Отзыв: Мультфильм "Остров собак" (2018) - Противостояние собачников и кошатников под грохот японских барабанов
Достоинства: Стиль, музыка, затрагиваемые темы, юмор
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Общественность разделилась на два лагеря - те, кто любит преданных и верных собачек, и те, кто без ума от милых самовлюблённых котиков. В конце концов они являют собой пример не только разного отношения к близким людям, но и к жизни в общем. Последнее время на котов начался настоящий бум в интернете, ну а само противостояние любителей мохнатых и пушистых уже стало поводом для многочисленных шуток.
А что, если посмотреть на этот конфликт под другим углом, да ещё провести параллели с отношением одних людей к другим? По какой причине кто-то вызывает у общества необъяснимую симпатию, желание помочь, а кто-то может вызвать у тех же людей неприязнь и даже ненависть из-за каких-то незначительных факторов (как, например, национальность, цвет кожи)?
Такие вопросы в лёгкой и ироничной форме ставит перед нами сюжет мультфильма "Остров собак". Здесь четвероногие друзья человека оказались издавна притесняемым видом, но в современном мире им стало совсем несладко. Всех без исключения собак сослали на Мусорный остров - совершенно непригодное для жизни место. Власть умело затыкает рот немногочисленным сторонникам хвостатых, и, казалось бы, для собак не остаётся иной судьбы, кроме как влачить и закончить своё жалкое существование в ужасных условиях... Когда внезапно вся жизнь Мусорного острова начинает зависеть от маленького мальчика Атари, который прилетел сюда, чтобы спасти своего любимого пса...
Когда вышел "Остров собак" стало понятно, что он не оставит никого равнодушным. Слишком уж данный мультфильм ни на что не похож. Первое, что бросается в глаза - необычное исполнение, так как он кукольный! Вы любите кукольные мультфильмы? Я - нет... Во всяком случае не любила прежде) ведь здесь анимация выполнена так добротно, что кукольное исполнение стало такой своеобразной фишечкой.
Оказалось, это далеко не всё, что можно сказать по поводу визуальной составляющей. Я, как любитель азиатской культуры, начинала смотреть данный мультипликационный фильм с изумлением и восторгом ребёнка, перед которым разворачивают блестящую обёртку, настолько прекрасны здесь отсылки к самобытному японскому искусству (хотя мультфильм производства США и Германии, стилизация удалась). Несмотря на некоторые экшн-сцены в общей массе мультфильм пропитан медитативностью и созерцанием. А за переходами главных героев по "локациям" Мусорного острова, мне кажется, можно наблюдать бесконечно!
Самобытность в визуальном плане поддерживается самобытностью музыкального оформления. Ну тут бесполезно пытаться описать, это нужно слышать.
Необычно создателями мультфильма воплощена идея языкового, понятийного барьера. Здесь мы научились понимать язык собак (а так же дан перевод английского))), в то время как японский понятен благодаря субтитрам, переводчикам, или не понятен совсем, так как идёт без перевода. Особенно интересный получается эффект во время общения Атари с собаками - из уст японского мальчика мы внезапно узнаём слова, которые понимают собаки.
Порадовал ненавязчивый юмор ленты. Благодаря этому мультфильм смотрится легко, несмотря на трагизм происходящих событий.
Ну и последнее - мультфильм гармоничен по форме и содержанию. В наше время появляется так много красивых, но пустых по смыслу картин! "Остров собак", к счастью, не в их числе. Да и тема затронута такая - остросоциальная. Конечно, происходящее на экране можно справедливо отнести к практически любому капиталистическому государству... Но мы с мужем смеялись в голос, потому что в некоторых моментах картина явно пародирует существующий в нашей стране политический строй (хотя конечно режиссёр Уэс Андерсон не преследовал такую цель)))
В итоге постараюсь ответить на вопрос - кому можно данный фильм рекомендовать?
Ну во-первых, наверное, всем тем, кому не безразлична судьба планеты и людей, на ней живущих;
Во-вторых - эстетам, которые способны видеть романтику в смешении традиционных японских искусств и постапокалиптических пейзажей;
В-третьих - людям, не согласным с существующими политическими строями, где мнение людей покупается, а СМИ служат для сокрытия государственных преступлений.
В конце концов мультик можно рекомендовать собачникам)))
P.S. Не понимаю людей, которые в минусах мультфильма указывают "не для детей". Мультипликация, как форма искусства, и не обязана быть адресована детям. А возрастной рейтинг 16+ говорит сам за себя как бы. Хотя и тут я бы поспорила - считаю для данного мультфильма справедливым 12+.
Я в данной картине минусов не нашла, что бывает редко. Для меня она стала мультипликационным открытием этого года!
В итоге постараюсь ответить на вопрос - кому можно данный фильм рекомендовать?
В конце концов мультик можно рекомендовать собачникам)))
Общее впечатление | Противостояние собачников и кошатников под грохот японских барабанов |
Мульт классный, хотя и я не любитель кукольных.
Я тоже люблю всех, в том числе всяких букашек-таракашек. Но, положа руку на сердце, кого-то больше) это идёт ещё из детства, помню, я тогда очень восхищалась грациозностью, повадками кошачьих, именно они появлялись на моих детских рисунках.
А вот собака от кота ничего не взяла:)