Отзыв: Дворец Дюльбер (Россия, Кореиз) - Замок "Синей Бороды", который спас жизнь членам царской семьи.
Достоинства: замечательная архитектура дворца, экспозиция "Романовы и Дюльбер", можно побродить внутри дворца в одиночестве, посидеть в тенистом парке
Недостатки: нет экскурсовода
Дворец Дюльбер находится в Крыму, в поселке Кореиз, в 12 километрах от Ялты. Дюльбер в переводе с крымско-татарского (оказывается, есть и такой) - красивый, прелестный. Добраться до Дюльбера из Ялты можно за полчаса на рейсовых автобусах, которые идут до Симеиза или до Воронцовского парка, стоимость проезда составит всего 25 рублей.
Автобусная остановка "Дюльбер" расположена напротив входа в санаторий. Да-да, дворец Дюльбер является частью одноимённого санатория, про который я напишу отдельно. Если сесть в автобусе позади водителя (с видом на море, по левую руку), то, как только увидите такую башенку у дороги - просите водителя остановиться.
Дюльбер построен в конце XIX века. Для князя Петра Николаевича Романова, внука Николая I и дяди последнего императора России Николая II, соответственно. Петр Николаевич был болен туберкулезом, долго жил в Египте, интересовался архитектурой и живописью - делал зарисовки храмов Каира. Свои рисунки князь показал главному архитектору Ялты - Николаю Петровичу Краснову, который спроектировал и построил дворец Дюльбер. В процессе постройки дворца, произошёл невиданный казус для семьи Романовых: у Петра Николаевича закончились деньги, нечем было расплачиваться за стройматериалы и платить зарплату рабочим. Пришлось продать часть имения, чтобы достроить дворец.
Этот дворец стал счастливым билетом для Краснова. Не будь успешного проекта Дюльбер, кто знает, кому отдали бы проекты на постройку Юсуповского и Ливадийского дворца. Брат Петра Николаевича, великий князь Александр Михайлович, подшучивал над Петюней (так князя называли в семье), говорил, что тот построил замок "Синей Бороды"!
Дюльбер был обнесён трехметровым каменным забором. В 1917 году, в Дюльбере удалось укрыться императрице Марии Фёдоровне и другим членам семьи Романовых от налётов отрядов анархистов. На крыше дворца были установлены пулемёты, под прикрытием которых, сорвиголовы из Ялтинского совета не решились на штурм Дюльбера.
Первое, что бросается в глаза - зубчатые парапеты, резьба по камню и серебряные купола. Такой стиль называется мавританским.
Рекомендую посетить дворец Дюльбер первым, из списка популярных дворцов Южного берега Крыма: Ливадийского, Воронцовского, Юсуповского. У Дюльбер есть свой пляж, после прогулки по дворцу и парку, можно принять солнечные ванны и окунуться в ласковое Чёрное море - стоит взять пляжные принадлежности.
Время использования | один день |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Замок "Синей Бороды", который спас жизнь членам царской семьи. |
Спасибо за содержательный отзыв!
Как здорово, что без массовых тургрупп.
Сосны тоже долго рассматривала, действительно, жаль, что экскурсовода нет, кто-то, наверняка, в курсе, почему они такие необычные)
Утащила в закладки, спасибо за отзыв!
Удивило отсутствие народа на фото, куда туристы подевались?
Вот преимущества самостоятельного посещения - все можно рассмотреть без спешки, выбрать такие интересные ракурсы для фото. А мы бежали за экскурсоводом группой, толкаясь у каждого интересного места для съемки.
Я посмотрела дворец в составе экскурсии по 3 дворцам: Дюльбер, Харакс, Александрия. Все нам показали только снаружи. Про Дюльбер вообще было сказано, что внутри смотреть нечего: из изысканной внутренней отделки и обстановки ничего не осталось. Поэтому я внимательно разглядывала Ваши фото внутри дворца.
Красиво. Но, создается впечатление, что действительно мало что осталось от Красновского. Налет казенщины и советскости ярко присутствует. И совсем не надо говорить о логике мещанина. Как Вы правильно заметили, в одном из залов, на фото, нужна другая люстра. Та что висит - даже не в восточном стиле. Мне это тоже бросилось в глаза сразу. Явно она не Красновская.
Так многословно комментирую, потому что мне тоже очень понравился дворец, я там была в начале мая. Все воспоминания еще свежи, и отзыв Ваш мне нравится больше, чем мой.
Резьба по камню впечатлила!