Отзыв: Труба для водопровода ПНД Политэк - Для дачного водопровода
Достоинства: лёгкие, простые в монтаже, не подвержены коррозии
Недостатки: сгибая угол без нагрева можно переломить трубу
Для прокладки водопровода по участку была выбрана труба ПНД диаметром 25 мм.
Причин такого выбора несколько.
Первая - эти трубы не подвержены коррозии и предназначены для чистой питьевой воды.
Вторая - не лопнут на морозе, если в них замёрзнет вода.
Третья - лёгкие и компактные, что немаловажно при транспортировке.
Четвёртая - легко монтируются, на поворотах не требуется дополнительных угловых соединителей.
Пятая - легко режутся специальными ножницами, а если нет таковых, то острым ножом.
Есть и один минус, труба поставляется в скрученном состоянии. Для того чтоб расправить холодную трубу в прямое положение понадобится приложить некоторые усилия. Но и после этого она стремится согнуться, сохраняя некоторую память. Решение есть, прокладывать эти трубы лучше в теплую погоду, предварительно дав погреться бухте на солнце.
Если нет солнца и холодно, можно использовать для нагрева строительный фен, паяльную лампу, тепловую пушку и т. п. Нагрев феном так же поможет легко согнуть трубу в необходимый более крутой угол.
Будьте внимательны, сгибая угол без нагрева, можно переломить трубу.
Я покупал трубы ПНД Политек в магазине Леруа Мерлен. Там они продаются компактными бухтами по 25 М, небольшого веса. Я уложил в багажник легкового автомобиля две, и в него поместилось ещё много полезных вещей.
Там же, в Леруа Мерлен для этих труб продаются различные переходники, соединители, вентили, тройники и многое другое.
Мне эти трубы нравятся ещё и тем, что закопал на нужную глубину, и забыл про них на долгие годы. Однако, следует иметь ввиду, что трубу можно повредить лопатой, поэтому внимательно продумывайте место прокладки водопровода и глубину траншеи.
Могу рекомендовать трубы ПНД для самостоятельной прокладки водопровода низкого давления на дачном участке.
Причин такого выбора несколько.
Вторая - не лопнут на морозе, если в них замёрзнет вода.
Третья - лёгкие и компактные, что немаловажно при транспортировке.
Будьте внимательны, сгибая угол без нагрева, можно переломить трубу.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Для дачного водопровода |