Отзыв: Фильм "Астрал 4. Последний ключ" (2018) - Элис и её демоны

Достоинства: Съемка, стиль, декорации, актёры, саспенс и эффект неожиданности
Недостатки: Несколько штампов, ну а куда сейчас без них?
Астрал, это, пожалуй, лучший фильм ужасов из серии тех, которые пытаются растянуть, закрутить и выкрутить ещё на несколько частей. Четвёртая (последняя ли?) часть в общем-то не исключение, и с поставленной задачей - напугать вполне справляется.
Во-первых, с момента выпуска первой части прошло восемь лет, что не могло не повлиять на спецэффекты и сюжет, а во-вторых здесь появляется элемент драмы, так что начинаешь реально переживать за Элис. Лин Шей и прошлые части была в ударе, но здесь особенно. Наверное, это вопрос эфирного времени.

Вообще, именно после этой части можно выстроить логическую последовательность фильмов. Третий - первый, за ним четвёртая часть, а первый и второй - третья и четвёртая части соответственно. Ну, пока у вас мозг не взорвался, нужно просто запомнить, что действие этого фильма происходит где-то между Элис с её одиночными похождениями, и Элис в компании бородача и ботаника.
Сам по себе Астрал 4 вышел очень напряжённым, местами откровенно жутким. Тут вам и классические уродцы непонятного происхождения, быстрые, дерзкие, как пуля резкие, и моменты, когда тихо-тихо, а потом бац. Ну, в общем, все то, за что мы и любим Астрал.
Мне четвёртая часть показалась достаточно драматичной из-за семейных разборок у Элис, но это только заставляет ещё внимательнее следить за деталями. Честно говоря, пару пугающих моментов мне пришлось пересмотреть, так уж искусно они замаскировались. Мы ведь любим, когда ничего не понятно, а потом вдруг все очевидно. Кроме того, здесь прямо рекордное количество пугающих комнат, кладовок, подвалов и прочих прелестей. Ну, естественно, во все эти мрачные закоулки герои полезут, зачастую в одиночку.
В этом Астрале демоны, призраки, сущности и другие барабашки, мечтающие выпрыгнуть на вас, когда вы ну уж совсем расслабились, приобрели более адекватную форму. Не ждите тут вождя краснокожих(если вы понимаете, о чем я)), его на съёмочную площадку не пустили. А вот саспенс, которым славятся предыдущие части, остался. Тут все также нагнетают, угнетают и пугают. Вещи пропадают, герои оказываются заперты и все в таком духе. Хотя, видно, что многие жуткие фишечки, связанные со звуком исчезли вместе с Джеймсом Ваном. Мне, откровенно говоря, понравились новые злобные сущности и идея с ключами. Фильм немного динамичнее, чем его собратья (может, потому что никто не спорит, звать ли им Элис или не звать... Хммм...).
В целом, получилось неплохо. Мне кажется, что минусы у всех Астралов одни и те же. Это шаблоны. Везде кого-то нет, нет, да отбросит, подбросит или пнет неведомая египетская сила, поймает сущность или вроде того, а потом герои поднажмут и в самый последний момент покажут им кузькину мать. Иногда в качестве бонуса зрителю дают понять, что не все так просто и продолжение следует. И это на фоне отличной режессуры и актёрской игры.
Справился ли с этими клише Астрал 4? Смотрите и решайте сами. Удачи)
Общее впечатление Элис и её демоны