Отзыв: Фильм "Профессионал" (2018) - ни о чём

Достоинства: их крайне мало, лучше о них промолчать на общем фоне
Недостатки: сюжет, клюква
Честно признаюсь, посмотрел этот фильм исключительно по причине желания написать отзыв здесь о нём, делаю ежедневно салаты на ужин для семьи, и чтобы слегка оживить процесс параллельно отсматриваю что-нибудь такое, что не подходит для совместного просмотра с женой, а этот фильм, судя по прочитанным мной отзывам на него, явно не подходил, и это оказалось действительно так.

Итак, что не понравилось зрителям? Клюква про Россию, в первую очередь. Здесь она не нелепая, в виде ошибок бытового характера, а капитальная, в виде нереальности снятого. У нас обычно предпочитают снять пару кадров для обозначения места события, а всё остальное снимают в Чехии, ибо там дешевле и похоже на Россию (на самом деле ни капли не похоже). В этот раз, судя по отзывам знатоков ситуёвины, снимали в Канаде, что тоже удивительно, неужели у них в условиях достаточно суровых зим строят дома из жёрдочек, просматриваемых насквозь? Героине подсунули под за "классику" АвтоВАЗа, что в нашей стране сейчас достаточная редкость и в Сибири (так на самом деле называется фильм, по всемирно известному региону, но у нас это посчитали слишком банальным и переименовали в "Профессионала"). Посмеялся одеждам героев, снегу, которого то три снежинки, то нет его совсем, вылитая Сибирь. И так во всех мелочах, что мне не показалось слишком грубым, не самая большая проблема.

Вторая претензия - коверкание языка иностранными артистами, пытающимися говорить по-русски. Для меня здесь самое сложное - понять, что они сказали, ибо в эти моменты дают прямую речь англоязычных актёров, старательно ломающих свою речь под мою родную мову, и я не могу понять, что именно говорят. В моём варианте релиза к этим моментам прилагались английские субтитры, помогающие понять англичанам (и прочим подобным) слова актёров, так вот, эти субтитры и мне помогали в очень большой мере, ибо в сочетании с невнятными звуками, издаваемыми актёрами, мне удавалось разбираться в сюжете фильма и быть в курсе событий. Но как ещё авторам фильма обозначить, что участники разговаривают то на одном, то на другом языке? В идеале желательно набрать хорошо говорящих на обоих языках актёров, но где таких взять в достаточных количествах? Даже в блокбастерах есть эта проблема, а перед нами творение куда низшего уровня.

Третья претензия - к сцене братания, я о таком тоже не слышал, утрировано слишком, такое не то, что маловероятно, а совершенно невероятно.

Ну и далее по списку, но у меня самая большая претензия к этому фильму совершенно другая - о чём он? Тут совершенно непонятная и немотивированная история ниочём. Весь сюжет высосан из пальца, а потом и всё остальное пришлось додумывать оттуда же, поэтому неважно, что это произошло в России, авторы могли разместить героев в совершенно любой точке планеты, ничего бы не изменилось, кроме национальностей части персонажей. Вероятно, исходили из того, какой язык с большей лёгкостью имитировали бы актёры, и пришли к выводу, что русский легче китайского или японского.

И, кстати, у меня нет никаких претензий к режиссёру, он вполне достойно справился с этим бредовым сюжетом, профессионально исполнив свою работу. И к актёрам претензий нет, как к первому ряду (Киану Ривз), так и ко всем остальным. Они хорошо сделали свою часть проекта, и не их вина, что сюжет отвратительный. Особенный респект Павлу Дмитриевичу Лычникову, выведенному в титрах под ником Pavel Lychnikoff. С удовольствием пробежался по его замечательной фильмографии и вспомнил, откуда мне так хорошо знакомо его лицо.

Международный рейтинг у фильма ниже 5, что говорит о многом. Мировая премьера три дня назад, а в России - только в сентябре этого года, не скоро, но его уже выложили на торрентах, видимо, в бюджет не заложена защита авторских прав.

Если вы фанат Киану Ривза, можно и глянуть, он здесь обычный, скоро пенсия (если снова не отодвинут или совсем не отменят), а он не меняется внешне, фигурой и манерой игры, что в последнем случае для актёра не самая лучшая характеристика.
Общее впечатление ни о чём

galia19-86
Отзыв получился даже лучше фильма)) согласна абсолютно! И, кстати, салатики для семьи - это очень мило)
1989Aa
их бин старался
irina post
солидарна с вами, фильм не айс.