Отзыв: Книга "Убийственно тихая жизнь" - Луиза Пенни - Хороший классический детектив
Достоинства: интересно, информативно
Канадская глубинка. Маленькая, спрятавшаяся в лесах деревенька. Все друг друга знают. Никто не запирает двери в свои дома. И вдруг убийство. И прибывшему из Квебека детективу совсем не просто понять, кто из этих милейших людей хладнокровный убийца. Но в итоге он справился. Как обычно, помимо сюжетной линии меня увлекли детали. Понятно, что по большому счёту все люди во всем мире живут одинаково. Любят, ссорятся, растят детей, зарабатывают деньги. Но в мелочах, в деталях всегда есть масса интересных особенностей. Деревенька, в которой и происходят события, хоть и спрятана в глуши, но служит прибежищем и художникам, причем вполне себе именитым, которым комфортнее жить в глуши, а не в большом городе. Единственное кафе держат два гея. Куда уж без них сегодня. Но и в такой милой деревне их кафе забрасывают помётом местные тинейджеры. А тот тихий человек в старом свитере владеет всеми лесами вокруг деревни. А единственная в деревне негритянка, толстая, неряшливая старуха, оказывается самой известной канадской поэтессой. При этом написанному веришь. Видимо так они и живут. Автор не поскупился на массу мелких, вроде бы незначительных, деталей. По ходу повествования читатель узнаёт, что герои едят, как выглядят комнаты, какая мебель, как они заполняют свой быт, с каким пирогом принято приходить в гости. Всё это не только оживляет повествование, но и дает массу интересной информации, которую не так то просто найти в других источниках. Да ещё надо сообразить, что это интересно искать.
Интересное, тонкое, атмосферное чтение.
Интересное, тонкое, атмосферное чтение.
Общее впечатление | Хороший классический детектив |