Отзыв: Фильм "Хеллбой: Герой из пекла" (2004) - ЧЁРТовски хорошо!

Достоинства: спецеффекты, дизайн существ, экшн, и много разных мелких вкусняшек
Недостатки: блюстители исторической достоверности будут рвать волосы на пятках и кусать локти

На первый взгляд фильм - типичный выкидыш голливудщины. Сюжет таков.

В середине 40-ых годов прошлого века, когда Гитлер уже начинает отчаянно оттягивать свой конец (все вспоминаем шутку про Штирлица), группа его приспешников совместно с Григорием Ефимовичем Распутиным (да да, тем самым!), наисследовавшись вдоволь разных оккультных наук, пытаются вызвать Демона Ада.

Во время ответственнейшего ритуала, когда Демон почти пришел в наш мир, лабораторию атакует группа бравых (ну а каких же еще?) американских военных. Осатаневшие фашисты вместе с нашим известным неубиваемым земляком, адски (в данном контексте этот эпитет особенно уместен) получают по шапкам и разбегаются по углам (что бы восстать лет через 60, но об этом позже).

Фашисты все таки успевают призвать в наш мир Демона. Вот только Демон тот оказался скорее демоненком. Пугается всего, прячется по углам, неравнодушен к шоколадкам. Американцы забирают Демоненка с собой, и действие фильма благополучно переносится в наше время.

Хеллбой: Герой из пекла

В США давно работает специальный засекреченый отдел по борьбе с разной нечистью. Собственно силами самой нечисти.

Джон Майерс, молодой сотрудник ФБР, получает приглашение на работу в отделе. Там он и знакомится с теми, кто последние несколько десятков лет стережет наши с вами, а точнее ихние буржуйские дома от разных сказочных гадов.

Хеллбой: Герой из пекла

За 60 лет тот самый Демоненок (Рон ПЕРЛман) не состарился, а скорее повзрослел. Превратился в довольно интересного персонажа, манерами и поведением напоминающего выходцев из боевиков годов 80-ых. Много острит, накачан и вообще милаха парень. Любит кошек, прожорлив, ест за 10-ых и комплексует из за своих рогов. Постоянно их подпиливает и ненавидит когда на них пялятся. По уши влюблен в Лизу Шерман (Сельма Блер), которая к сожалению находится в психушке (по собственной воле), страдает непроизвольными самовозгораниями и (какого то ЧЕРТА) ищет там спасения.

Так же в отделе обитает местный мозг Эйб Сапиен, эдакий Ихтиандр. Напоминает неудавшийся эксперимент по скрещиванию рыбы с человеком, ну или знаменитого персонажа из фильма "Человек-амфибия". Обожает тухлые яйца и много умничает.

Возглавляет все это безобразие профессор Браттенхолм, бывший тогда 60 лет назад членом отряда накрывшего фашистов.

Короче компания собралась интересная, а тут и негодяи подоспели. Гриша Распутин со своей свитой возродился, начал заниматься беспределом, хулиганить и нарушать общественный порядок. А все для того, что бы раздобыть каменную руку нашего главгероя Хеллбоя, а точнее самого заставить открыть двери в очередную интерпритацию аббиса, что бы оттуда вызвать очередное зло которое сравняет мир с землей (и чего они все такие деструктивные?).

Вобщем о сюжете я рассказал, и прошу обратить внимание на фразу "на первый взгляд" в самой первой строчке отзыва, т. к. первое впечатление зачастую обманчиво, как и в случае с Хеллбоем.

Хеллбой: Герой из пекла

Не смотря на то, что по сути это самый обыкновенный попсовый голливудский блокбастер (что уже впринципе не так плохо), у фильма целый ряд козырей и достоинств, выделяющих его на фоне конкурентов:

• режиссер фильма Гильермо дель Торо, настоящий художник и сказочник с ярковыраженым визуальным почерком. Его фильмы можно узнать из тысячи по паре кадров. Думаю те кто видел диалогию Хеллбоя а так же "Лабиринт Фавна" и "Хребет дьявола" меня поймут;
  • шикарный дизайн монстров и различных существ. Это не бездушные твари созданные на компьютере с целью просто появиться на экране. Хочется верить что они реально существуют; (но это я уже перегнул :), т. к. кроме самого Черта, Эйба да Ивана Клемантовича в первом фильме положительных монстров практически не было, а злых нам и в жизни хватает, так что пусть на экранах тусуются.)
  • много разных шуток и перлов, особенно Рон ПЕРЛман так ими и сыпет, извиняйте за каламбур; (Вообще огромный плюс фильма в том, что он не пытается быть серьезным но и не скатывается до трэша, это отлично сглаживает негодования по поводу немного неадекватной завязки, да и зрителей с обострением ПГМ немного успокаивает.)
  • ну и как у любого массового фильма, массовый рейтинг, делающий фильм по сути семейным. Не смотря на довольно злобных Самаэля, Гришу Распутина и еще того непонятного существа из песка, якобы 188-какого то года рождения, в фильме практически нет жести и крови. Наберется на сто грамм и то если с гримма пошкрябать.

Вот такая получилась киношка. Не смотря на скромные сборы в мировом прокате в свое время, фильм имел огромнейший успех по продажам на носителях, и заимел своего зрителя. (Рейтинги на киносайтах уже о многом говорят.) Это и позволило Гильермо снять в 2008-ом году продолжение, которое было сработано по беспроигрышной голливудской формуле: "все лучшее из первой части Х 2". Получилось действительно в 2 раза круче и эпичнее, но об этом в соответствующем отзыве.

Приятного просмотра.

Время использования 122 мин.
Общее впечатление ЧЁРТовски хорошо!

zidan
Классный фильм, как 1 так и 2 часть
insolentperson
один из моих любимых, хотя предпочитаю кино по серьезнее)
Leno4ka
ерунда какая то)
insolentperson
первое впечатление как правило ошибочно
tresVias
нормальный фильмец
OlgaPutnic457
Не видела. И чего-то не захотелось увидеть
kukla_v_sinem
не люблю.
масюня
смотрела давно уже)
Kristino4ka
Смотрела две части этого фильма. Очень понравились! :) Спасибо за отзыв!
sys465
хороший фильм, мне он понравился, особенно игра Красного!
Jakonya
Классный фильм, Рон Перлман просто душка :)
Евгения 5
Хороший фильм!
aleda
не для меня фильм.
Neo
хорошее кино ...я вообще иногда люблю глянутьчто то этакое...по крайней мере Хэлбой имеет и интересный сюжет и качество хорошее...
kaRikaTuRa
Спасибо за отзыв(скриншоты особо понравились), отличный фильм.
andre5000
к сожалению не смотрю такое
mariya0089
супер фильм
LILU22
У меня муж очень любит этот фильм. Спасибо.
oksana0407
интересная сказка :) смотрела раза два уже
Bru.netka
Мне понравился!!! Прикольный!!!
tanyusik
любопытный фильм. Как раз недавно смотрела
nastynasty
не, такой фильм не по мне. мужу посоветую
Aleksei85
классный фильм)
Ксавера
да-да!! действительно классный!
lestat5657
Да первый нормальный,а второй не очень!
katia1301
Смотрела,не понравился то фильм
mihra
Мне тоже не понравился.
ruslik24
Смотрел фильм, мне было интересно, а вот окружающая меня публика, мама, папа, брат, разбежались очень быстро. На вкус и цвет товарища нет...
ujiz
СМотрела,не впечатлил сильно.
tanechka
не видела...может и посмотрю
julite
Это надо же такой сценарий соорудить..."Все мозги разбил на части, все извилины заплел..."
katyushka2608
со второго раза досмотрела его ))
smeta21
классный фильм.смотрел
Aruruv
мне первая часть понравилась больше, чем вторая, тк по моим меркам количество влюблённых в продолжении как-то много )
... помнится, кровяка в этом фильме всё-таки была...
insolentperson
только в качестве грима, у фильма рейтинг pg-13, никакой крови)
Aruruv
а разве не там была сцена, когда кровью какого-то человека наполняли узор выбитый в камне? не знаю, как это нормально описать...
insolentperson
ну здесь все не так просто, есть определенная градация уровней насилия в фильмах, например в Хеллбое при схватках, когда кому то из поверженных наносится удар, крови нет, вообще. нам показывают как один из противников наносит побежденному удар, не оставляющий сомнения в смерти побежденного, но крови нет. В сцене с наполнением кровью этого лабиринта своеобразного в горах, кровь как элемент сюжетного хода. Видимо при оценке фильмов закрывают на это глаза, но тут Вы меня поймали) я совсем забыл про этот момент когда писал в отзыве про кровь)
olyavolya
интересный фильм.
c.necro
фантастика не плохая
anreika
повёлся в своё время на название - но ожидания мои не оправдались хотя ничего отрицательного сказать не могу о данном шедевре
persa
Очень люблю Гильермо Дель Торо и очень люблю Рона Перлмана. Буквально пару дней назад посмотрела и получила море удовольствия
persa
Все ужастики что снимает Гильермо Дель Торо это необычные выкидыши. Это отличные фильмы!
Испанцы умеют и что-то такое знают:))
Galogenka01
Классный зрелищный фильм с юмором.
LNP
В Гоблине смотрел, да? ;)