Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Одного раза недостаточно. Необходимо посетить ещё хотя бы раз.

Достоинства: Огромная ухоженная территория, разнообразие растений всех видов
Недостатки: Мало успели посмотреть
Никитский ботанический сад мы посетили во время своего отдыха в Алуште Отдых в Алуште.
Добирались традиционно на междугороднем троллейбусе из Алушты до остановки Никитский ботанический сад.
Вышли на остановке и увидели вот такую ротонду.

Ротонда

Наивно полагая, что мы уже у цели, прошли вперед и никакого входа, или что-либо напоминающего его, не увидели. Впереди лишь дорога вниз.

Что делать? Спросить не у кого. Указателей тоже никаких. Пошли по дороге вперед.
И увидели указатель - Никитский ботанический сад - 1 км.
Прошли мы этот 1 км и увидели ещё один указатель - НИКИТА и жилые дома.
Это, я так понимаю, посёлок с одноименным названием, но ещё не сам ботанический сад.
Пошли дальше.
И наконец, увидели вот это

Вход

Обрадовались, но рано.
Нужно было пройти ещё 100 метров, если верить указателям

Указатели

И вот мы у цели! В общей сложности, прошли мы около 1,5 км.
Купили билеты, но в кассе нас предупредили, что именно в этот день сад работает на час короче почему то там... Уже не помню. Но мы решили всё равно пойти, раз уж проделали такой путь.
Теперь, собственно, о самом саде.
Территория очень большая.
Понравился голубой бассейн, во главе со статуей Флоры.

Голубой бассейн

Кругом чистота.
На пути нам встречались деревья причудливой формы.

Дерево

Забрели в сад цветов. Не впечатлил.

Сад цветов

Сад цветов

Был конец августа, возможно, из-за недостатка влаги цветочки выглядели не очень.
Зато имеется водоем с кувшинками.

Кувшинки

И, если верить информации на стенде - оливковая роща.

Оливковая роща

Откуда то из кустов нас зазывали в Зелёный лабиринт. Если пройдем весь и самостоятельно найдем выход, обещали награду. Билет в него нужно было приобретать за дополнительную плату. Но, поскольку, мы были ограничены во времени, то отказались.
Обошли мы только малую часть сада. Даже не прошли, а пробежали.
Этого, конечно, недостаточно, для того, чтобы оценить всю его красоту и своеобразность. На посещение надо планировать времени, как минимум, полдня. Чтобы не пробежать, а неспеша погулять под тенью экзотических деревьев.
Сад расположен на склоне горы, ярусами. Осмотр мы начинали сверху, и постепенно вышли к воротам. Напротив автобусная остановка. Обратно до трассы мы уже доехали на автобусе. Проделать ещё раз такой путь, да ещё в гору - это был бы просто героический поступок.
Сказать однозначно понравилось мне или нет - не могу. Поскольку обследовали мы его далеко не весь и "галопом по европам".
Я надеюсь посетить его ещё раз, уже в более спокойном ритме, и желательно с экскурсоводом.
Что советую сделать и вам. Для любителей пеших прогулок рекомендую наш маршрут, а для всех остальных - лучше добираться на автобусе прямо до главного входа.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок посёлок городского типа Никита
Общее впечатление Одного раза недостаточно. Необходимо посетить ещё хотя бы раз.

sierena
чудесное место для прогулок. и территория такая, что можно гулять очень долго )
Vera-Don
Согласна. Поэтому нам и не хватило времени, чтобы все осмотреть. Или хотя бы большую часть.
Скорость
Надо весной приехать.
Alexandrova7
Природа красива во всех ее проявлениях)
Особенно в Крыму.
Anno4ka2018
Была там. Очень понравилось.
Allisa60
В разное время года, там цветут и плодоносят определённые растения. Мы были в 2009 году, кажется, в конце июня или начале июля. Там всё благоухало и цвело, от кустарников до деревьев. Приехали мы с экскурсией в Ботанический сад после посещения Воронцовского дворца. В этот день у нас было по морю три экскурсии - Воронцовский дворец, Ботанический сад и Ласточкино гнездо. Ботанический сад был вторым по очереди. Не помню, куда подвезли нас и как добирались до сада, но времени на осмотр сада оставалось около 2-х часов. Это катострафически мало! Тоже галопом по Европам, но с экскурсоводом. Минус заключался в том, что ужасная жара была в тот день, от палящего солнца не укрыться и мы ни сколько слушали историю появления в саду того или иного экзотического растения, сколько мечтали быстрее попасть в тенёк. Первое, что я увидела там - целая роща бамбуковых деревьев. Раньше я никогда их не видела. В моём представлении они были другие. Разнообразные виды кривых карликовых и стройных деревьев, привезённых со всего света, впечатляли ни меня одну. Коллекция собиралась десятилетиями и всё, что там написано на табличках под каждым экземпляром - верно и сомнению не подлежит. Учёные хорошо потрудились, чтобы редкие экземпляры прижились и освоились в Крыму. Впечатлила меня и аллея разнообразных кактусов, цветцхих и нет, лопоухих, как чебёрашка и вытянутых, как плетёная верёвка с шипами. С той поры я их полюбила. Впервые увидела живой барбарис в природе. Лианы и многие другие редкие растения, что раньше видела только в книжках. Мы всё поднимались и поднимались верх, но так и не дошли до самой вершины, в жару тяжеловато. Затем экскурсовод отпустил нас проуляться самостоятельно и посмотреть растения на своё усмотрение. Время было ограничено, нас ждал теплоход. Мы фотографировались под магнолиями и другими незнакомыми цветущими деревьями с огромными цветами. У меня есть редкое фото, где я под деревом погружаюсь в море розовых осыпных цветов. Впечатление восторга и теплоты осталось после этой экскурсии. Но сейчас понимаю, необходимо освежить память и ещё раз посетить это райское место. Но столько ещё не изведано нами в этом благодатном крае! Что до сада, пока, не доходит очередь.)))
Vera-Don
Ваш комментарий достоин отдельного отзыва!
Allisa60
Увы, многого не помню из того, что рассказывал экскурсовод!
Митрофановна
ВЫ правы, одного раза мало.Была там и в восторге, конечно же.
Daria Dr
Потрясающий сад. Мне особенно запомнилась бамбуковая роща.
Vera-Don
Были в ней. Но фото не добавила, потому что меня там слишком много.
IrisaM
Была в 2012 году. Двойственное впечатление осталось.
Дядя Федор2
Бывали там, но не все обошли!
Vera-Don
Мы тоже. Поэтому нужно повторить.
Денис ИН
Красивый ботсад!
canek228228
Очень красиво!
Sotnichka
Красивый сад с экзотическими растениями
Petr Sodat
Красивый сад. Особенно клумбы с разными сортами роз! Был там в 2005-м.
Vladlena Vainer
Красиво! Хотела бы там побывать.
DobrauaFeya
Обязательно доберусь до этого сада, все никак не получается на него время выделить.
ууу333666
Какая красота везде, с удовольствием бы там прогулялась!! Здорово!!
Vera-Don
Я тоже хочу еще раз туда съездить. Мало было времени тогда, да и сын канючить начал, он не любитель таких экскурсий.
ArtemAleinikov
Были там два раза, захотелось стать ботаном и жить прям там) Правда младший из нас умылся водичкой из бассеина с кувшинками и попал в больницу с кишечной инфекцией, это несколько омрачило воспоминания
Vera-Don
Судя по всему не только умылся, но и хлебнул))
Татьяна593934
красивый парк. Спасибо за отзыв
Vera-Don
Спасибо что читаете)) С удовольствием посетила бы его снова…)
Furenka
В свое время обколесила весь Южный берег Крыма, еще лет через 10 соберусь туда жить)Наверное нужно будет с Вами посоветоваться)Вы такая разносторонняя, столько мест знаете)))
Vera-Don
Да, ладно…) Я была - то там один раз в 2015 году 2,5 недели. За это время успели весь южный берег объехать галопом, поэтому кое о чем представление имею. На пенсии я тоже хочу в Крым перебраться…))