5
Отзыв рекомендуют 44 17

Отзыв: Музей "Усадьба Рукавишниковых" (Россия, Нижний Новгород) - Дворец на набережной. Привет от семьи Рукавишниковых!

Достоинства: Красивые, прекрасно воссозданные интерьеры. Столичная архитектура.
Недостатки: Да нет, пожалуй. Но вот фотографировать не дают.
На Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде есть удивительный дом. Скорее, дворец, итальянское палаццо, украшенное белоснежной лепниной, словно торт кремом, а неброская голубая окраска стен подчеркивает его нежность. Вызывающая парадность здания выделяет его даже на этой столь красивой улице. С фасада глядят на прохожих кариатиды, атланты и львы, карниз украшают вазоны и балюстрада, а над воротами расположилась целая скульптурная группа!
Конечно же, в декоре узнается пышное барокко. Но для XIX века не свойственен этот стиль в чистом виде, так что тут скорее смешение архитектурных стилей... Однако давайте по порядку. Ведь у самого пышного жилого особняка Нижнего Новгорода богатая история.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

В XIX - начале XX века здание принадлежало трем поколениям богатой купеческой гильдии Рукавишниковых. Родоначальник - владелец сталелитейного завода и ростовщик "железный старик" М. Г. Рукавишников - захотел построить дворец на месте перешедшего к нему за долги небольшого особняка на набережной. А во дворце в дальнейшем - жить, давать балы, ну и пускать пыль в глаза - вот, мол, каковы мы, удачливые нижегородские дельцы!

Подошел к делу с толком, с расстановкой, а чтобы избежать налета провинциальности, пригласил из Петербурга известных и модных в то время архитектора и скульптора. Дело двигалось нескоро, но почти через тридцать лет, в 1877 году представителем уже следующего поколения Рукавишниковых постройка уникальной для нижегородцев городской усадьбы завершена.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

После революции, конечно же, это здание передали музею, новоиспеченному Нижегородскому краеведческому. А после недавней шестнадцатилетней реставрации музей-усадьба вновь приняла посетителей.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Первый раз мы увидели это здание на закате, спеша по набережной к канатной дороге, и решили на следующий день обязательно побывать внутри.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Зайдя в особняк, первым делом мы поразились дверям и величественной лестнице, чем-то схожей с лестницей в Екатерининском дворце.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Но сперва надо купить билеты. Заходим в помещение слева, здесь можно снять верхнюю одежду, надеть бахилы. Здесь же продаются билеты, цена для взрослых посетителей 200 или 150 р., есть и льготные категории посетителей. Также в продаже много специальной литературы и сувениров.
Кстати (из песни слова не выкинешь): туалет тоже здесь, он довольно неплох для музея (почему-то в музеях часто экономят на удобствах).
А нас провожают к экспозициям. И - неприятная новость - в музее запрещена фотосъемка почти везде, за исключением определенных помещений. Видимо, чтобы не портить музейные экспонаты.
В первой же комнате видно, какая работа проведена по реконструкции усадьбы, чтобы воссоздать исторический вид интерьеров. Изначальная обстановка и декор, конечно же, не сохранились. Но сохранилось главное - письменные свидетельства былого величия особняка.
Дело в том, что представитель третьего поколения Рукавишниковых Иван Сергеевич Рукавишников был известным в те поры писателем. В его романе-трилогии "Проклятый род" прототипом является семья автора, три поколения Рукавишниковых, и конечно же, дом детства и юности, строительство которого было завершено в год рождения писателя.
Я немного почитала этот роман. Написано старообразно, как-то даже в духе былин и сказаний. Но мне было интересно найти описание дома...

"Дом Макаров, будущий дом его, велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить его. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом - дворец. И во дворце сто комнат. И зала в два света. И лестница-мрамор - какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион. Так нужно. Велик и чудесен Макаров дворец. Пусть весь город ахает. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются."

Обо всем этом написано на стендах в музее, а также в одном из залов на стене - родословное древо Рукавишниковых.
Но я отвлеклась, а первая комната на первом этаже - это гостиная. Глядя на нее, очень хорошо представляешь себе представителей этого рода, особенно "железного старика", хотя лично он и не приложил своей руки к облику гостиной. Очень внушительной получилась гостиная, с приземистыми потолками, массивной мебелью, камином, тяжелым цветовым оформлением. На столе весом наверное в тонну лежат амбарные книги, стоит письменный прибор. Гостиная оформлена по описанию в романе. Во всем чувствуется железная купеческая хватка. "Не стой на моем пути - задавлю!"
Фотографировать ее нельзя, и даже в сети можно найти с трудом.
Следующие помещения первого этажа тоже представляют собой жилые комнаты Рукавишниковых - например, столовая, малая женская гостиная. Они уже не оставляют после себя того давящего и тяжелого впечатления, как гостиная. Да и оформление, житейские предметы более легкомысленные - самовар, посуда, гитара на диване. Стоит женский манекен в одежде минувшего века.
А мы поднимаемся на второй этаж.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь уже не комнаты, а залы. Потолки и окна высокие, стены оформлены затейливой лепниной в стиле рококо. Один из первых залов, где разрешена фотосъемка - это парадная столовая. Интересный стол в виде кольца. За окнами, выходящими на набережную - парадный балкон. Вид на Волгу замечательный! Но понятно, что хозяева не пользовались этими парадными комнатами постоянно.

Бальный зал поистине впечатляет. Большой, двухсветный, с бело-голубой лепниной в духе наружного фасада здания. Наборный паркет, роскошные люстры, на потолке небеса нарисованы.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Меня опять не покидает дежавю. Где-то это я уже видела...
Сравните:

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

На первом фото - кариатида из Екатерининского дворца, на втором - из дворца Рукавишниковых. Да они же просто родные сестры! Только одна из них старше другой примерно на один век).

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

В бальном зале рядами стоят стулья. Довольно красивые, но явно нашего века. Как нам сказали смотрители, здесь проводят концерты, фотосессии и прочие публичные мероприятия.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Из бального зала вновь попадаем на парадную лестницу. Роскошь поистине столичная. Светло, празднично, нарядно. Зеркало еще более увеличивает зрительно размер помещения.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Вот он - рокайль - "завиток", основной элемент стиля "рококо.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

На этом, замкнув круг по залам-экспозициям, наша экскурсия завершается.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

А мне хочется сказать следующее.
Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде - прекрасное волжское палаццо. Очень столичное. Рукавишников добился того, чего хотел. Другого такого нет по берегам этой реки.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление Дворец на набережной. Привет от семьи Рукавишниковых!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

neu-antonina
Шикарное здание. Не хуже и царицынского дворца.
Ольга См
Но куда меньше его).
Просто золото
Какая красота !
Ольга См
Нижний вообще красивый город.
Lenova555
Очень. Ведь и Кремль у нас сохранился и задание Ярмарки Нижегородской. Есть, что посмотреть у нас, все-,таки с 1221 г. Нижний летопись ведёт. Скоро уж 800 летние и власти с размахом уже готовятся а этому событию
Ольга См
Да)
peonylion
с размахом! А мне и птичка понравилась
Ольга См
Птичка знатная) сидит (стоит?), как памятник.
Lenova555
Популярен у на этот особняк очень. Для свадебных съёмок, в аренду , да. в ночь музеев самая большая очередь в него
Jutta
Очень красивая усадьба!
Ольга См
Да)
Fo777
Какие прекрасные здания оставила нам история. А ведь в каждом городе есть такая красота.В нижнем была а вот о такой усадьбе прочитала у вас.
Ольга См
В каждом городе своя красота)
Litto
Очень красивые интерьеры)
етмиш беш
Роскошно!
Ольга См
Почти как в Питере).
Vintera
очень красивый музей