4
Отзыв рекомендуют 122 28

Отзыв: Фильм "Чудо" (2017) - Решили поговорить об актуальном, при этом сгладив все углы

Достоинства: Актуальная проблема, актеры играют хорошо
Недостатки: Герои слишком хорошии, концовка слишком идеальная, не хватает психологизма
Недавно посмотрела прошлогодний фильм Чудо. Меня он привлек своей проблематикой, ну и тем, что там играет Джулия Робертс, нравится мне эта актриса.

Итак, что же интересоного я там нашла? Дело в том, что речь идет о не совсем обычном мальчике. Так-то он такой же как все, только вот ему не очень повезло с набором генов, и его лицо с первого взгляда может отпугнуть. Почти все время он проводит дома, но в какой-то момент родители все же решили отправить его в обычную школу. Ну и фильм, собственно, о том, как этот 10ти летний мальчик, Август, приспосабливается к окружению.


Идея хорошая, и вообще снятр все доволно трогательно и мило. Много же детей, которые по какой-то причине чувствуют себя белым воронами не только из-за внешности, причин может быть много. Фильм духоподъемный, возможно, даст надежду тем, кто по каким-то причинам ощущает себя изгоем. Актеры сыграли хорошо, как дети, так и взрослые. Дети очень милы. Родителей Августа сыграли Джулия Робертс и Оуэн Уилсон. Робертс хороша, очень естественна в своей роли. Впрочем, не могу сказать, что роль сама по себе впечатляет, у меня чувство, что ее могла бы успешно сыграть фактически любая другая актриса. Например, я легко могу представить на этом месте Кэмерон Диас. Но, так или иначе, Джулия молодец. В 50 лет она с огоньком играет маму 10ти летнего сына, при этом выглядет лет на 10 моложе.

Все бы хорошо, но вот почему-то у меня чувство, что я посмотрела 2х часовой ролик социальной рекламы о том, что все мы разные и не нужно судит других по внешности. Ну и еще о том, что надо быть смелым, не пасовать перед трудностями, и это делает лучше других людей вокруг тоже. Мысли-то хорошие, только завернуты они в карамельную глазурь и припорошены крошкой из белого шоколада. Все в фильме прямо такие правильные и хорошие, что вообще не верится ни разу. Нет, я понимаю, что могут быть один-два человека таких в окружении, но когда вообще все такие? Директор школы такой понимающий, его реально заботят проблемы детей, и кто там кого задирает, и вообще супер-справедливый и добрый. Родители Августа такие все сконцентрированные на проблемах сына. Такое чувство, что они вообще ни о чем другом и не думают и вполне с этим счастливы. Разумеется, они на 100 процентов принимают сына таким, какой он есть, и никаких комплексов и личных душевных метаний по этому поводу они не испытывают совсем. Не говоря уже о том, что ради того, чтобы вырастить сына, родителям пришлось от много отказаться, и по фильму совсем не чувствуется, что у них остались какие-то конфликты, все у них легко и с музыкой. У сестры Августа, впрочем, демонстрируют конфликт, но она тоже вся супер-понимающая, и справляется с ним не как подросток, страдающий от недостатка внимания, а как взрослый человек.

Ну и дети в классе Августа тоже по большему счету супер милые, и, конечно же, есть злодеи, но проблемы с ними решаются тоже не очень реалистично. Да и не очень я поняла, что в ситуации Августа было такого особенного. Судя по фильму, в школе с ним ничего ужасно не происходило, вполне себе внешне нормальные дети могут оказаться в таком же положении. Может, впрочем, суть фильма и заключается в том, что мы сами считаем свою жизнь и свои проблемы особенными, а по сути - это все в нашей голове. Хотя все же, мне кажется, реально подобным детям бы пришлось тяжелее. Хорошо, если я ошибаюсь.

Я поставлю фильму четверку. Да, он милый, нескучный, за действием я наблюдала с интересом, актеры хорошо играют, однако, явно не хватает психологичности, реализма в чувствах и реакциях героев.
Общее впечатление Решили поговорить об актуальном, при этом сгладив все углы
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

alicia-kuzya
согласна с вами, на деле я думаю все очень и очень серьезнее с другими детьми. дети жестоки и готовы растоптать любого, кто хоть чуток отличается от других. намного реалистичнее на эту тему фильм "класс".
Murrrrka
Вот ляпнул кто-то, далекий от психологии в целом и детской психологии в частности, "дети жестоки", и теперь все это повторяют. Удобно, конечно, сбросить с себя ответственность… Однако дети - такие же, как воспитывающие их взрослые.
alicia-kuzya
а я и не говорю о том, что взрослые не виноваты. Естественно от воспитания зависит. Но то, что я видела в детстве, как мальчики издевались над белыми воронами у нас в классе, было ужасно. Такие унижения, даже рукоприкладства были. Естественно, виноваты родители. Я не сбрасываю с себя ответственность, как вам могло показаться, я лишь говорю, что дети жестоки, а не говорю причину этого. И ребенку с такой патологией, как в фильме, в обществе других детей сложнее в десятки раз, чем в этом фильме. и то, что я пристыжу плохих родителей не облегчит этому ребенку жизнь
Murrrrka
А я знаю совершенно другую историю. Это история из школы моего сына. Где НИКТО не издевался над девочкой, которая была не такая как все. Более того, я знаю таких примеров гораздо больше, просто этот самый яркий. И так же я знаю, что причиной издевательств над некоторыми детьми бывает часто неэтичное отношение со стороны учителей, которые дают посыл к такому отношению. А так же - молчаливое согласие окружающих (детей, которые наблюдают и особенно их родителей, которые не вмешиваются), которые думают "лишь бы меня не трогали". И по-настоящему жестоких детей на школу (даже не на класс) не так уж много. И поэтому говорить "дети жестоки", означает грести под одну гребенку все 100% вместо, может быть, 1-2%.
А фильмы… Да, в фильме нужна трагедия, чтобы увлечь зрителя. Никому не интересно смотреть, когда все просто хорошо и ровно. Вот и в отзыве написано, что не верится,что бывают все такие хорошие.
alicia-kuzya
знаете, очень часто ни учителя, ни взрослые понятие не имеют, что творится в классе. Может мне в детстве не повезло, но я часто наблюдала картину, как эти 1-2 процента "подминали" под себя половину класса за счет страха более слабых и засчет того, что ябедничать считалось последним делом. в итоге над изгоями издевались, а другие помалкивали. вот ну очень похоже было, как в фильме "класс". И как только учитель заходит в класс, сразу все такие тихони. Особенно мальчикам доставалось изгоям, так как мальчику вообще стыдно ябедничать и девочки за него заступаться не будут,лезть в мальчишечьи разборки. и издевательство над одним мальчиком в нашем классе не прекратилось ровно до тех пор, пока он не впал в состояние аффекта и не перебил половину обидчиков. вот тогда издевательства постепенно сошли на нет. И знаете, ни родители, ни учителя не знали об издевательствах, так как в драках по лицу не били. у нас в классе было 27 человек. и никто не заступался за изгоев. хотя их было очень жалко. просто если бы еще побои изгоев были систематическими, тогда может, кто-то из взрослых бы и узнал, но больше издевательства было психологического и морального.
Murrrrka
Часто учителя просто не хотели знать. Признаться, мне с трудом верится, что никто из 27 человек класса ни разу родителям не рассказывал. Просто родителям не хотелось вмешиваться, поскольку это не касалось лично их ребенка. Такое мышление было нормой. Сложно осуждать.
ritvariyter
Мне кажется, тут смотря как посмотреть. Я согласна с вами, что нельзя всех грести под одну гребенку. С другой же стороны, дети по большей части менее задумываются о последствиях и меньше умеют ставить себя на сторону других, что приводит к большей жестокости, в этом согласна с alicia-kuzya. Также согласна, что учителям и родителями часто нет дела, если кто-то кого-то начинает задирать. Знаете, я сама с детства заикаюсь, и в общем-то я помню, что когда меня начинали дразнить, никто на помощь не приходил. Я жутко переживала, но решала свои проблемы, и друзья у меня были. Но заикание- это все-таки еще легкий вариант "отхождения от нормы", и у меня в классе было ее двое таких. Вообще, хорошо судить, когда о таких вещах знаешь только со стороны. Вот вы пишите, что вы знаете историю про девочку, над которой никто не издевался. А знаете ли вы историю с ее стороны, и знаете ли на самом деле, как там сложились отношения? И еще такой момент. Не издеваться - это полдела, даже треть, особенно, если старшие прикажут, относиться как к равному - это гораздо сложнее.
Murrrrka
Про девочку отвечу вам. Я знаю ее историю с самого начала, с тех, пор как с ней случилось несчастье и она стала очень непохожей на других внешне. Конечно, она прошла длительный курс реабилитации. И психологи с ней работали. И несколько классов она была на домашнем обучении. Но уже тогда у нее были подруги. А потом она пришла в класс к моему сыну. Всем классам в школе учителя беседу провели перед ее возвращением в. Думаю, это заслуга директора. А я всегда большое участие в школьной жизни сына принимала и отношения видела, что называется, изнутри. В 11 классе я им делала выпускной и эта девочка наравне со всеми участвовала, и роль у нее была, и отношение как к любому другому однокласснику, и она так же относилась, и в фотосессиях участвовала с классом. И я верю, что наш случай не единичный.
Зим a
Все мы были детьми, поэтому так легко соглашаемся. Я как вспомню, что мы даже не в школе, а в институте творили, жутко становится. И стыдно. Сейчас.
olga258
"Класс" я тоже смотрела. Надо про него отзыв написать. Правда смотреть его немного жутко.
Kacha
Я бы тоже посмотрела его с интересом. Тема актуальна , помню подростком находила у себя вымышленные недостатки и страдала от них. Что и говорить о настоящих проблемах.
Kate Phoenix
Точно! Мне фильм хоть и понравился в целом, но эту "елейность" я тоже заметила. Списала это на особенность американского кинематографа. У них разве бывает по-другому?
ritvariyter
Бывает, например "Ангел для сестры" гораздо сложнее психологически. Впрочем, он по книге был снят.
Kate Phoenix
Большое спасибо за подсказку, не слышала о таком фильме.
Auburn
Вот дочурка в город вернется, и глянем обязательно! ;)
Angie-Lina
Я его тоже на днях посмотрела) Буду ваять отзыв.
nastenka59
У меня по ходу фильма были абсолютно те же мысли. Как верно насчёт «социальной рекламы». Даже отзыв писать о нем не захотелось.
Сергей Серый
Похоже, что идея фильма не раскрыта? Или не было никакой генеральной идеи? Художественный фильм похожий на хронику не интересен. Интересен фильм с идеей, мыслью, и изюминка - решение или направление, вызывающее ворох мыслей.
ritvariyter
Идея есть, и она по-своему как бы раскрыта, но мне не хватило реалистичности. Очень все прямолинейно.
yellow fox
Надо посмотреть конечно, но вообще-то ситуация может в самом деле отличаться как она выглядела бы от такой же в России. Одно из моих первых впечатлений от заграницы было:родители никогда не кричат на детей, дети не плачут. Если только вы не в квартале, где живут эмигранты.
ritvariyter
Это да… Но все же даже за границей отношения людей тоже многогранны, пусть многие конфликты и пытаются решить спокойно и не выносятся на всеобщее обозрение. А тут семья как с коробки молока, или там не знаю, с кукурузных хлопьев.
Slovudorogu
А может быть, в Америке та самая толерантность уже качество мышления, а не как у нас, длинное слово? Может, мы более жестоки и нетерпимы к чужим, как нам кажется, недостаткам? Может, это и не недостатки вовсе? Просто отличия.

Я много раз замечала, как необычный внешне человек вскоре в процессе общения становится обычным и даже милым. И уже не обращаешь внимания на его особенности.

Это к тому, что мы возможно, нетерпимее других наций ко всяким различиям. Советский Союз так сильно пытался нас "сравнять", что появилась вот такая побочка)
ritvariyter
В общем-то я жила за границей много лет, и точно скажу, что даже в самых толерантных странах шовинизма достаточно. Я сейчас не говорю про открытую вражду, скорее, про некоторые неявные вещи на уровне подсознания, и которые влияют на отношение к чужакам и тем, кто на нас не похож, так уж мы люди устроены. Это нечто, на что сложно повлиять даже воспитанием и перед человечеством в этом смысле еще долгий путь. Это сложный и длинный разговор. Касательно же фильма, то дело даже не в этом, а в целом какая-то ванильность. Понятно же, что проблема эта гораздо глубже чем то, как там все показано, даже если принять на веру, что дети там настолько хорошо воспитаны.
Slovudorogu
Честно, я его не стала смотреть. Мне с первых 20 минут стало неинтересно. Не знаю, как-то конфликт не увиделся, что ли. Плюс я знала, что он (фильм) очень воспитательный и позитивный. Спасибо Отзовику))

А вот почему мы смотрим во все глаза на уродства и не знаем, как себя вести с "особеннными" людьми - мне интересно. Может, и надо было досмотреть, чтобы узнать - как правильно реагировать. Ведь проблема же, Вы сами гоаорите - наша реакция большей частью подсознательная
alisalas
Очень хочу посмотреть, да всё не было случая подходящего. Прочитала все высказывания под вашим отзывом. Интересно, когда отзыв вызывает такие комментарии. Мне как человеку с инвалидностью и ярковыраженными внешними дефектами было не просто в обычной школе. Но травлю и непонимание чаще встречала со стороны взрослых, а со стороны детей это было не так часто. Я училась за себя вступаться, родители учили быть вежливой, людям улыбаться, но и отпор давать, если обижают. Так что когда кого-то обижают, срабатывает комплекс всех факторов (характер ребенка с особенностями, воспитание родителей такого ребенка, поведение учителей, родителей обидчиков и т.д.)
Зим a
Спасибо, посмотрела. Аналогичные впечатления.
Dedjww
Потрясный фильм. С отзывом не совсем согласна. Это все таки больше детское кино. Оно должно быть драматичным. Для драмы лучше выбрать, что-то более взрослое (IMHO, конечно же)
НатаПортмане
Такое де ощущение сглаженности фильма.