Отзыв: Fran Bow - игра для PC - Увлекательное путешествие по мрачным лабиринтам сознания
Достоинства: сюжет, персонажи, визуальное оформление, мрачность, отсылки, есть ачивки в стиме :)
Недостатки: линейность, развязка, некоторые локации, не для впечатлительных
Милые маленькие девочки в психоделичных мрачных сеттингах - явление довольно популярное еще с тех времен, когда Льюис Кэрролл отправил Алису в путешествие по Стране Чудес, а может и с более ранних. "Фрэн Боу" этим пользуется и, на мой взгляд, весьма успешно.
1944 год, десятилетняя девочка попадает в психиатрическую лечебницу после того, как ее родители погибают при трагичных обстоятельствах. В клинике проводятся эксперименты над детьми, к тому же на дворе разгар популярности лоботомии, так что перспектива остаться в клинике не радует совсем. Девочка принимает решение сбежать из клиники к своей тёте, но перед этим ей еще нужно найти своего кота. Задача игрока - сопровождать Фрэн в этом путешествии, которое окажется еще сложнее, чем может показаться.
В Фрэн Боу своеобразная и мрачная, но в то же время вполне милая двухмерная графика.
Игровой процесс простой: ходишь, исследуешь локации, разглядываешь активные точки, подбираешь предметы, решаешь головоломки чтобы продвинуться дальше. На многие объекты следует кликнуть несколько раз - чаще всего комментарий Фрэн делится на три части.
Есть действия, которые можно выполнить разными способами, предусмотрены разные реплики в диалогах, но в целом сюжет линейный и небогатый выбор мало на что влияет.
В некоторых локациях важную роль играют лекарства, которые Фрэн нашла в клинике: после приема капсулы, реальность меняется, открываются новые объекты для взаимодействия, необходимые для прохождения уровня.
Также в "Фрэн Боу" есть мини-игры, такие как, например, крестики-нолики и фроггер, они вносят немного разнообразия.
Как мини-игры, так и сами задачи в игре довольно простые, ломать голову над ними не придется, все внимание сосредоточено на самом сюжете. И вот тут уже можно запутаться в том, как переплетаются реальности Фрэн между собой, что является плодом воспаленного воображения, что происходит на самом деле.
Музыкальное сопровождение ненавязчивое и приятное. Сами персонажи не озвучены.
Кстати, приятный факт для любителей собирать стимовские ачивки - тут они есть.
"Фрэн Боу" вряд ли можно назвать хоррором, игра больше печальная, чем страшная, но элементы ужасов в ней тем не менее присутствуют. И атмосфера в игре очень гнетущая сама по себе, и множество жутких и недружелюбных персонажей вокруг, и сцен насилия много. Собственно, этой атмосферой игра и привлекает внимание.
"Фрэн Боу" однозначно не для детского восприятия и, пожалуй, не для людей глубоко впечатлительных. Игра пропитана темой отчаяния, безумия, смерти и одиночества. В то же время, ей до самого финала удается сохранять лучик надежды и оптимизма.
Эту игру следует проходить неспеша, внимательно исследуя мир и обдумывая происходящее. В игре встречаются интересные отсылки к другим произведениям и образам культуры, также есть занятные внутриигровые связи. Тут практически ничто не упомянуто просто так, значение имеет все, от случайных картинок на стенах до названий частей игры. Самая очевидная здесь параллель с Алисой в Стране Чудес, что здесь в принципе и не скрывается, учитывая множество прямых отсылок.
Что касается минусов игры лично для меня, то мне не понравилась развязка, линейность и в некоторых локациях было очень скучно. Впечатление от финала во многом, наверное, зависит от того, как происходящее воспринимает сам игрок, что видит за показанными событиями. Меня финал немного разочаровал, как разочаровало и то, что альтернативных вариантов финала, как я поняла, нет.
То, что игра для взрослого (а она явно не для детей предназначена) слишком легкая - тоже отчасти минус, но с другой стороны это позволяет не отвлекаться от сюжета, а это скорее плюс.
Графика лично мне не слишком нравится, но это уже совсем вкусовщина.
В остальном игра мне понравилась.
Многих здесь может оттолкнуть обилие жестоких и неприятных сцен, да и сам депрессивный сеттинг понравится далеко не каждому.
Любителям мрачных историй и психоделичных сеттингов - советую.
Музыкальное сопровождение ненавязчивое и приятное. Сами персонажи не озвучены.
Кстати, приятный факт для любителей собирать стимовские ачивки - тут они есть.
Графика лично мне не слишком нравится, но это уже совсем вкусовщина.
В остальном игра мне понравилась.
Любителям мрачных историй и психоделичных сеттингов - советую.
Общее впечатление | Увлекательное путешествие по мрачным лабиринтам сознания |
Кажется, одна моя хорошая знакомая рассказывала про эту игру)
Есть такое, страшилки многих привлекают)