Отзыв: Национальная картинная галерея Армении (Армения, Ереван) - На площади Республики

Достоинства: Разнообразие направлений и художников
Недостатки: Далеко от Москвы)
В красивом здании из туфа в центре Еревана расположилась национальная картинная галерея Армении. История ее создания восходит к 20-м годам прошлого века, когда коллекцию живописи собирали по крупицам из запасников Русского музея, Третьяковки, национализированных частных коллекций. Некоторые полотна были подарены молодому музею авторами, например, знаменитый портрет Акимовой Валентина Серова (вы могли его видеть на недавней выставке в Третьяковке на Крымском валу).

Я бы выделила три основных раздела в собрании музея: армянское искусство, русское и советское, зарубежное. Расскажу только о советском авангарде, представленном в галерее.
Моя любимая Остроумова-Лебедева подарила музею свой пейзаж «Старый порт. Амстердам». Не менее любимая Серебрякова смотрит на нас с автопортрета. Мало известный Алексей Карев, русский последователь Сезанна, завораживает своим блестящим «Натюрмортом с балалайкой». Есть Ларионов, Гончарова, Фальк, Лентулов, Кончаловский, Судейкин, представители «Бубнового валета» и «Голубой розы», фовисты и кубисты. Яркий, противоречивый мир начала 20-ого века, который так манит меня в живописи, представлен в Ереване во всем своем великолепном разнообразии.
Если будете в столице Армении, часа 3-4 обязательно выделите на посещение одной из лучших картинных галерей на постсоветском пространстве. Уверена, ваши ожидания увидеть работы больших мастеров оправдаются.
Год посещения 2014
Страна Армения