Отзыв: Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) - Атмосферно и красиво

Достоинства: Интересно и познавательно, как с точки зрения истории, так и религии, кому это важно. Красивые виды. Рядом пляж и Аквапарк.
Недостатки: Придётся немного пройтись пешком по жаре, но кому-то это пойдёт на пользу.
Здравствуйте, мои дорогие читатели, подписчики и просто гости "Отзовика".

Совсем недавно я рассказал вам о Монастыре города Айя Напа, где находится одна из старейших пещерных церквей региона, отзыв о которой можно найти, перейдя по ссылке: Монастырь Айя-Напа (Кипр, Айа-Напа) . Как я и упомянул в том отзыве для киприотов создание пещерных церквей всегда являлось делом привычным, так христиане прятали свои святыни и сами пытались спастись от регулярныхх набегов пиратов или преслодований власти или захватчиков, нетерпимых к чуждой им религии. Кипр тем и славен, что подобных христианских святынь на острове очень много и в сегодняшнем отзыве я расскажу вам об ещё одной пещерной церкви или, вернее сказать часовне ввиду её малых размеров, посвящённой Святой Фекле. Святая первомученица Фёкла - одна из самых почитаемых в христианстве святых. Я не буду рассказывать ни о ней самой ни о её судьбе, самые любознательные могут найти всю необходимую информацию на просторах Интернета. Моя задача рассказать о своём впечатлении от посещения этого места.

Итак, пещерная часовня и возведённая совсем недавно вблизи неё церковь Св. Фёклы находятся на самом берегу в очень живописном местечке Фамагусты. От Айя Напы это достаточно далеко для тех, кто не любит пешие прогулки, мы же проделали путь в примерно 9 км утречком вполне себе в радость. Тем радостнее было подойти к новой церкви, которая видна уже издалека. Она невелика, но красива. Сочетание белого с лазурно голубым просто перекликается с синим морем, белой пеной, синим же небом. Восторг!

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Если спутиться вниз по лесенке, то перед вами откроетя небольшая пещерка, увенчаная крестом. За состоянием её следят, что конечно же понравилось. Вокруг много кактусов, ненамного меньше, чем в парке кактусов, что примыкает к уже ранее описанному мной в отзыве Парку скульптур "Ayia Napa International Sculpture Park". Шучу конечно, их меньше, но выглядит всё ярко и светло. Единственная цифра, которую необходимо привести в данном отзыве, это год создания часовни Святой Фёклы в этой пещере. Как утверждают источники, она датируется примерно 45 (сорок пятым) годом от Рождества Христова. Вот так!

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Внутри пещеры установлена конечно же икона Святой Фёклы, горит лампадка. Там постоянно присутствуют люди, кто-то приходит, кто-то уходит, но место это пользуется популярностью и почетанием. В ячеистые известняковые своды пещеры вставлено множество записок, в которых видимо люди сильно верующие оставляют свои мольбы святой великомученице. Сюда же многие несут цветы и украшения, как я мог увидеть, находясь внутри.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Света в пещере совсем мало, только тот, что идёт от входа, да малюсенькое стеклышко сверху пропускает тонкий луч солнца. А вот что за таинственный ход, прикрытый камнями ведёт от смотровой площадки к пещере я понять не смог, может просто вентиляция.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Побывать здесь непременно стоит. Место очень атмосферное, если можно так выразиться по-простому. Здесь не просто каждый камень дышит историей, но и от всего места в целом идёт какое-то тепло и, если хотите, положительная энергетика. Это даже не вопрос веры, можно верить, а можно и не верить, но прийти сюда смысл имеется. Здесь, как минимум, красиво.

Если спуститься к морю, то взору предстанут живописные утёсы и прозрачное море, бьющееся о скалы. А вот купаться здесь опасно. Ну, во-первых, скалы острые, а во-вторых здесь, как пишут, могут встретиться морские ежи, а это ой как неприятно.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

А вот пляж, одноименный с церковью, находится чуть поодаль. Его хорошо видно со смотровой площадки новой церкви. Смотровая площадка здесь очень неплохая, вид оличный плюс морской воздух, да и просто посидеть на скамеечке хорошо. Эх, ещё бы хоть чуть-чуть тенька, ну хоть с носовой платочек. Но здесь, по-честному говорю, очень и очень жарко. Так что приходите сюда рано утром, как это сделали мы, осмотрите достопримечательности, покупайтесь в тёплом и ласковом море, поклонитесь, если есть такое желание и чувство, Святой Фёкле и отправляйтесь дальше на поиски следующих памятников архитектуры или истории, или чего сами себе запланируете.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Мы же на последок отправляемся поставить свечку к иконе Святой Фёклы, посмотреть заодно на убранство новой церкви.

Церковь внутри небольшая, мне такие нравятся, здесь своё тепло, смоя атмосфера и чувство скромности, которое, как известно, украшает.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

На аналое стоит естественно икона Святой Фёклы. Здесь же можно поставить свечку. Как я уже рассказывал ранее, во всех церквях Кипра что мне нравится, так это отсутствие какой-то определенной фиксированной платы за церковные свечи. Берёшь свечу, а деньги бросаешь в специальный ящичек со щёлочкой. Очень справедливый подход, и, как я вспомнил, у нас я встречал такое, например в Санкт-Петербургском этнографическом парке "Богословка", а именно в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

А мы отправляемся назад в Айя Напу. Конечно, я просто пугал вас необходимостью пешей прогулки, мы то ее действительно осуществили, но это совсем не обязательно. Церковь Святой Фёклы находится всего в 10 минутах ходьбы от третьего по величине в Европе Аквапарка Water World, а оттуда вас довезёт-домчит минут за 20 автобус номер 102 до любого места города. Помимо этого два дела можно совместить - и в аквапарк сходить, и к Церкви Святой Фёклы прогуляться. Или например заскочить в аквапарк, чтобы смыть усталость от длительной пешей прогулки по святым местам.

Надеюсь, отзыв мой был полезен. К посещению это место непременно рекомендую. Одна просьба, надо всё-таки уважать чувства верующих, да и просто соблюдать элементарные нормы приличия. Так было стыдно за наших молодых соотечествениц, которые полуголыми позировали друг другу у церковных колонн. Да и более возрастные недалеко от них ушли, разгуливая в купальниках и гремя жировыми отложениями на территории церкви. Просто надо быть скромнее, особенно в гостях.

И пешочком, пешочком назад к дороге...

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Спасибо всем, кто заинтересовался и прочитал мой отзыв.
Год посещения 2018

Kleo98
Пейзажи прекрасные))
Да, там супер-виды.
Anxin
Интересное место, была несколько раз на Кипре, а сюда не добирались.
Всё еще впереди
VADIM72
Просто шикарный отзыв .
Спасибо, друг :)
banzay141
У Вас прямо тур по святым местам! Здорово!
danbarada
Так Кипр этим славен, там в основном то только это и есть, ну ещё море ))
banzay141
Только что знакомый приехал оттуда, работал там, показывал видео. Понравилось мыло и иконка от Феклы.:)
Феникс 60
виды с морем впечатляют
danbarada
Да, там со смотровой площадки хорошои со скал тоже.
Мы до Фамагусты не добрались((
А где были?
Lelia17
В Протарасе и немного по южному побережью покатались, в горы и к осликам))
danbarada
Да, от Протараса на автобусе с полчаса туда, а на машине так и вовсе не напряг. А мы из Айя Напы и до Протараса и до Паралимни добрались. Надо будет ещё о Паралимни написать, там и краеведческий музей и старейшая церковь Святой Анны.
Lelia17
У нас была на весь день экскурсия, ехали несколько часов.
NSV0506
Виды…офигенные!
Именно
vitasmol
Очень красиво. Похоже на Санторини.
Очень красиво!
bevilen
Безумно красивый контраст синего и белого!:)
danbarada
Точно, именно это впечатляет с первого взгляда
swurt
По поводу поведения некоторых личностей - полностью согласен. Такое ощущение, что эти некоторые люди рассматривает объект (и без разницы какой он, просто красивая статуя или Храм с многовековой историей) лишь как фон для своего фото, совершенно не задумываясь о нормах приличия.
danbarada
Я с трудом там сдержался. На Кипре и так очень много наших соотечественников, многие их которых, мягко говоря, не слишком высокоеультурны, а тут и вовсе быдло попалось, как из портового борделя.
swurt
К сожалению, таких представителей можно увидеть везде.
sv1981
Красотища
Это так
Demure
Очень интересный и информативный отзыв, спасибо! Может и мы когда- нибудь там побываем!)
Главное - захотеть.
глава семьи
Всё замечательно! И отзыв увлекательный и фото шикарные!
Спасибо за экскурсию, настоящая мне пока не светит
danbarada
Однажды получится и спасибо за интерес к отзыву
Сметаночка
Пейзаж очень красив! А часовня небольшая, но очень уютная
danbarada
Это точно, цвеет красив и море рядом
Ludmila1959
нет слов , все красиво
danbarada
Да, там пряямо хоть кпртины пиши, жаль не умею :)
Kleodeora
Красота да и только!
Хорошо, точно
alusik1985
Очень красиво!!!!
danbarada
Да, это место живописное, там пейзажисту раздолье.
Inndra
Спасибо за отзыв, за фото и за слова Ваши…
StasArk
Построили у нас большую, красивую и богатую церковь, но почему-то я остаюсь верен старой и скромной. Всё правильно… скромность украшает.
45 от Рождества Христова - впечатляет. Очень душевный рассказ. Спасибо.
danbarada
Да, помпезность последнее время просто раздражает.
nik1972
Очень душевно написали, замечательный отзыв.
danbarada
Спасибо, я старался. Уже много написал о местах Кипра и вот наконец, только сегодня, отзыв на главной о церкви Святой Анны.
Vikirnik
Такое место-уединение.
danbarada
Точно подметили, там даже чувствуешь некоторое светлое чувство не просто уединения, а некоторого одиночества.
Anmak
Очень красиво!
danbarada
Да, там красиво и душевно
Neogen777
Очень красивое место
danbarada
Да, виды отменные да и сама церковь интересная, а уж пещерная часть и вовсе поражает.
zzz zzzzzzzzzzzz
Изумительное место и прекрасный отзыв, спасибо большое!
danbarada
И вам спасибо за проявленный к отзыву интерес, я рад.
iris5000
Красота!
Точно!
GALIA7
Полезный отзыв, даже если не соберёшься посетить эти места.Спасибо…
danbarada
И вам огромное спасибо за проявленный интерес
Koshj
Не знала об этом месте, очень интересно.
Там здорово!
очень красиво!
Это точно.
Potapovich
нам очень понравился плыж слева, а к церкви просто ходили на прогулку, чтоб со скал попрыгать)
danbarada
Не, мы со скал как-то побаиваемся прыгать))
Potapovich
можно было ниже к морю спуститься и там прыгать, а не сверху)
Helen-r narrator
Очень симпатичное место, а насчет неуважения к традициям - это вы точно подметили, я такое поведение у соотечественников встречаю в разных местах, увы
danbarada
Да, хватает у нас невоспитанных, увы
kitka-soroka
отличные фото.
Благодарю
bushman VoVa
Очень необычный храм!
danbarada
Да, и один из самых старых,таки 45-й год от Рождества…
Tamashii
Пейзажи очень красивые. И храм нетипичный. С удовольствием побывала бы там)
danbarada
Место очень атмосферное, намоленное. Там стоит побывать.
Siniza60
замечательные фотографии
спасибо большое
Irina baskova
Очень интересный отзыв.Спасибо за экскурсию.Прекрасно описали.Фото изумительные.Как там солнечно.
danbarada
Да, место такое, что плохо не напишешь!
Chakty
Какое удивительное место. Так и веет спокойствием, умиротворением.
danbarada
Да, место просто удивительное!
Adrin
Приятное, хорошее место.
На Кипре не бывала, а вот в Греции очень понравилось
danbarada
На Кипре неплохо, есть некоторые моменты, но в основном только хорошее впечатление.
Larysa2000
Жаль что до этой церкви не добралась, понравилась.
danbarada
Да, это особенное место. Ещё доберётесь :)
Larysa2000
В каждой стране столько интереснейших мест, что нужно возвращаться и возвращаться)
danbarada
Это точно, но надо и к поездке готовиться, прочитать, что есть поблизости и спланировать все посещения, ведь время то обычно ограничено, увы.
Larysa2000
Я с недавних пор стараюсь именно так и делать) Сожалею, что раньше не так обстоятельно к поездками относилась.
danbarada
Все такие, я тоже проехал полмира и по работе в основном, можно было намного больше в памяти запечатлеть, но это понимаешь уже много позже…
Larysa2000
Лучше позже, чем никогда. Будем исправляться)
Larysa2000
Вот я и исправила это дело) Полностью согласна, место атмосферное, и к посещению рекомендую!
Nadi89
Так это получается не турецкая сторона, правильно? А чуть дальше Айя Наппы?? Я не помню…вроде в церковь заходила такую, а пещеру не видела…
danbarada
Это даже не доезжая Айя Напы, если смотреть от аэропорта…
Nadi89
Поняла где
qwe12345679
Великолепные фотографии и отзыв.
danbarada
Благодарю вас, приятно слышать.
Master Light
Шикарный пейзажи!
Ленча
Необычная церковь в пещерке, веет от нее древностью
danbarada
Да, веет, ей же 20 веков уже почти исполнилось)
cherry-вишня
пейзаж супер,благодатное место )
danbarada
Это точно, место великолепное.
natalia22
А у нас в Молдавии есть пещерный монастырь. Хочу посетить его.
danbarada
Надо же, я даже и не слышал о таком! Отзыв жду с нетерпением))
natalia22
Обязательно, надеюсь весной туда попасть.
JannaSama
Красивое место, у моря поразительная голубизна.
danbarada
Да, море там сумасшедше красивое!
Milena2020
Обалдеть! Как будто там сама побывала!
danbarada
Спасибо, рад, что вам понравился отзыв.
Emer
Люблю сочетания белого и голубого цветов в архитектуре - очень красиво смотрится. А какая лазурная вода! Чудесное место.
danbarada
Спасибо. Место действительно волшебное!
Lera2008g
Красота какая!
Волшебное место!!!
Альдона
Морские виды шикарные. Красота. Замечательный отдых!
Да, там было здорово!
asor
Спасибо за интересный обзор!
danbarada
Вам спасибо за интерес к отзыву!