Отзыв: Отдых в г. Хельсинки (Финляндия) - День и два полдня хорошей погоды в апреле
Достоинства: Хорошая погода, аутентичность, интересный язык, люди
Недостатки: В моей поездке все до мелочей было идеально
Приветствую, мои друзья. Целый год я сидела на одном месте, так по морю соскучилась, не выдержала и отправилась в Финляндию. Хотя на самом деле немного банальнее. Я сделала финский Шенген и надо было открыть визу, поэтому оправилась на пару дней в Хельсинки. И с апреля месяца никак не могу выложить этот отзыв.
Заранее оплатила отель в центре города, напротив Центрального железнодорожного вокзала. Рядом все главные достопримечательности. Вокзал и сам важнейшая достопримечательность. Здание 19 века в стиле модерн.
Отель мне очень понравился, он не бюджетный, но аутентичный и отлично вписался в мои ожидания от этих пары дней. О нем я написала подробный отзыв.
В Хельсинки я летела Финаир. Если честно когда увидела самолет первая мысль, что зря я решила снова по Европе путешествовать.
В Азии я летала на крутых самолетах, а тут такой крохотный. В воздухе его трясло, и тормозил он так, что казалось сейчас через нос перевернется. В полете предлагали только напитки.
Финский контроль мне понравился, без очередей, доброжелательное лицо работника паспортного контроля... но проверил всё, и обратный билет и бронь на отель (неужели самостоятельным путешественникам закрывают вход в Европу?).
И знаете что меня встретило и поразило с первого взгляда в Финляндии? Прям сразу, более ничего не могло изменить моего мнения об этой стране. Все-таки встречают всегда по одежке. Когда я прошла паспортный контроль, я пошла в туалет... А там пение лесных птиц!!! Боже! Это волшебно! Это делает настроение моментально. И еще было очень чисто. Представляете, белый, идеально чистый туалет с пением лесных птиц. Это шедеврально. Почему в Шереметьево не так чисто в туалетах. Ну что у нас не так? Люди что ли большие грязнули? Или убирают хуже? И почему у нас в туалетах птицы не поют, в лесу ведь поют, пусть и в туалетах поют.
И еще об одном не могу не написать. Впервые за мою историю на российском паспортном контроле мне улыбались и говорили как с человеком. Очаровательная девушка, пусть у нас все работники в аэропортах будут как она. а я с радостью уже вот вот буду в Шереметьево.
Но возвращаемся в Хельсинки. Прилетела я днем и у меня было несколько часов на прогулку перед вкусны ужином, который я уже заранее нарисовала в своей голове. Я отыскала знакомого в городе и он прокатил меня по Хельсинки, мы посмотрели центр и старые улочки, съездили в парк где находится дом президента, там очень красиво, и милые, старые финские дома.
Поехали на море, просто гуляли по берегу моря в живописном месте.
Я узнала, что по морю свободно плавают лебеди и в Хельсинки много гусей. А так же при желании можно увидеть плывущего лося и охотящуюся на зайцев лису. Но лосей и лис я не видела, зато гусей и лебедей сколько угодно.
Кстати, в Хельсинки есть зоопарк, он занимает целый остров. Если путешествуете с детьми, вам будет интересно. Это самый северный зоопарк в мире, и он очень очень старый. На острове создан свой собственный мир, с животными и растениями, там можно зависнуть на целый день.
Поехали посмотреть на памятник Сибелиусу, монумент в честь финского композитора Яна Сибелиуса. 600 тонких стальных труб разной длины образуют единую картину или музыкальный инструмент, или не знаю что, но китайцев там больше всего. Но на самом деле у этого монумента невероятная энергетика и гулять в парке, рядом с ним, очень и очень приятно. В парке можно найти деревья к которым привязаны таблички с QR-кодом. Направьте на него смартфон, и услышите великолепную музыку Сибелиуса.
Но я ждала вечера! Меня ждал морской ресторан! Ням ням... Морепродукты и вино.
Свой единственный полный день в Хельсинки я решила провести в старой морской крепости Свеаборг (Суоменлинна), отзыв о своей прогулке тоже написала, здесь не буду на этом останавливаться. Скажу лишь, что понравилось.
Как вариант можно сделать обзорную экскурсию, но в не сезон ходит мало туристических автобусов.
Вернувшись на материк отправилась на прогулку по знаковым местам. Сначала зашла на старый крытый рынок, я уже заранее определила, что пообедаю там. Место конечно не из дешевых, но если у вас в планах не экономить, а наслаждаться, но покушать надо здесь. Рынок расположился в постройке 19 века, а внутри можно купить оригинальные вещи, вреди большого количества разнообразных морепродуктов можно отыскать даже медвежатину.
Затем я зашла на торговую площадь (Kauppatori). О! Зачем это я это сделала!!! Там столько странных и очень нужных мне вещей, я купила деревянные пуговицы, подвески из оленьих рогов. Познакомилась с парнем, который их делает. При мне он сделал нужную мне гравировку. Для дочки купила крыло дракона, амулет - защиту от тролля не купила, не хватило денег. Вообще все очень дорого. Но всего очень хочется. Площадь произвела огромное впечатление на меня, столько этнических, необычных вещей сделанных своими руками. Более того, здесь же и паромы до крепости, и красивые фонтаны и красивые здания. А если попасть в выходной день или в праздники, то тут еще больше всяких замечательностей.
Затем я пешком обошла знаковые достопримечательности, но первым делом пошла на набережную, где ходила и смотрела на старые, большие яхты.
Все обязательно смотрят Успенский собор, он тоже одна из главных изюминок города, православный собор в центре города, на набережной.
После набережной я направилась по старым, мощеным улочкам к Сенатской площади. По сути это и есть центр. Большая площадь с кучей туристов (не так много в апреле), которые бродят туда-сюда, делают фотки на ступенях, а их много-много. Классное место, я просидела под памятником Александру II около часа, просто наслаждалась хорошей погодой, солнышком и красивым видом на Собор Святого Николая.
Далее по улице Алексантеринкату (так мне нравится финский язык) я пошла гулять вдоль магазинчиков, это ведь главная торговая улочка, там и кафешки и бутики, красота, только открывай кошелек, только я хотела посмотреть на Стокман, куда и отправилась в конце дня. Все это находится рядом и совсем близко от моего отеля.
К вечеру я валилась с ног, поэтому ужинала в ресторане отеля, есть пришлось улитки, мне рассказали, что если их есть каждый день, то не будешь стареть, поэтому я теперь всегда ем улиток. Ем, когда есть где есть улиток.
Обратно летела аэрофлотом, самолет был маленький, но покормили бутербродом. Приятненько.
Что поразило в Хельсинки:
- очень чисто, везде. Возможно это из-за весны, субботник прошел, но в эти два дня на улице не увидела ни одной соринки.
- сложно найти банкомат, может я слепая просто.
- люди очень разные. Вот в России идешь, и все как одна масса, и из этой массы иногда кто-то яркий выделяется, а там каждый индивидуальность и это бросается в глаза. Обожаю людей.
- не видела пробок, мне сказали, что они есть, но я не видела.
- природа как в России, но очень много птиц.
Вообще этот уикенд был реально крутым, он прошел именно так как я и задумывала, приятно и расслабленно. Прилечу еще.
Путешествующая, ваша уже шкипер Эльвира (ухожу в новое плавание, ждите новых отзывов в сентябре).
Поехали на море, просто гуляли по берегу моря в живописном месте.
Но я ждала вечера! Меня ждал морской ресторан! Ням ням... Морепродукты и вино.
Что поразило в Хельсинки:
- сложно найти банкомат, может я слепая просто.
- не видела пробок, мне сказали, что они есть, но я не видела.
- природа как в России, но очень много птиц.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | День и два полдня хорошей погоды в апреле |
Интересно было увидеть Хельсинки так, как Вы. Просто гуляли, а не в составе туристической группы с необходимым набором достопримечательностей. А я обычно так и делаю, в составе туристической группы.
Что запомнилось? Прежде всего воздух! А потом уже - чистота, много зелени и парковых зон, гранитные камни, полное отсутствие суеты и агрессии. В отеле на завтрак красная рыба, сыр бри и смузи из лесных ягод.
И очень полюбилась атмосфера торговой площади Kauppatori! Клубника-голубика-ежевика в мае сразили))