5
Отзыв рекомендуют 28 12

Отзыв: Фильм "Скафандр и бабочка" (2007) - Тело - скафандр. Душа - бабочка.

Достоинства: Интересная операторская работа, сильная актерская игра, заставляет ценить жизнь
Недостатки: не для меня
Вам будет очень грустно во время просмотра - гарантирую. Но все равно обязательно посмотрите этот фильм.

Что делает человека Человеком? Тело? Речь? Труд? Если именно это, тогда Жан-Доминик Боби однажды перестал быть человеком, превратившись в овощ. И первые кадры фильма - это сплошная субъективная съемка. Мир глазами мужчины, у которого парализовано все тело, кроме глаз. Мужчина пытается говорить с врачами, склонившимися над его кроватью, но вскоре понимает: никто его слышит. А затем, по решению невропатолога, пациенту зашивают правый глаз, так как там атрофирована мышца. С этого момента мужчина воспринимает мир только одним левым глазом.


В той жизни Жан-Доминик Боби не был ни гадом, ни праведником. Он являлся главным редактором известного журнала "Elle". Успешный мажорик с интеллектом выше среднего, не слишком чистоплотный в вопросах семейной преданности. Старающийся избегать всего некрасивого. Поехав однажды с любовницей в город, куда приезжают паломники поклониться Деве Марии, Жан-До не в силах вынести зрелища бесконечной вереницы людей в инвалидных колясках. Он отворачивается. Ах, если бы Боби знал, что сам окажется в ситуации гораздо более плачевной!

Но о нем заботятся. Больничный логопед разрабатывает специальную азбуку, благодаря которой Жан-До сможет высказываться, моргая глазом на нужной букве. И первой его фразой становится: "Я хочу умереть!"...

Мы спорили с мужем весь вечер. Об эвтаназии. Имеет ли она право на существование? Наконец дошли до консенсуса: в исключительных случаях - да, имеет. Потому что в первую очередь к Человеку нужно подходить с позиции любви. И можно миллион раз сказать, что эвтаназия не гуманна, но она спасает от адских мучений.

Жан-До не может двинуть ни рукой, ни ногой, он не может повернуть голову, не может принимать пищу через рот, не может согнать муху, севшую на нос. Мужчина похож на полено, которое повсюду перетаскивают. А когда Жан-До показывают зеркало: мучения становятся еще большими. В нем он видит свой новый облик: с зашитым глазом, с перекошенным после инсульта безобразным ртом. И самое страшное, что его сознание при этом остается совершенно светлым, не затуманенным.

Но Жан-До приходится жить. И для этого нужно все же поискать в себе нечто человеческое. И он находит: память и фантазия. Благодаря этому Боби с помощью всего одного глаза и очень терпеливой ассистентки "наморгивает" целую книгу. Называется она "Скафандр и бабочка". В ней воспоминания из прошлой жизни переплелись с ощущениями парализованного человека. Тело - скафандр. Фантазия - бабочка. Вот так потрясающе метафорично.

Фильм, как и книга, автобиографичный. История приключилась на самом деле с французским журналистом Жаном-Домиником Боби в 1997 году. После страшного инсульта он был полностью парализован. Боби скончался через 10 дней после выхода в свет своей книги.

Хотелось бы снять шляпу перед актером Матье Амальриком. Он одним глазом сыграл лучше, чем некоторые всем телом.

После фильма невольно возникает мысль: какие же мы все-таки счастливые! Мы имеем великолепную возможность познавать этот мир в движении, в прикосновении и с помощью многих других физических возможностей. Но, увы, не ценим этого.
Общее впечатление Тело - скафандр. Душа - бабочка.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Kristal71
какой интересный отзыв - я непременно посмотрю
sandra06
люблю такие сильные фильмы, которые заставляют задуматься...
Yalubimaja
обожаю такие фильмы, обязательно посмотрю!
BJohn
Вы пишете великолепно. Понимаю, что это пустой комментарий, но не сказать этого я просто не мог.

Закон об эвтаназии считаю крайней необходимостью, именно необходимостью, то есть он обязательно должен быть. Когда человек сам не может себя убить, тогда это должен делать своими собственными руками его самый ближайший родственник при десятке свидетелей и записи на видео в архив (как при казни на электрическом стуле), для всех остальных случаев человек должен иметь доступ к смертельному яду и, если он решил расстаться с жизнью, пусть делает это сам, своими руками, опять же при десятке свидетелей и записи на видео, тогда этот закон будет крайне сложно использовать в криминальных целях, но насколько же гуманнее станет общество!

Хотя всё это совсем не о фильме, его нужно смотреть, а ещё лучше, читать книгу, а я о ней, к своему стыду, вообще впервые слышу.
Славяна
Спасибо. Соглашусь. Закон об эвтаназии должен быть продуман до мельчайших деталей. И особенно в странах постсоветского пространства.
jjanna01
не могу такое смотреть - плачу всегда.всех жалко.
imp1979
очень точный отзыв. фильм тяжело смотреть, но он заставляет по-другому посмотреть на то, что мы имеем - здоровье это уже много. закон об эвтаназии при нынешних условиях может стать инструментом, к сожалению. коррупция есть, материальные интересы, свидетели д.б.независимыми, и, наверное, как-то освидетельствоваться - как присяжные. Если закон и механика применения будут работать как надо - сколько таких "присутствий" сможет выдержать человек...
Славяна
Именно поэтому мы и спорили с мужем. Ведь всегда остается крошечная, но тем не менее надежда на чудесное исцеление. Поэтому эвтаназия может применяться только в очень исключительных случаях.
imp1979
Я Вас понимаю. В свое время вела такой же спор) причем, дошло действительно до смешного, пытались составить "проект", где пытались прописать - по сути, у человека есть право решать исход своей жизни, но вот чтобы это не стало поводом для иска для ряда других людей - для того же врача, или родственника. Да и на ком будет лежать ответственность за приговор "надежды нет" - теоретически, на враче, но опять же - условия - надо "все средства испробовать" и т.п., и сколько необъяснимых случаев происходит, когда, казалось бы, уже финал очевиден, но человек выздоравливает. Да и остается такой тоже момент - насколько искренне говорит человек о том, что он больше не хочет жить ТАК. Остается психологическое состояние тех, кто будет это приводить в исполнение, и их же юридическая защита - скажем, в том случае, если есть 2 родственника,и один за эвтаназию, второй - против. Много моментов. На момент спора у нас такого списка не сложилось, т.к. мы находили все новые и новые "заковыки".
Alfiia
Мне кажется вопрс об автаназии должен приниматься только больными людьми. Те для кого это не просто слова, а боль и необходимость обсуждать это. Здоровые люди нетдолжны принимать решения за больных людей.
Филипп Жлоба
Все не доходят руки прочитать эту книгу. Отличная режиссура. Очень запоминающийся фильм.
Славяна
Да, это намного сильнее, чем, например, снятое потом "До встречи с тобой" (тоже по книге). Ситуация там тоже похожая.