Отзыв: Книга "Голубая книга" - Михаил Зощенко - Стиль на любителя, это не тот Зощенко, какого вы помнили с детства, все равно интересно

Достоинства: Интересная, остроумная книга
Недостатки: Юмор могут оценить не все
Для многих имя Михаила Зощенко осталось в памяти вместе с детскими рассказами, которые им читали (или они сами читали) в детстве - полюбившиеся приключения Лели и Миньки, история про обезьянку, которая кушала ложечкой рисовую кашу и другие невероятно теплые и добрые рассказы.

Но ведь Михаил Михайлович Зощенко не только детский писатель! Это писатель-сатирик со своей особой манерой повествования. И, когда я встретился с этой книгой на полке в книжном магазине, было особенно любопытно её взять, ведь написана она Зощенко, но Зощенко другим, мне еще незнкомым.

Книга Голубая книга - Михаил Зощенко фото

По-сути, "Голубая книга" - это сборник сатиры на злободневные темы. Написано в особой манере, необычной, но вот чем конкретно сразу и не скажешь) В самом начале книги, еще перед предисловием, мы можем понять из письма 1934 года Зощенко Максиму Горькому, что именно Алексей Максимович подал идею о создании подобной книги. Разделена она на пять "блоков" - деньги, любовь, коварство, неудачи и удивительные случаи. В каждом из блоков нам представлены маленькие рассказы, мораль которая или сразу очевидна, или тотчас поясняется автором. Примеры весьма занимательные, лично я читал с интересом. Написано весьма остроумно.

Книга Голубая книга - Михаил Зощенко фото

Книга из хорошо многим знакомой серии "Мировая классика". Как всегда, качество не подводит. У книги крепкий плотный переплет темно-синего цвета с золотым тиснением, газетная бумага, качество печати хорошее, шрифт весьма комфортного размера.

В целом, книга не разочаровала. Она дала мне новый взгляд на тврочество Зощенко. Прочитать, я думаю, можно всем, кто готов "подружиться" с манерой повествования и оригинальностью преподнесения. Конечно, те, кто привык читать анекдоты по типу "русский, американец и чукча" вряд ли получат от чтения истинное удовольствие. Но насколько эта книга подходит именно вам и решать вам. А в целом она хороша.

Время использования около 1 года
Общее впечатление Стиль на любителя, это не тот Зощенко, какого вы помнили с детства, все равно интересно