Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - Незабываемый отдых в этнодеревне музейного комплекса "Куликово Поле" (д. Моховое)

Достоинства: Уникальный музей; отличные экскурсоводы; приветливый персонал; комфортное размещение; наличие пандусов, поручней,инвалидных колясок
Недостатки: вода из крана непригодна для питья, нужно привозить с собой или покупать в кафе.
Махнём в Моховое!
Под выходные позвонила подруга: поехали в Моховое, классно отдохнём! Согласилась, хотя не очень понимала, что может быть там классного, кроме Музея. Именно так – с прописной (большой) буквы. Космического масштаба проект. Была там дважды, и оба раза он меня поражал совершенно, до мурашек! Короче, это надо видеть, рассказывать бессмысленно!

В этнографическую деревню приехали вечером. Раньше тут, как выяснилось, тоже была довольно большая деревня, но жители поразъехались кто куда. Однако память о них осталась: каждый гостевой домик назван в честь прежних владельцев. Нам достался домик некоего Агапа. Что могу сказать? Хорошо нам там было, очень! И бодрствовать, и спать, и просыпаться. И на чистенькой кухоньке пить холодное сухое вино!
…Небо над Куликовым – отдельная история: здесь и облака, и звёзды как-то по-особому значительны. Звёзды впечатлили особенно, так и стояла бы до рассвета, уперев взгляд в битком набитый мерцающими блёстками небосвод! )))
…Утром слушала птиц, не вставая с уютной кровати. Из общего хора поняла только воробьёв. Остальные все какие-то не тульские, правда-правда! А потом мы малину щипали с кустов, растущих рядом. Босиком подошли к ним и – как в детстве: никаких ведёрочек «на варенье», а прямо в рот кидали ароматные, сочно-розовые ягоды…
Если б не сумасшедшего накала солнце, то прошлись бы по окрестностям. Там столько интересного, что недели не хватит всё увидеть, обо всём узнать с должными подробностями.
... Короче говоря, я вновь хочу в Моховое! Хочу поймать пару-тройку карасиков в Нижнем пруду; вдохнуть пряные ароматы степной полыни и донника; понаблюдать, лёжа на мягкой траве, как ястребы парят в высоком небе…И конечно же, послушать упоительно-интересные рассказы директора Музейного комплекса, красавца и большого умницы Олега Генриховича Вронского.
P.S. Если соберётесь поехать, зайдите в тамошнее кафе: обеды вкусные, выпечка - лучше иной домашней!))))

Музей-заповедник Куликово поле фото

Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Куркинский район
Город или поселок деревня Моховое
Общее впечатление Незабываемый отдых в этнодеревне музейного комплекса "Куликово Поле" (д. Моховое)