Отзыв: Фильм "Воровка книг" (2013) - "Пиши"
Достоинства: Хорошая история, которую нужно пронести через себя. Замечательная актерская игра, хорошо подобранные актеры, сильное погружение в неплохо созданную атмосферу фильма.
Недостатки: Сумбурно, быстро, зачастую непонятно, о чем все это и зачем. События часто вылезают непонятно откуда и не представляют собой целостную историю.
Смотрела фильм лишь после прочтения книги, и, наверное, именно этот фактор стал причиной моего глобального разочарования данной картиной.
Конечно же, мне известно, что книга и фильм - абсолютно разные вещи, и продюсер и режиссер имеют полное право интерпретировать историю по своим канонам. Однако это не значит "взять книгу, порезать ее на множество кусочков, взять некоторые совершенно несвязанные моменты и соединить их в фильме, не затрудняясь хоть каплю объяснить, почему происходит именно это событие, как оно взаимодействует с предыдущими".
Создатели фильма уловили главную мысль: важно начало (показать главных героев) и безумно важен конец, который, к слову, был снят очень даже неплохо. То, что было между данными эпизодами, и фильмом назвать нельзя: абсолютно бессвязные отрывки, которые даже целостную историю сформировать не могут.
Безусловно главной причиной данного упущения является ограничение хронометража.
Говоря об актерской игре, стоит сказать, что создатели фильма, как мне кажется, совершенно не уловили изюминку борцовского характера главной героини - Лизель. В книге это боевая, дерзкая, неудержимая и эмоциональная девчонка, обладающая невероятной осознанностью. К сожалению, в фильме от нее осталось лишь последнее с ноткой борцовского характера и временами жизнерадостность, остальное - мрачность, пассивность, какая-то излишняя задумчивость, слезы. Думаю, дело совершенно не в актрисе, которая, к слову, была подобрала идеально (именно такой она мне виделась во время прочтения романа), а в том, что сами создатели фильма решили сделать ее такой. На то их право.
В целом, фильм на троечку, все сумбурно, быстро и непонятно, временами так и хотелось задать вопрос "что здесь происходит?". Однако именно концовка улучшила впечатление обо всей картине.
Безусловно главной причиной данного упущения является ограничение хронометража.
Общее впечатление | "Пиши" |