Отзыв: Книга "Я приду плюнуть на ваши могилы" - Борис Виан - Не для впечатлительных
Достоинства: Интрига, тема, проблематика
Недостатки: Откровенные сцены, жестокость
"Я приду плюнуть на ваши могилы" - одно из самых скандальных произведений Бориса Виана. Книга была опубликована в 1946 году под псевдонимом Вернон Салливен. И, возможно, эта книга так и осталась бы без внимания, если бы спустя год председатель французского общества "Морального и общественного действия" не подал в суд на автора книги. Тема на тот момент актуальная во Франции и Америке привлекла общественный интерес к судебному процессу и к творчеству Бориса Виана.
Так о чем же все-таки книга? Весь сюжет построен на мести "белого негра" Ли Андерсона. Отомстить он собирался за своего младшего брата, которого убили из-за связи с белой девушкой. Он перебрался в новый город, где никто не знал о его родословной, чтобы найти себе "жертву".
На что еще хочется обратить внимание, так это на большое количество откровенных и жестоких сцен. Но для себя я оправдываю это тем, что в то время обратить внимание общественности на проблему, поднятую в книге, можно было лишь прибегнув к таким жестоким методам.
Из-за откровенной жесткости книгу не рекомендую особо впечатлительным и моралистам, а в целом читать можно.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Не для впечатлительных |