Отзыв: Фильм "Военный Ныряльщик" (2000) - Расистам здесь не место
Достоинства: Узнал об ещё одном интересном человеке.
Недостатки: Временами затянутый.
Если бы вы были чернокожим, жили в сороковых годах в США и служили на флоте, то максимум чего вы могли бы добиться это служба на камбузе или деньщиком у белых.
«Военный ныряльщик» - ещё один биографический фильм с участием Кубы Гудинга мл. Вспомнил про него посмотрев фильм «Золотые руки», где Куба сыграл всемирно известного хирурга, который вышел из низов чернокожего населения Америки. И хотя в фильме «Военный ныряльщик» речь идёт военном водолазе Карле Брашире, но тема и настрой фильмов похожи.
В основном фильм построен на противоборстве двух человек белого командира Санди, и афроамериканца Карла Брашира. Эти два человека, как бы символизируют два мировоззрения. Командир Санди – стопроцентный американец, который считает что на флоте, в элитных войсках не место всяким французикам, итальяшкам, а тем более чернокожим. Кстати Де Ниро в этой роли выглядит не совсем убедительно т. к. его выдает его итальянская внешность, могли бы подобрать более профильного американца. Карл Брашир – это сивол свободной Америки, где все должны быть равны несмотря на происхождение и цвет кожи. Как вы думаете, кто победил?
Как бы там ни было Карл Брашир действительно достоин внимания как личность. Это первый афроамериканец среди выпускников военно-морской школы водолазов и спасателей. К тому же он стал первым инвалидом с ампутированной конечностью, заново сертифицированным для водолазных работ.
Фильм для своего времени очень известный. В него вложено немало. Продуманный сюжет, лучшие актёры, подводные сьемки, обмундирование водолазов и т. д. Думаю это всё окупилось. Фильм хороший, но на мой взгляд временами затянутый. Идёт больше 2 часов.
Для тех, кто к чему-то стремится в этой жизни фильм поможет. Для тех, кто не стремится будет просто интересно посмотреть.
Общее впечатление | Расистам здесь не место |