Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Достучаться до небес

Достоинства: Чувство свободы, полёта, эйфории.
Недостатки: Их просто не может быть!
Побывать в Крыму и не подняться на Ай-Петри, это непростительное упущение.
Мы ни в коем случае не могли допустить такого, поэтому при первой же возможности самостоятельно отправились на экскурсию.

Сначала из Алушты добрались до Ялты на междугороднем троллейбусе, про который я уже упоминала в своем отзыве Отдых в Алуште.
Потом на автовокзале Ялты сели на маршрутку и доехали до посёлка Мисхор. Маршрутка останавливается прямо напротив входа на станцию канатной дороги.
Такой способ передвижения мне совсем не понравился. По дороге в автобус заходили и заходили новые пассажиры, и, в результате, ехали мы в ужасной тесноте и духоте. Хорошо хоть, что места успели занять. По времени поездка заняла примерно полчаса, но мне показалась вечностью.

Гора Ай-Петри входит в состав горного массива Ай-Петринского яйла. В переводе с греческого означает "Святой Пётр". Получила своё название в честь церкви Святого Петра, которая в средние века располагалась на горе, но до наших дней не сохранилась.

На станции канатной дороги была огромная очередь. Мы стали в самый хвост. И тут подошли молодые люди с предложением довезти до вершины на микроавтобусе, да ещё с водителем экскурсоводом. По стоимости обе поездки равны. Мы согласились.
Быстро нашлись еще желающие. Автобус оказался с кондиционером, а водитель действительно проводил экскурсию по пути следования, лихо вписываясь в повороты. Их насчитывается 280. Но, разумеется, со слов водителя. Никто специально не считал.

Дорога - это старая трасса Ялта - Бахчисарай.
По пути мы делали остановки.

Первая - Водопад "Учан-Су".

Водопад Учан-Су

Назван так по одноимённой реке, что в переводе с тюркского означает "Летящая вода"

Водопад Учан-Су

Но к концу августа он пересох.

Водопад пересох.

Обратите внимание на высоту скалы, даже не вместилась в объектив.

Водопад пересох.

Здесь же можно полюбоваться дикой, нетронутой природой.

Лесная чаща

Вдохнуть полной грудью.

Природа

Тем более, что воздух на Ай-Петри особенный, лечебный.
Мы проезжали мимо недействующего санатория, в котором раньше лечили бронхо-легочные заболевания. Санаторий находится в лесной чаще, на склоне горы. По словам водителя, месяц пребывания в этом месте полностью излечивал от заболеваний. Пациенты просто дышали целебным горным воздухом и выздоравливали.

Следующая остановка была у лесного озера.

Лесное озеро

Небольшое озеро с избушкой, а рядом родник с чистой водой.
В озере вода на вид грязная. Говорят, там водятся змеи.

Грязное озеро

Посмотрели, пофотографировали, набрали воды и поехали дальше.

Горный серпантин, ведущий на плато, самый извилистый и затяжной. С этого участка подъем начинает идти резко в гору. Иногда автобус заносило на встречную полосу. Путешествие не для слабонервных.

Третья остановка была уже почти на вершине. Вид оттуда открывается потрясающий.

Вид сверху

И вот, наконец, мы на плато.

Как ни странно, вершина Ай-Петри почти плоская и ровная. Автобус нас довез до верхней станции канатной дороги.
Здесь же расположены многочисленные кафе, предлагающие блюда национальной кухни.
Немного дальше базарчик, где можно купить меховые изделия из натуральной овчины. И не только. Я приобрела себе кое-что из бижутерии. Поскольку уже был конец сезона, внизу товар разобрали, а новый привозить как будто незачем. А здесь был неплохой выбор.

Но это всё было позже.

Сначала мы решили подняться ещё выше - на зубцы Ай-Петри. Вход туда платный, 100 рублей с человека. Подъем очень крутой. Лучше иметь удобную обувь.

На пути встречаются подбадривающие таблички.

Табличка

Идем дальше.

Идем дальше

Идти всё труднее.

Дальше

Сил почти не осталось, а тут оказывается, что мы ещё на половине пути

Сил нет

Но это такой ай-петринский юмор. Через пару метров мы у цели!

Первое, что увидели - знаменитые зубцы Ай-Петри.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Вид сверху открывается изумительный! Просто дух захватывает! Вот она - свобода!
Я просто влюбилась в это чудесное место!

Вид сверху

Вдалеке мы видим всем известную гору Аю-Даг или Медведь-гора. Перед ней хорошо просматриваются все курортные посёлки южного Крыма. И синее-синее море.
У меня не хватает слов, чтобы описать все те чувства, которые нахлынули на меня там. Сколько простора, воздуха, свободы!

Головокружительная высота

Что называется - головокружительная высота.

Высота

Некоторые смельчаки проходили по подвесному мосту, растянутому между зубцами.

Вид сверху

Зубцы Ай-Петри считаются наивысшей точкой. Я, честно говоря, не рискнула. С возрастом появился страх высоты.
Но тем кто не струсил - браво!

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Сверху открывается изумительный вид на Большую Ялту. И бескрайние морские просторы.

Большая Ялта

Повсюду наверху стоят предупреждающие таблички.

Падать высоко

Табличка

Ограждения на вид хлипкие, не думаю, что они кого-то удержат в случае падения. Установлены там скорее для порядка.

Присела отдохнуть.

Огражения

Наше внимание привлекли загадочные белые шары.

Белые шары

На вид похожи на грибы-дождевики. Или на яйца динозавра.
Но как потом я прочитала в интернете - это радиопрозрачные укрытия. Внутри спрятаны вращающиеся антенны радиолокаторов. Короче говоря, военный объект.

Из развлечений наверху ещё предлагается спуститься на тарзанке над реликтовым лесом от самих зубцов на плато. Сын загорелся этой идеей, но была большая очередь. И пока она дошла до нас, объявили что на сегодня спуск закончен.
Ничего не поделаешь, пришлось спускаться пешком. Обратно идти было гораздо легче.

Кроме кафе и сувениров, на плато можно прокатиться на лошадях.

Лошади

Что сын не преминул сделать.

Катание на лошадях

Я в это время покупала сувениры и травяной чай. Как уверяли меня продавцы, травы собраны исключительно на Ай-Петри. Ну что ж, хочется им верить.

Время пробежало незаметно. А мы столько еще не успели увидеть!

Нам повезло с погодой. Было очень тепло, безоблачно и почти безветренно.

Первоначально спуститься обратно мы планировали по канатной дороге. Спуск осуществляется до 18 часов. Но потом вспомнили, как мы добирались в переполненном автобусе сюда и решили воспользоваться услугами частников. Благо недостатка предложений в таком способе доставки не было. Прямо с вершины мы доехали до набережной Ялты.

Возможно, поездка в кабине по канатной дороге увлекательней, чем на авто. Но видя битком набитые кабинки, скользящие вверх и вниз, я усомнилась в возможности что либо рассмотреть, находясь в центре кабины.

К вечеру похолодало. Мы легкомысленно не прихватили с собой никакой теплой одежды. Когда мы приехали в Ялту, уже совсем стемнело.

На этом наша экскурсия на самую красивую гору Крыма подошла к концу.

Но мы ещё не побывали в пещерах. Да и одного раза недостаточно, чтобы насладиться тем чувством свободы, которое непременно охватывает там. Я мечтаю совершить пешую прогулку по тропам Ай-Петри.

Экскурсия вызывает бурю эмоций.

В Крым я надеюсь вернуться снова. И обязательным пунктом моей программы будет посещение этой горной вершины.

P.S. В конце отзыва я добавила видео, снятое на вершине Ай-Петри.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Достучаться до небес

Скорость
Подвесной мост так высоко? Ничего себе!
Anno4ka2018
Один раз были, запомнилось надолго. Очень понравилось.
Anyuta GB
Какие виды! Очень красивые зубцы и вид на море с высоты. Были в Крыму, но на Ай-Петри не попали, уж слишком много там интересных мест.
evenstar
Люблю горы, красиво
Антон Забайкалье
Знак “падать высоко” интересный!
Alexandrova7
Завораживающе!!!! Невероятно красиво, действительно, стоит побывать!
Nikita3553
Как бы я туда хотела. Люблю горы!
Обязательно надо съездить!
Юлия Костина
Отлично передали воздух свободы! Таблички о "падать высоко" улыбнули.
Спасибо, что отметили.
Allisa60
Никогда не была на Ай-Петри, хотя в Крым более десятка лет ездим. Почему-то всегда обходила эту экскурсию стороной. Теперь поняла почему.))) Боюсь высоты, сложно подниматься на вершину горы, ни за что не прошлась бы по подвесному мосту.
Vera-Don
По мосту я тоже не рискнула. Хотя в молодости бы точно прошла. А на горе мне очень понравилось. Полное ощущение свободы и полёта. Это моя стихия. Я и на парашюте каталась на море в Джубге как-то.
Allisa60
Мы всегда останавливаемя (снимаем жильё) у подножия гор, спускаемся туду на машине - первый раз страшно было, часто совершаем прогулки по горам, даже преодалели 20 км, когда ходили в горы на водопад Джур-джур, но там как-то безопасно и никто не подгоняет. Шли неспеша, устали - остановились передохнули. Спускаться было сложно, когда дождь пошёл. Сланцы скользили, пришлось их снять.
Vera-Don
Я тоже мечтаю совершить пешую прогулку в горы.
spook
Реально молодцы те, кто не струсил и прошел по этому мостику.
Митрофановна
Здорово! Мы обязательно в следующий раз поедем не на канатке, много слышала я о красоте серпантина на Ай-Петри.
Vera-Don
Ну а мы, для разнообразия, на канатке.
Митрофановна
А затем обменяемся впечатлениями.
Замётано!
walery
Здорово! А нам не повезло, мы попали на Ай-Петри в туман и не разглядели этих прекрасных пейзажей. ))
Vera-Don
Нам, наоборот, с погодой повезло. Правда, фотограф с меня никудышний. На самом деле всё гораздо красивее. Я постаралась словами передать, то что не смогла запечатлеть камера.
walery
У Вас хорошие фотографии, все нормально )). Но я склонен с Вами соглачиться. Очень часто, камера не может передать то, что мы видим в живую ))
George61
Нет ничего лучше природы, не тронутой цивилизацией.
ГалинГригорьна
В пещерах побывайте, если еще доведется посетить Крым - сильное впечатление оставляют.
Vera-Don
Да, я собиралась. И в этот раз подняться надо будет на канатке.
mie2006
я на Аи-Петри 10 лет назад был. На машине поднялся! Голова кружилась тогда! И от видов сверху, и от необычного серпантина). А мостика подвесного тогда не было! Но на лошадках классно тогда покатались! Целый час! И колесо обозрения кажется было…
Vera-Don
При нас колеса точно не было.
nataktv
Красивые виды открываются. Тоже очень туда захотелось.
Vera-Don
Там правда очень здорово. Аж дух захватывает!
Субботка
Красотища!
VovaS18
Понравился ай-петринский юмор: падать высоко ))
j-unona
какие злые мостики. для меня такое - это испытание силы воли
elenamajorova69
давай дружить)
IRIS KIS
мне там очень понравилось, я на квадрике гоняла
Vera-Don
А по подвесному мосту не рискнули пройти?
IRIS KIS
а я его не видела))) но не пошла бы точно, нам в лес угнали, по горам кататься)))
Vera-Don
Это на зубцах Ай-Петри. Туда отдельный вход. Самая высокая точка.
IRIS KIS
с меня хватило того, что мы квадроцикл прокатный чуть не утопили)))) экстрим на экстриме)
Vera-Don
А где Вы там воду нашли? Или в море?
IRIS KIS
мы в обрыве))) с водой, среди гор
кто ищет - тот найдет))))
ритмер
Горю желанием добраться туда на своей машине.
Серпантин там приличный.
ритмер
Опыта хватает.
Юрий Белоглядов
бывал,видал,а отзыв все никак не напишу. Спасибо, за подробный рассказ.
Yulianoch
Очень интересный рассказ и красивые виды. Не бывала там, очень захотелось съездить
Petr Sodat
Э-эх, оттуда бы с дельтапланом прыгнуть и полетать высоко над морем)
Vera-Don
Кто-то летал, мы видели)Сын тоже загорелся этой идеей.
Аннушка1609
В этом году собираемся прокатится в Крым и г.Ай-Петри первая в списке посещений)
Vera-Don
В Крыму много интересного. Ай-Петри обязательно надо посетить)))
пророк5
был еще в украинском Крыму в 2013, когда еще на горе было много кафе, сейчас (кто то сказал) что все татарские кушанья убрали, это правда?
Vera-Don
В 2015 ещё были. Сейчас не знаю)
pyxtachok80
А вот на Ай-Петри с сыном были. Очень понравилось!
Vera-Don
Ай-Петри никого не оставит равнодушным))
Советница
Была там 20лет назад, дорога к зубцам была строго закрыта, теперь хочу снова, раз там такая уже цивилизация.
Vera-Don
На всём делают деньги)) Для смельчаков хорошая возможность испытать себя.
Kate Sokolova
Захватывает дух, запомнилось надолго, хочу вернуться туда, а вид просто космос
НадеждаCalTais14
Этому отзыву помощь точно не нужна, вы верно подметили про "чувство свободы и полёта", потрясающе красиво, а на мост зря не пошли. Страшно, конечно, но живём один раз.
Vera-Don
Ой, нет)Старовата я уже для таких приключений)
MarsiLiza
Люблю Крым! На Айпетри останавливались с палаткой на 2 дня. Было здорово!
Vera-Don
Вот это я понимаю, отдых))
LENOME
На Ай-Петри поднималась на канатке, незабываемые ощущения! Очень хорошо описали, фото хорошие. Спасибо, нахлынули воспоминания…
Vera-Don
Рада, что Вам понравилось)
radamama
В прошлом году поднимались тоже на газели, а спускались по канатке. Муж прошел подвесной мостик, а я даже вниз боялась смотреть
Муж герой))
matveevigor
Ай-Петри это символ Крыма. Что на пеших. что на морских путешествиях показывают. На многих крымских коньяках изображена гора
NikaaVikaa
Страшненько!:)) Вот бы канатная дорога в кабинках:)))
Vera-Don
В кабинках это обычно. А там - экстрим))
EkaterinaPoly26
Очень красивые виды! И фото у вас отличные)
Vera-Don
Спасибо)Там нереально красиво и правда дух захватывает. Особенно когда сын к краю подходил неогороженному почти, думала инфаркт хватит)
JannaSama
Чудеса! Канатка над пропастью не для слабонервных. Читала с удовольствием.
Vera-Don
Я не рискнула пройти, хотя очень хотелось. Побоялась что удар хватит где-нибудь на середине, возраст всё-таки…
happy77
Виды чудесные!
Belka81
Высота впечатляет! Давно мы там были, народу только там много всегда.
NIKKI1860
Потрясающие виды - спасибо за рассказ!
Vera-Don
Рада, что Вам понравился)
195701vads
Я завидую!!
Vera-Don
Надо не завидовать, а срочно посетить)Ведь лето еще в самом разгаре.
Настасъя
Подвесной мост конечно поражает своей высотой и красотой, открывающейся с него!!! Думаю, не передаваемые ощущения!)))
Vera-Don
Ещё бы пройтись по нему…)
StillMan1488
Отличное место и отзыв!
Спасибо))
Анжелика П
Красота какая!
Dandelion28C
А мы стучали))) впечатлений море)
LeviSna25
С душой написано! Гора Ай-Петри и для меня "место силы". Каждый приезд в Крым поднимаюсь на гору обязательно!!
Vera-Don
Я к сожалению всего 1 раз там была…)
Iskorka777
Была там примерно в 2000 году. Обязательно поеду еще! )))
Елена1203
Невероятно красиво…