Отзыв: Мультфильм "Холодное сердце" (2013) - "Let it go", или Теплая сказка о самой холодной поре

Достоинства: красивая картинка, прорисовка деталей, оригинальные персонажи, запоминающиеся песни, шутки, диалоги
Недостатки: зачем искать их в новогоднем мультфильме?
Всем здравствуйте!

Двенадцатый день зимы принес в наш город удивительную сказку - мультфильм "Холодное сердце" ("Frozen"). Эта замечательная сказка от студии "Walt Disney" уже целый месяц приковывала мое внимание и распаляла любопытство. Наконец-то я его удовлетворила и могу честно сказать - мультфильм феерический!

Мультфильм позиционируется как новый проект от создателей "Рапунцель: Запутанная история". На самом же деле из создателей мультфильма о длинноволосой красавице в "Холодном сердце" отметился только продюсер Айми Скрибнер. А вот сценарий и режиссура - совместное детище Криса Бака - сценариста "Покахонтас" и режиссера "Лови волну" и Дженнифер Ли - сценариста мультфильма "Ральф". Неудивительно, что этот мультфильм стал чуть ли не самым ожидаемым в уходящем году, тем более, мне не вспоминаются более или менее достойные соперники, которые могли бы затмить "Холодное сердце" в эту предновогоднюю пору. Время для премьеры выбрали самое что ни на есть удачное - 10 ноября во всех католических странах, за полтора месяца до Рождества, и 12 декабря в России - чуть больше, чем за полмесяца до Нового года. Поэтому не удивляйтесь тому, что мультфильм Вы будете смотреть в переполненном детишками и их родителями зале кинотеатра. Я вообще не люблю смотреть мультфильмы в кинотеатре из-за этого самого нашествия детей, о котором я уже сказала выше. Но что удивительно - при заполненном под завязку зрительном зале я не услышала никаких посторонних помешавших бы мне звуков при просмотре "Холодного сердца". Заворожила, видимо, детишек история...

В первую очередь хочется сказать даже не о сюжете, а о великолепной графике. Все-таки именно студия Диснея славится самой лучшей прорисовкой картинки в мультфильмах. Думаю, успешное сотрудничество со студией Pixar тоже пошло на пользу мультфильмам студии, и в частности, "Frozen". Конечно, перед нами все те же знакомые большеглазые красавицы-принцессы, великолепные наряды и чудесные замки, но есть в мультфильме и что-то новое, помимо популярной сегодня технологии 3-D (я, кстати, смотрела мультфильм в 2-D и нисколько не жалею). Я говорю о том чуде, которое художники воплотили на экране - вы когда-нибудь замечали, насколько красивой может быть зима? Как красивы снежинки, парящие в воздухе? Как необыкновенно сказочно смотрятся одетые в снежные шубки деревья? А Ледовый дворец, воздвигнутый Эльзой, - это просто самая красивая картинка, которую я когда-либо видела в мультфильме! Красота мультфильма "Холодное сердце" меня просто ошеломила - я не могу вспомнить ни одной подобной анимации, которая дарила бы такое наслаждение глазу.

Что касается сюжета - название мультфильма недвусмысленно отсылает нас к сказке Вильгельма Гауфа "Холодное сердце", с которой у него нет ничего общего. Мультфильм задумывался как вольная экранизация "Снежной королевы" Ганса-Христиана Андерсена. Однако экранизация получилась слишком вольной, и от сказки Андерсена в истории остался только образ Снежной королевы, причем изрядно переработанный. Так что не советую при детях упоминать в одном ряду "Снежную королеву" и "Холодное сердце" - общего мало.

Сюжет достаточно прост. Жили-были две сестры - Эльза и Анна. Обе добрые, что бы мы с вами ни думали. Но однажды Эльза случайно заморозила все королевство Эренделл, и теперь июль хвастается метровыми сугробами, а по улицам бегают говорящие снеговики. Смелая Анна решает ради спасения страны пуститься на поиски своей сестры, в чем ей помогут как раз-таки говорящий снеговик Олаф, совсем не говорящий олень Свен и милый увалень-ледоруб Кристофф. Сюжет и не оригинальный, в принципе, но вся прелесть мультфильма не в его оригинальности, а в атмосфере. Помимо чудесной анимации и красивых снежных пейзажей, мультфильм может похвастаться замечательными продуманными диалогами героев. Особенно в этом плане "жжет" Олаф. Этот нелепый снеговик напоминает мне и зебру Марти из "Мадагаскара", и Осла из "Шрека", и нашего Юлия из "Алёши Поповича". Видимо, имеет место тенденция, когда для разбавления сюжета и внедрения юмористического компонента в мультфильме становится обязательным подобный персонаж - немного придурковатый и бесшабашный. И если в мультфильме "Рапунцель" эту роль разделили сама Рапунцель и прекрасный конь Максимус, то в "Холодном сердце" почетную должность придворного шута Олаф занимает единолично.

Мультфильм уморительный по-настоящему, причем ни единой пошлой шутки с экрана не прозвучало, что для сегодняшнего мультфильма крайне нетипично. Шутки настолько смешные, наивные и милые, что смешно было не только мне в мои 24, но и сидящим рядом ученикам начальных классов - мы сблизились с ними в единодушном одобрении этого мультипликационного шедевра!

Немаловажная деталь - в "Холодном сердце" очень много песен! И я бы даже прежде всего определила жанр "Холодного сердца" как мюзикл, а уже потом - как мультфильм, потому что если в других мультфильмах, в том же "Рапунцель: Запутанная история" музыка и песни становились неким фоном для развития событий, то здесь музыка - это полноправный компонент сюжета, без которого мультфильм потеряет львиную долю своего очарования. Не буду оригинальной и скажу, что самой потрясающей песней стоит назвать "Let it go" - до дрожи пронзительную и очаровательную песню, каждое слово которой насыщено смыслом и отражает муки и страдания мятущейся души героини!

Осталось сказать о том, что я вынесла из этого мультфильма лично для себя. В первую очередь, конечно, я в сотый раз убедилась, что в кино и в сказке тем более добро всегда побеждает зло. Но зло не всегда бывает преднамеренным - и это нам прекрасно показали героини мультфильма, зачастую наше нежелание что-то сделать или уход от действительности становятся еще большим злом, чем несовершенные поступки. Поэтому важно всегда помнить, что сила - в действии, а не в пассивном ожидании и уж тем более не в заточении.

Многие родители вынесут для себя пару уроков из мультфильма - чтобы никогда не поступить со своими детьми подобно Королю и Королеве Эренделла. Многие молодые наивные девочки тоже выучат важный урок - не каждый первый встречный принц оказывается идеальным женихом и настоящим мужчиной. И все без исключения оценят необыкновенную красоту зимы нарисованной и зимы настоящей, которая вовсю уже царит за окном. Я уже оценила, и поверьте - даже такая мерзлячка, как я, захотела эту зиму полюбить только за то, что именно зимой случаются самые необыкновенные чудеса!

Всем спасибо и приятного просмотра этого чудесного мультфильма!
Время использования 1 год
Общее впечатление "Let it go", или Теплая сказка о самой холодной поре

Elenka Katerinic
Придется смотреть))) Проверю идет ли он еще в наших кинотеатрах
Уэе идет, думаю=)
Elenka Katerinic
Да, вот проверила сейчас - идет :)
Olinda
У нас еще не идет, очень ждем!
zirius
А я на больничном без голоса, но на ногах - вот и побежала смотреть премьеру в первый же день! Оно того стоит, поверьте!=)
valentinafox
зачиталась...)а песни в мульте уже дублированы или в оригинале?
zirius
Дублированы, к сожалению. Но в интернете я нашла оригинальные версии. Кстати, дублированные песни вышли не такими плохими, какими могли бы быть=)
Lita
Прочитала отзыв и бегом высматривать где у нас его можно посмотреть!!! ...а у нас до премьеры еще целая неделя!!! :(
zirius
Понимаю Вас! Я сама до премьеры уже часы считала буквально=)
Anka777
люблю новые полнометражные мультики)
evgenski
скоро пойду)
goldann
Ура! Да здравствует Новогодний мульт! От них всегда так сразу мандаринок хочется и скорее саму ночь новогоднюю
Раб Изаур
Спасибо за отзыв! Это - как раз те розовые пони, про которых я писал в своем последнем отзыве, только предназначенные для моего ребенка:)
Монализа
Отлично! Пойдем с дочкой однозначно, она уже все уши прожужжала с этим снеговиком))))
Юната
В ближайшие дни планирую просмотр этого мультика ))) .
Neon_Rain
И я бы посмотрела. Судя по описанию, очень интересный мультик.
MamAmely
Смотрела рекламу этого мультика, когда ходили с подругой на Голодные игры 2, заинтересовал, а ваш отзыв подтвердил, что мультик стоящий. Спасибо.
Loka1111
уже посмотрела трейлер это мультфильма.Сказать зацепило-это ничего не сказать!!!!Я хочу,я очень хочу посмотреть этот мультик.буду ждать премьеры в нашем кинотеатре.И обязательно пойду с дочкой.
ЕжеВика07
Хотелось бы его посмотреть. Заинтересовали.
vernata
Как Вы хорошо все расписали. У меня сыну почти 4 года, дочке - 2,5 года. Стоит их вести на этот мультик или еще рановато для восприятия? "Рапунцель" просмотрели уже несколько раз с удовольствием.
zirius
Думаю, и сын, и дочь будут в восторге, только по-разному=) Если в кинотеатре не боятся в темноте сидеть, то лучше именно в кино и посмотреть=)
vernata
Спасибо!
io-ragazza
уже по трейлеру видна великолепная прорисовка мельчайших деталей )) хочу сходить! ))
Anika-m
Заинтересовали :) Обязательно свожу дочку на этот мультик, ей он должен понравится.
Гарафена
Мы с мужем как раз гадаем, что посмотреть в новогоднюю ночь-если мультик уже появится в сети, то однозначно ему быть за нашим праздничным "столом"!
krav4a93
ООО! Я вчера смотрела и говорила, что сюжет слямзили со Снежной королевы...
lili02121983
Как вы думаете,ребенку в 3 года будет интересно смотреть?
zirius
Думаю, да. В зале были родители с совсем маленькими детьми - на ручках, года 2-2,5
lili02121983
Нашему 3,5.Сегодня хотела сходить.Сомневалась,будет ли интересно!
Katushka
Однозначно будем с ребенком смотреть.
banysik
Очень хочется посмотреть,обязательно пойдем
светлана-мама
чудесный семейный мультик!
Janis007
Фильм реально интересный
gusena73
Спасибо за рекомендацию. Сегодня повезу дочку с племяшкой. Они любительницы таких мультов.
Inessa100
очень хочу сходить, а после Вашего отзыва еще больше хочу, и не сомневаюсь что понравиться!
djdjdjdjdj
Хороший мультик для всей семьи.
grek2004
кльовий просто отпад
kuzmichevviktor
Классный мультик!
cynthia0803
Всё в точку, как и вы и сказали, мультик и в самом деле очень классный)
lyudmila1957
Новогодний просмотр будет кстати
hasini
обязательно посмотрю, люблю диснеевские мульты!
Саня27
Должно быть интересный мультфильм по аписанию
Loka1111
Разделите мою печаль. В нашем городе нет в прокате этого мультика в кинотеатре.Во всех городах есть,а в нашем почему то нет!!!!!Что делать?Так хочется посмотреть этот мультик с ребенком в кинотеатре на большом экране.
zirius
Ого! А почему так? Жалуйтесь! Или пишите на сайте кинотеатра письмо с просьбой - должно же что-то помочь! Этот мультфильм - самый новогодний, точно лушче "Елок"!
Loka1111
уже написали.может они пересмотрят новогодний репертуар.Многие родители у нас просто в шоке.Буду надеяться,что нам все таки удастся посмотреть этот мультик на большом экране в кинотеатре.
Pirozhochek
Как всегда, прекрасный отзыв!)
Мне,как человеку выросшему на "Русалочке","Красавице и чудовище", "Аладдине" и т.д. никак нельзя пропустить этот мультфильм!
Davidka4
Да видимо и правда придётся смотреть.
Отзыв читается очень приятно,думаю мультик будет смотреться ещё лучше ))
homehands
Хороший отзыв, обязательно посмотрю.
Makcim97
Мультфильм действительно класс всем рекомендую посмотреть
Михан
Прошу меня простить, ибо последующий комментарий возможно связан с зимней мужской депрессией, недостатком витаминов либо солнечного света, посему предусмотрительно отмечаю отзыв в лучшую сторону, потому как именно детишкам сама картина возможно понравится. Есть вероятность, что кому-то очень. Уважая чужое мнение я лишь аккуратно выскажу своё.
1. Не понравилось то, что напрочь отсутствующий сюжет. Откуда чего и куда. А главное- зачем. Например откуда у Эльзы эта губительная магия.
2. Перебор с песнями и музыкой. Это не мультфильм, а мультипликационный мьюзикл. Например сын моего друга его смотреть не смог (11 лет). Именно этот пункт собственно от него я и услышал.
3. Графика стандартная для Pixar либо Disnney. Всё тот- же движок, используемый для всех игровых мультфильмов. На уровне всех остальных.
5. Режиссёр не смог заставить переживать за героев, вызвав слёзы на глазах, как например это было в "Как приручить дракона".
6. Лично для себя понял, что 2013 год, кроме виртуального атракциона "Гравитация" и стёбного рубилова "Джанго освобождённый" ничего хорошего не принёс. Серьёзно расстроил как данный мультфильм, так и Гадкий Я 2. В последнем было вообще довольно серьёзное разочарование. Все они для меня откровенные "отписки".
Хочется поздравить всех с наступающим и пожелать, чтоб в новом, наш взгляд и разум радовали более качественные вещи именно с точки зрения сценария. Красивой картинки- откровенно мало. Не совсем в тему, но вспомню пословицу: "С лица воды не пить, а ума не купить". Ей я хочу сказать вам, что можно вспомнить десятки мультфильмов (например "Падал прошлогодний снег"), не обладающих шикарной графикой, а увлекающих именно своим сюжетом, оставаясь в памяти на многие годы.
Данная картина лично для меня стала пустой жвачкой, забытой уже на утро. Именно поэтому включил комп сразу по-просмотру, дабы описать полученные впечатления.
Моя оценка этой картине- три бала. Не больше.
zirius
Вообще любой фильм и мультфильм создается под определенного зрителя. И то, что Вам "Холодное сердце" не понравилось, не удивительно - ничто не может нравиться всем, во-первых, во-вторых, у Вас наверняка взгляд отличается от моего, чисто девичьего=)

Я ждала от мультфильма сказку - я ее получила. Прошу и Вас меня понять: я живу в Башкирии, у нас зима - 5 месяцев в году практически, я ее не люблю. ненавижу просто, потому что мерзну зимой постоянно - дома, на работе, на улице, когда сплю. И наверное, однажды я перееду жить в тепло, пока же терплю. Так вот этот мультфильм меня замотивировал. он меня воодушевил, я, как и Анна, готова была после него воскликнуть: "Я и не знала, что зима может быть такой красивой!". и теплой - я бы сказала. На позитиве после мультфильма я сходила на каток и погуляла. Даже не замерзла. Для меня это - эффект.

Моя подруга ходила с племянницей после моих восторженных отзывов - ребенок семи лет пищал от восторга, мы же с подругой просто радостно делились восторженными впечатлениями. Может, это и не лучший мультфильм студии Дисней, может, в нем не такой хороший и серьезный сюжет, но для сюжета я давно смотрю короткометражные мультфильмы, а вот картинка затмила все виденные мною ранее мультфильмы и фильмы (по объективным причинам не могу смотреть фильмы и мультфильмы в 3Д, поэтому с ними сравнивать даже не могу). Так что я довольна, что посмотрела этот мультфильм перед Новым Годом!
Михан
Я вас понял)) Потрясающе отрисован океан... Потом у меня наверное правда депрессия, поэтому и лайкнул вам перед тем как начать.
zirius
Депрессию надо лечить - зимой это делают глинтвейном=)
Михан
Не пью- это исключено )) Иначе реанимация и всё такое. Смертельная аллергия.
Абрамыч
Тогда поможет расслабляющий массаж...)))
Гони свою депрессию нафиг! Просто представь, каково нам тут, в самый разгар Полярной ночи (светлого времени, точнее - сумерек, всего часа 3-4, остальное время - сплошная темная ночь)... Живем, не депрессуем...)))
Михан
Попробую попросить кое кого сделать такой массаж.
Но мульт не понравился в самом деле. Я вчера аж вскочил с кровати, со словами "Кто из наших ему поставил пять звёзд ???" Включил комп и навоял )).
Не знаю, по мне что Гадкий Я 2, что этот- утиль. Нет души в нём чтоль. Не трогает он за живое, как должен. Вспомнил "Как приручить дракона", который мы смотрели на работе. Когда рыдали 40- летний пуленепробиваемые мужики и эта картина... не уровень. Деградация.
Абрамыч
Насчет "...дракона" согласен полностью, поскольку смотрел его. А сие творение диснеевских аниматоров не видел (ты же знаешь, кинотеатров у нас нет), поэтому дискуссию поддержать, увы,не смогу.
Михан
Думаю, что ты не многое потерял. Если про Гравитацию я тебе рассказывал с пеной у рта, то тут на мой, сугубо не экспертный взгляд, восхититься нечем. Да простит меня автор отзыва.
ritvariyter
Я тоже с вами не согласна. И вот у меня он выжал слезу, затронул какие-то струнки в моей душе. Думаю, просто "Как приручить дракона" - это больше мальчишеский мультик. А "Холодное сердце" - девчачий. Наверное, еще больше поймут те, у кого есть сестры. Это часто очень непростые отношения, и в мультике они показаны, может не супер психологично, но есть там много правды.
Михан
Про девчачий кстати наверное в точку. Прочитал ваши строки и голове пронеслось, кто отзывался о нём положительно. Действительно одни девушки))!
tatianaOGR
моему мужу тоже понравился. Понравился небанальностью сюжета как раз. Но даже если только девушки: если нравится только девушкам, то сразу утиль. А как часто вы нравитесь девушкам в таком случае?)
Михан
У всех свои вкусы. Я с вами согласен. комментарий- горячка))
Посыпаю голову пеплом))
олеся бабкина
сказать,что он мне страсть как понравился-ничего не сказать
serkovaaa
"Холодное сердце" смотрела в кинотеатре, очень понравился.
irinarodnina
«Холодное сердце» — отличный мультфильм, несущий самые светлые эмоции, тепло и душевность, который отлично подойдет для того, дабы украсить вечер.
Этот мультфильм оставил у меня хорошие воспоминания о том, что Дисней ещё может сам делать супер мультфильмы с хорошим и простым сюжетом.

2 дня искала и наконец нашла в отличном качестве
Вот ссылочка: [ссылка вырезана модератором]
Zulya-Zulya
Вчера посмотрела данный мультфильм.Очень понравился.Особенно Снеговичек -дарит кучу положительных эмоций. Сыну 6 мес. даже он оценил его позитивную песенку про лето.
Mafia777
Даа, хороший мультик.
savrita1994
Очень хороший мультфильм, даже всплакнуть захотелось
Ovchinnykova
А мне кажется, что создатели мультфильма сильно ступили с Хансем...он в начале даже не знал, что Анна принцесса и искренне ей помог...Он отправился спасти Анну, потому что в таком холоде она могла умереть...И дал добрый совет Эльзе...А в конце вдруг бац - он оказывается гад...мне честно говоря было очень грустно...мне очень понравился Ханс и я хотела чтобы они с Анной были вместе
tatianaOGR
отрицательные персонажи тоже могут быть милыми. Ханс милый, и обходительные манеры, банальная вежливость - это еще не признак доброго сердца.
Camomille
Потрясающий мультик! Красочный, красивый и добрый! Очень понравился. К сожалению смотрела пока только в плохом качестве, но даже это не испортило впечатления о нём)
DINYV
Классный мульт
Darknes
Не со всема согласен Для меня это не просто мультфильм а грандиозный мультфильм как же он затронул чувства и не только мне а тем кто смотрел чесно скажу чуть не плакал Офигенный мульт
Всем рекомендую посмотреть мне понравился
Хиппа
Заначу на потом, пока на улице так пасмурно, что холода совершенно не хочется...
Gorojanin
Замечательный мультфильм. По-настоящему новогодний.
Граф24
Прекрасный отзыв на чудесный мультфильм !
на донышке
О, помню, как в кино ходила, будто только вчера было… Люблю подобные мультики! Я помню, что не хотела идти на этот мультфильм, но пришлось, а виновник этого - моя сестра. Сходила, мне очень понравилось. Я думала, что ерунда, но позже втянулась и с удовольствием смотрела. Правда, он до жути наивный… Но это сказка) Спасибо за ваш отзыв!
iriska1399
Милая добрая новогодняя сказка. Поднимает настроение. Особенно фраза " О смотрите, я шашлычек, я шашлычек".
Ладочкина
Ой, дааа!!:)
Ладочкина
Обожаю этот мультфильм и музыку к нему
PotterKir
Больше раза смотреть не захотелось