжали сколько раз мимо на Ай Петри - только купола видели )
Василий14
Какой необычный и пркрасный дворец! Не доводилось бывать в нем,когда отдыхал в Крыму.
Сергей Серый
Интересный отзыв, эмоциональный. Прекрасный красивый дворец, но по сравнению с современными, куда ни Вам, ни мне точно не попасть - скромняга. Это так же как выглядит царский Коттедж в Петергофе на фоне некоторых дворцов-коттеджей удобно расположившихся недалеко в парковой зоне.
Сторона
Интересный отзыв. Все понравилось, кроме упоминания ГУЛАГа
kritik2
В самом деле, кондиционеры не вписываются в архитектурный ансамбль дворца
olena13
Мне кажется, что это не окне не решётка. Это такие как бы перила для безопасности. Не помню как называется.
Alexizdonetska
История. Всегда интересно.
IlsiSab
Какая интересная экскурсия получилась) спасибо)
Анюся
Отзыв энциклопедический :) здорово!
BellaSan
Невероятно! Это санаторий-дворец!
Nagorna
Красивый дворец в бело-голубых тонах,великолепно смотрится
Анна2701
Восточная сказка! Красивый дворец. Санаторий там, конечно, не к месту.
nik1972
Отзыв - супер! Дворец красивый!
zombi
Спасибо, отзыв очень интересный и читается легко! Ну а дворец красив, арабский стиль изысканный, резьба по кампю впечатляет…
kartucy111
Восхитительное место
SergeyMK
Архитектура загляденье! Жалко экскурсовода нет, он наверняка рассказал много интересного об этом месте
Halder
Интересный отзыв, понравился
Mila1979
Воронцовский и Ливадийский дворцы посещали, а про этот первый раз слышу. Интересный и красиво смотрится, особенно понравился вид с тридцатиметровой высоты))
Маруся Баландина
как отлично вы передали красоту этого места через свои фотографии, спасибо:)
Марина Гейдрих
Красивая архитектура.
Sennata
Бывали в Мисхоре проездом, на посещение дворца не было времени, а жаль…
Удивило отсутствие народа на фото, куда туристы подевались?
Strontium
С дороги дворец не видно. Многие не знают, что находится за красивой входной группой в санаторий "Дюльбер" и едут в Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец. У меня такое впечатление сложилось.
Margocha58
Красота какая, такой светлый, в голубых тонах… Эх! Вот любили наши партайгеноссе отдыхать в красивых местах!
paramool
шикарные фотографии, обязательно там стоит побывать!)
Tabletka
Как же прекрасен Крым)
Nadezhda1900
Умиротворяющая обстановка.
Tasia8
Изумительной красоты, такой изящный!…
Таня-Таня
читала о нем в воспоминаниях Юсупова)) дворец понравился снаружи, а внутри чувствуется, что нет хозяев)) отлично поработал Краснов- дворец вычурный, со множеством интересных деталей))
Муля не-нервируй
красивое строение
spook
Какой удивительно гармоничный восточный дворец!
Malise
Какие насыщенные фото, получила удовольствие от прочтения и просмотра
Ligiya
Люблю Ялту и ее окрестности всем сердцем
Kapelina
Да, впечатляющий вид! Попаду в Крым, обязательно посмотрю на этот дворец.
kaethe
Отличные фото и столько много, вы молодец! Захотелось посетить!
Мамуле4ка
Панорамное фото - шикарное! На высоту с семьей забирались? Мои немножко нервничают, когда я хорошие ракурсы пытаюсь найти :D
Strontium
Мои тоже, поэтому - в одиночку ;)
Ирина2309
Какая же там красота. А сосны и правда пьяны.)
Marrkosha
Какая красотища! А я доиЕрыпа никак не доберусь…
ВашаПрекраснаяЭн
Замечательный отзыв! С интересом прочитала. Про этот дворец, и правда, рассказывают мало, а он - красавец!
Anastasiafenix
Очень красивый дворец в восточном стиле!
elenaki
Дворец интересный, я бы из него музей сделала, а не санаторий
Svetlanaterra
Рассматривая некоторые фотографии,ни за что не скажешь,что это в Крыму. Восточная сказка где-то в Багдаде… Очень красивый!
какаяпрелесть
Мы были только возле здания и по парку прогулялись. И так все 2 раза) А Вы во дворце сами были или там типа экскурсии организовали?
Strontium
Экскурсии нет, в стоимость входного билета входит самостоятельный осмотр дворца и территории санатория, с возможностью пользоваться всей инфраструктурой.
какаяпрелесть
я просто 1 раз была по работе, а один раз мы долго ждали бухгалтерию и ушли)
hakuna-matata
Очень красиво!
silatokka
Спасибо за такой чудный отзыв) посетим это местечко при возможности)
Lipa299
Какая красота, дворец! Хотелось бы в живую все это порассматривать. Спасибо за отзыв!
ГалинГригорьна
Этот отзыв о дворце Дюльбер так же хорош, как и о Юсуповском. Какие фото замечательные! Опять восхищаюсь. Фонтанчик на каскаде Романовской лестнице - эффект полного присутствия. Круги на воде… Ощущение, что сейчас услышишь как вода капает!
Вот преимущества самостоятельного посещения - все можно рассмотреть без спешки, выбрать такие интересные ракурсы для фото. А мы бежали за экскурсоводом группой, толкаясь у каждого интересного места для съемки.
Я посмотрела дворец в составе экскурсии по 3 дворцам: Дюльбер, Харакс, Александрия. Все нам показали только снаружи. Про Дюльбер вообще было сказано, что внутри смотреть нечего: из изысканной внутренней отделки и обстановки ничего не осталось. Поэтому я внимательно разглядывала Ваши фото внутри дворца.
Красиво. Но, создается впечатление, что действительно мало что осталось от Красновского. Налет казенщины и советскости ярко присутствует. И совсем не надо говорить о логике мещанина. Как Вы правильно заметили, в одном из залов, на фото, нужна другая люстра. Та что висит - даже не в восточном стиле. Мне это тоже бросилось в глаза сразу. Явно она не Красновская.
Так многословно комментирую, потому что мне тоже очень понравился дворец, я там была в начале мая. Все воспоминания еще свежи, и отзыв Ваш мне нравится больше, чем мой.
Strontium
Странно, почему вашу группу не провели по второму этажу дворца, фотографии экспозиции интересные и заслуживающие внимания. Но успеть посетить три дворца за один день - это не шутки.
Avrora71
Спасибо огромное за отлично переданное) видение Краснова!!!)
Резьба по камню впечатлила!
Labeothropheus
Красивый дворец) Если поеду еще в Крым, загляну) Вообще Крым очень интересен с экскурсионной точки зрения) как все посмотреть за раз?
ЕленаРама
Только вчера вернулись с отдыха. Отдыхали в санатории "Дюльбер". Спасибо за отзыв. Как будто снова там побывала. Хотела написать про экскурсии по "Дюльберу". Раз в неделю проводятся экскурсии для отдыхающих, бесплатно. "Наклоненные сосны" - это вовсе не сосны, а правильное название "криптомерия японская элегантная". Так написано на табличке, установленной возле дерева. И сейчас, в ноябре, это дерево красного цвета.
Strontium
Спасибо Вам за расширение кругозора! :)
lara6791
Об этом дворце в первый раз слышу, постараюсь посетить,когда буду в Крыму
NataOlsh
Спасибо за отзыв! Благодаря ему мы в этом году сходили на экскурсию в Дюльбер. Экскурсии теперь проводятся ежедневно, каждый час, стоимость посещения с экскурсией или 400 или 600 рублей, подзабыла, да, дороговато, но экскурсии ведет изумительная женщина, которая знает все-все тайны дворца, а их не мало. То, что вы приняли за резьбу по камню- это отливки из гипса :), не было у хозяина денег на дворец, в долг его строили, и Краснов придумал такую "фишку" как сейчас говорят. И люстра та, которая не подходит к потолку, впрочем , как и все люстры- наследие компартии, члены которой отдыхали в Дюльбере, да и деревянная лестница тоже, потому что члены партии падали на каменных ступеньках, из которых сделана лестница, ее просто обшили сверху:) Если будете еще в тех краях, то сходите на экскурсию с Викторией Анатольевной.
Strontium
Во время нашего отпуска Виктория Анатольевна ещё экскурсии не проводила, к сожалению. С удовольствием посетим Дюльбер снова!