Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - Провинциальный городок с запахом вкусной выпечки

Достоинства: Маленький и уютный
Недостатки: Больше пары дней делай там нечего
Тбилиси Кутаиси

Город Кутаиси стал для нас перевалочным пунктом из Тбилиси в Батуми, в котором мы планировали ночевку. Дорога из Тбилиси в Кутаиси отличная: широкая автомагистраль с качественным бетонным отбойником, поэтому достаточно быстро туда можно добраться на машине.

По дороге есть одно очень интересное место- столп Кацхи, расположенном в одноименном посёлке Кацхи, недалёко от города Чиатура - один из символов Грузии, что в переводе с сванского означает «вершина».

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Это сорокометровая известняковая глыба, на вершине которой построена маленькая церковь, названная в честь монаха Максима, благодаря которому в начале ХХ века была восстановлена церковь на руинах XI века.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Попасть наверх очень не просто, есть металическая лестница, но пускают туда только с разрешения настоятеля и только мужчин, женщинам вход туда закрыт, отсюда и название в народе «крепость одиночества».

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Очень впечатляющее место, чувствуется его святость и особенность. Если едите на машине, то стоит сюда приехать, оно того стоит. Дорога сюда от трассы занимает 30-40 минут, не везде она хорошая, но терпимо, местами есть гравийная, но красоты природы вы оцените по достоинству!
Итак, Кутаиси! Это небольшой провинциальный городок со своей историей, узкими улочками выложенными брусчаткой, запахом свежей выпечки и все теми же доброжелательными людьми. Я не могу сказать, что мне он понравился настолько, что я хотела бы туда вернуться ещё не один десяток раз, но что-то в нем есть такое, что при написании этого текста меня греют исключительно тёплые воспоминания.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Городок совсем не большой, но несколько интересных мест мы нашли:
1. Храм Баграта -самый большой и красивый храм Кутаиси, он непередоваемо величественный, расположен на горе и вид оттуда открывается на весь город, мы пропустили закат, но думаю там можно увидеть один из красивейших закатов. Был восстановлен Михаилом Саакашвили.

Храм Баграта

Вид с холма

2. Колхидский фонтан - расположен в самом центре Кутаиси, представляет собой каскадный монумент с фигурами, которые олицетворяют культуру древней Колхиды. Очень необычный и достоин внимания, единственный минус, что фонтан по мимо достопримечательности выполняет функцию дорожного кольца, хоть и движение совсем скромное в городе, погулять рядом с водным сооружением не получится.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

3. Белый мост через реку Риони - это пешеходный деревянный мост, к сожалению, он был закрыт на реконструкцию и оценить мы могли его только со стороны и увидеть знаменитого мальчика, сидящего на перилах. Да мы и не расстроились, так как все парки и подобные сооружения напоминают наши российские парки, в которых со времён СССР ничего не делали, как и комнатная дорога, которая стартует от этого моста в соседний Парк культуры и отдыха. Если вы любители экстрима и пощекотать себе нервы, то вам сюда, на эту комнатную дорогу, времён Сталина... мини вагончик «трамвая» поднимет вас в парк, через который пешком можно попасть к храму Баграта (либо на машине подъехать прям к храму).

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

4. Парламент Грузии - это необычное здание, будто что-то космическое. Очень нестандартное здание для Кутаиси, сам город напоминает картинки из учебника по истории, а это здание как кусочек современности.

Для этого города достаточно пары дней, чтобы посмотреть все интересные места, познакомиться с грузинской культурой, посетить святые места, приблизится к местным жителям, либо просто отдохнуть от суеты больших и людных городов. Кутаиси очень компактный город и практически все в шаговой доступности, здесь на тебя не смотрят как на мешок с деньгами, так как туристов очень мало. Не уверена, что мы ещё когда-нибудь заедем в этот городок, но сидеть вечером на развалинах старого забора храма Баграта высоко над городом мне понравилось!
Время использования 1 сутки
Год посещения 2018
Общее впечатление Провинциальный городок с запахом вкусной выпечки