Отзыв: Фильм "Чудо" (2017) - Решили поговорить об актуальном, при этом сгладив все углы
Достоинства: Актуальная проблема, актеры играют хорошо
Недостатки: Герои слишком хорошии, концовка слишком идеальная, не хватает психологизма
Недавно посмотрела прошлогодний фильм Чудо. Меня он привлек своей проблематикой, ну и тем, что там играет Джулия Робертс, нравится мне эта актриса.
Итак, что же интересоного я там нашла? Дело в том, что речь идет о не совсем обычном мальчике. Так-то он такой же как все, только вот ему не очень повезло с набором генов, и его лицо с первого взгляда может отпугнуть. Почти все время он проводит дома, но в какой-то момент родители все же решили отправить его в обычную школу. Ну и фильм, собственно, о том, как этот 10ти летний мальчик, Август, приспосабливается к окружению.
Идея хорошая, и вообще снятр все доволно трогательно и мило. Много же детей, которые по какой-то причине чувствуют себя белым воронами не только из-за внешности, причин может быть много. Фильм духоподъемный, возможно, даст надежду тем, кто по каким-то причинам ощущает себя изгоем. Актеры сыграли хорошо, как дети, так и взрослые. Дети очень милы. Родителей Августа сыграли Джулия Робертс и Оуэн Уилсон. Робертс хороша, очень естественна в своей роли. Впрочем, не могу сказать, что роль сама по себе впечатляет, у меня чувство, что ее могла бы успешно сыграть фактически любая другая актриса. Например, я легко могу представить на этом месте Кэмерон Диас. Но, так или иначе, Джулия молодец. В 50 лет она с огоньком играет маму 10ти летнего сына, при этом выглядет лет на 10 моложе.
Все бы хорошо, но вот почему-то у меня чувство, что я посмотрела 2х часовой ролик социальной рекламы о том, что все мы разные и не нужно судит других по внешности. Ну и еще о том, что надо быть смелым, не пасовать перед трудностями, и это делает лучше других людей вокруг тоже. Мысли-то хорошие, только завернуты они в карамельную глазурь и припорошены крошкой из белого шоколада. Все в фильме прямо такие правильные и хорошие, что вообще не верится ни разу. Нет, я понимаю, что могут быть один-два человека таких в окружении, но когда вообще все такие? Директор школы такой понимающий, его реально заботят проблемы детей, и кто там кого задирает, и вообще супер-справедливый и добрый. Родители Августа такие все сконцентрированные на проблемах сына. Такое чувство, что они вообще ни о чем другом и не думают и вполне с этим счастливы. Разумеется, они на 100 процентов принимают сына таким, какой он есть, и никаких комплексов и личных душевных метаний по этому поводу они не испытывают совсем. Не говоря уже о том, что ради того, чтобы вырастить сына, родителям пришлось от много отказаться, и по фильму совсем не чувствуется, что у них остались какие-то конфликты, все у них легко и с музыкой. У сестры Августа, впрочем, демонстрируют конфликт, но она тоже вся супер-понимающая, и справляется с ним не как подросток, страдающий от недостатка внимания, а как взрослый человек.
Ну и дети в классе Августа тоже по большему счету супер милые, и, конечно же, есть злодеи, но проблемы с ними решаются тоже не очень реалистично. Да и не очень я поняла, что в ситуации Августа было такого особенного. Судя по фильму, в школе с ним ничего ужасно не происходило, вполне себе внешне нормальные дети могут оказаться в таком же положении. Может, впрочем, суть фильма и заключается в том, что мы сами считаем свою жизнь и свои проблемы особенными, а по сути - это все в нашей голове. Хотя все же, мне кажется, реально подобным детям бы пришлось тяжелее. Хорошо, если я ошибаюсь.
Я поставлю фильму четверку. Да, он милый, нескучный, за действием я наблюдала с интересом, актеры хорошо играют, однако, явно не хватает психологичности, реализма в чувствах и реакциях героев.
Общее впечатление | Решили поговорить об актуальном, при этом сгладив все углы |
А фильмы… Да, в фильме нужна трагедия, чтобы увлечь зрителя. Никому не интересно смотреть, когда все просто хорошо и ровно. Вот и в отзыве написано, что не верится,что бывают все такие хорошие.
Я много раз замечала, как необычный внешне человек вскоре в процессе общения становится обычным и даже милым. И уже не обращаешь внимания на его особенности.
Это к тому, что мы возможно, нетерпимее других наций ко всяким различиям. Советский Союз так сильно пытался нас "сравнять", что появилась вот такая побочка)
А вот почему мы смотрим во все глаза на уродства и не знаем, как себя вести с "особеннными" людьми - мне интересно. Может, и надо было досмотреть, чтобы узнать - как правильно реагировать. Ведь проблема же, Вы сами гоаорите - наша реакция большей частью подсознательная